Мои рекомендации:
1. Можно пробовать данио-рерио. Для первого опыта в уходе за икрой и выращивании малька - самое то. А нерестовик я когда то для этих рыб делал и в обычной трех-литровой банке. И все нормально проходило.
2. Если хотите сразу трудностей побольше, то - петухи. К стати, лабиринтовые, яркие, и т.д. Их плюс - малек крупный. Можно стартовать не с инфузории а сразу с артемии - что проще. И нерест, если застанете посмотреть - незабываемое зрелище! Если заинтересуетесь, черкните в личку, я вышлю ссылку на спец сайт по петухам (никаких секретов, но боюсь нарушить очередной пункт правил, поэтому - через личку) там все разжевано до миллиметра как и что делать. Да и с выростковым аквариумом - проблем не будет. :-) Там другая проблема будет: нехватка свободного места, куда бы поставить очередной литровый стакан с молодым самцом петуха, чтобы предотвратить драки между молодежью и как следствие - порыв плавников и порчу "товарного" вида.
Я к примеру - больше с петухами не связываюсь. Первый же мой опыт в разведении петухов - и более 300 мальков (
живых не икры) ! До сих пор не вериться что справился и с выкармливанием, и с последующем квартиро-устройством! И аватар скоро сменю!