Заболела Скалярия, не знаю что делать

Галерея
mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

Помогите, в аквариуме 100 л. заболела Скалярия, на верхнем плавнике появились образования как наросты,немного розовые, вчера было два, сегодня уже четыре. Немного истории: в течении месяца вода не менялась (уезжала, а воду подменить некому было) только доливалась. Поведение рыбы обычное, кушает хорошо, кормлю разными кормами один раз в сутки: мотыль заморозка, sera vipagran, sera vipan family, печенка. Думаю что у рыбки бактериальная инфекция, но точно не уверена, помогите распознать и подскажите как лечить.
Р.S. Сегодня была в аква магазине, показывала фотки рыбы и мне посоветовали пролечить акву Sera baktopur direct, но я не знаю как другие обитатели на него отреагируют (ампулярии и 2 мечика) и вообще если это не бак. инфекция то как рыбы перенесут лечение?
Вот фото: Скалярий в акве 7, одного возраста, 10 мес., на черной тоже в районе плавника белая точка, но у меня подозрение, что эта подралась, так как там просто белое пятнышко, вроде как нет окраски на том месте.
Очень надеюсь на помощь, спасибо!!!

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

mamulia Р.S. Сегодня была в аква магазине, показывала фотки рыбы и мне посоветовали пролечить акву Sera baktopur direct, но я не знаю как другие обитатели на него отреагируют (ампулярии и 2 мечика) и вообще если это не бак. инфекция то как рыбы перенесут лечение?
Плохо перенесут, особенно запуск аквариума заново, ведь лекарство Бактопур-директ убивает баланс напрочь.
это не бактериальная инфекция, а плохое содержание рыб, редкие подмены и стесненные условия территориальных цихлид.
mamulia Немного истории: в течении месяца вода не менялась (уезжала, а воду подменить некому было) только доливалась. Поведение рыбы обычное, кушает хорошо, кормлю разными кормами один раз в сутки: мотыль заморозка, sera vipagran, sera vipan family, печенка.
Приводите воду в порядок.
Поднимите температуру на 27-28гр, начните частые подмены воды. В чел.аптеке купите йодинол(не путать с йодом!) Вносить первые три дня после подмены воды в дозировке 10мл на 100л воды, потом раз в три дня в этой же дозировке, итак неделю-10 дней. Потом 1 раз в неделю, но в дозировке 5мл на 100л воды, итак примерно месяц. Всё пройдет и наросты уйдут.
Подумайте о расселении рыб, вы их затягиваете в этом объеме. Как только образуются пары, лишних убрать. Иначе бойни, ран и смертей не избежать.
Печенка в кормлении лишняя, не кормят рыб мясом теплокровных. Оно не усваивается организмом и вызывает нарушение ЖКТ, закупорку кишечника, ожирение и впоследствие наследственное заболевание - гексамитоз.
Успехов.

mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

Спасибо за совет, воду я сразу привела в норму, уже хотела использовать препарат, но побоялась, поэтому решила посоветоваться на форуме. Скалярии в акве растут с мальков, поэтому пока все вместе, планирую скоро отсадить, а сколько на 100 л. оставить скалярий, чтобы всем было удобно?
Буду пробовать йодинол, но надо для начала больше узнать про него... Еще раз спасибо.
По возможности в ближайшее время заполню анкету. (временно ограничен доступ к интернету).

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

mamulia а сколько на 100 л. оставить скалярий, чтобы всем было удобно?
Спрашиваете здесь:
Выбор рыбок для аквариума
Я лично думаю, что для роста рыб, таких как скалярии, ваш объем слишком мал. Убирать нужно сейчас, чтобы было куда расти и не затягивать.
Ваши рыбы уже не маленькие:
mamulia Скалярий в акве 7, одного возраста, 10 мес.,
Думаю две пары достаточно, а учитывая что в акве еще другие совершенно рыбы(живородки), то оставлять нужно одну пару. имхо.
mamulia Буду пробовать йодинол, но надо для начала больше узнать про него.
Йодинол- антисептическое средство. Подавляет бактериальные, грибковые и немного вирусные инфекции, укрепляет иммунитет рыб.
Оказывает легкое бактерицидное действие на разные микроорганизмы, прекращает их рост. малотоксичен для рыб, если не превышать дозировку. особенно хорошо его переносят цихловые рыбы и живородки.
Успехов.

mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

Спасибо!

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Подскажите пожалуйста, Катюш, а на отоцинклюсв плохо йодинол не подействуют? У меня подобная ситуация с ухудшением воды, во время отъезда. Думала за мелафиксом на птичку ехать, но йодинол может лучше? У скалярок плавнички потрепанные.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Екатерина 2 а на отоцинклюсов плохо йодинол не подействуют?
Переносят нормально. Не забывать о подменах воды перед внесением.
Екатерина 2 У меня подобная ситуация с ухудшением воды, во время отъезда.
Йодинол и мелафикс тут бессильны. Улучшаете воду подменами, выводя нитрАт на нормальный уровень.
Екатерина 2 Думала за мелафиксом на птичку ехать, но йодинол может лучше? У скалярок плавнички потрепанные.
Разные препараты и разная направленность. Плавники у скалярок могут потрепаться от драк. В этом случае лучше для заживления мелафикс.
Но если совсем его не найти, то после приведения воды в порядок, можно и йодинол.

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Спасибо большое за ответ! :ro_za: Воду конечно в порядок привела и подмены делаю. Скалярки , действительно дерутся. Их две, но пару не составили. :ne_ne_ne: