Рана у сомика анциструса

Галерея
Nuna
N

Московская область, Видное, м. Домодедовская
3

Рана у сома, язва у сома, поранился сомик.

Добрый день, уважаемые. Помогите, пожалуйста.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Одного сомика с трудом обнаружила уже мертвого (над ним кружились гуппи) через неделю после того как посадила в аквариум. В тот же день заметила белесое пятно в районе головы с отделяющимися волокнами. через 2 дня белесость исчеза и на ее месте теперь открытая рана, к вечеру стала кровоточить. Двигается мало, в основном висит за фильтром головой вверх. Хотя в первые пару дней после покупки оба активно плавали и пытались есть что-то на стенках аквариума. Первую неделю (чуть больше недели) температура воды была примерно 20-21 градус. Сейчас 26 градусов.
2. Литраж/габариты аквариума: 24 литра
3. Когда запущен аквариум: 1,5 недели назад
4. Параметры воды: не исследовала
5. Рыбы в аквариуме: 6 гуппи, 1 петушок, было 2 сомика, один погиб. все рыбки небольшого размера
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камешки типа гальки только острее 3-5 мм, высота слоя примерно 15,-2 см; сифонила грунт 1 раз - получилось плохо
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 искусственное растение
11. Фильтрация: tetra что-то там - не знаю точно - отдали
12. Температура в аквариуме: 26 град
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза за полторы недели по, примерно, 10% отстоявшейся водопроводной воды из аквафора тройной очистки
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа дневного света длинной примерно 20-25 см включена часов 10-12
17. Кормление: корм TetraMin для тропических рыб (хлопья) и TetraWater Mix для любых видов донных рыб (круглые пластинки).
18. Недавние изменения: в середине первой недели побелела вода - стала какой-то белесой, потом опять стала прозрачной. других изменений не было.

ПОдскажите, пожалуйста, чем можно помочь бедолаге? Может отселить отдельно? Если да - куда? в какие условия? Продавец, где я купила рыб сказала, что это у меня в аквариуме какая-то зараза. Посоветовала насыпать в аквариум пол стакана поваренной соли и бросить 2 таблетки нистатина. И делать так каждый день после подмены воды. сказала, что 10% 2 раза за 1,5 недели - это мало и можно каждый день подменять 30% воды. Я понимаю, что не все продавцы одинаково плохие/хорошие, поэтому ничего не стала делать.
Постаралась сфотографировать клиента

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Вроде об чего то поранился(но не уверен), а на ранку сел грибок. Могли и территорию делить(аква совсем маленькая для них), и в результате разборок об грунт например поранится. Может и гуппи еще начали щипать за ранку, она и за кровоточила. Аква конечно не запущена и аммиак присутствует, поэтому рыб не кормить и делать каждый день подмены по 10-15% с недельку, а после как положено 1 раз в неделю 25-30%. Хорошо бы купить тесты на аммиак/аммоний, нитрит и нитрат(капельные недорогие нилпа). Можно отсадить в метиленовый синий(в акву нельзя, убьете и так малое количество полезных бактерий) или поделать ванночки, а в акву мелафикс. Для анцитруса надо аквариум от 50 литров. Вообще сомы совсем не переносят соль, хоть и анцики вроде переносят ее получше, но в акву ее точно не надо. Нистатин, да от грибка, но пока думаю не надо.

Nuna
N

3

Большое спасибо за оперативность. Пока ждала ответа случилась еще беда - погибла одна гуппи :( час назад смотрела - все было хорошо, носилась, лопала, через час - лежит к верху брюшком и не дышит :( Я ее отловила сачком, поместила в банку с водой из аквариума. Подержала так с час - никаких перемен :( Муж все же решил насыпать соль в воду, хоть я и была против. Могло это случиться из-за соли? Может слопала ее?
Зато сомик немного ожил: стал перемещаться и, кажется, поел :)
Вы пишите, что рыб не кормить. Не кормить совсем? И как долго? И как понять, что кормить уже можно? Сомик у меня и так крошка, его тоже не кормить?
Мелафикс покапаю. С тестами разберусь.
И возник еще вопрос: так ли необходимы аквариуму сомы? продавец меня прям таки измором взяла - мол, без сомов у вас аквариум превратится в помойку. Я и не собиралась их покупать. Хотела ограничиться только гуппи. Т,е.. если с этим моим сомом случится плохое, мне прям бежать за новыми или я спокойно проживу и без них и нечего мучить животных?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Nuna продавец меня прям таки измором взяла - мол, без сомов у вас аквариум превратится в помойку.
Это полный бред. То что сомы чистят акву очень большое заблуждение.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Вы смотрю их перекармливаете еще, аммиак там зашкаливает наверно, дня три не кормите, чтобы точно знать нужны тесты, а после по чуть так, чтоб съедали за 1 , максимум две минуты и лишний корм обязательно убирать, в такой маленькой акве от сома будет помойка(какает он много :-) ). Подмены обязательны, сделайте сейчас 30%, а потом по 10-15% и сегодня хорошенько просифоньте грунт. Гуппи соль не вредна(в разумных количествах, обычно 1ст. ложка на 10 литров). Рыб покормили, аммиак еще увеличился и гуппи траванулась, надо было ее посадить в метиленовый синий(еще и как антидот действует). Аэрацию на всю.

Nuna
N

3

Я бы и рада не перекармливать. Вот только где-нибудь хоть самым мелким шрифтом было БЫ написано СКОЛЬКО нужно для прокорма одной рыбы. Хоть в граммах бы писали, ведь нигде нет. Как можно понять, что рыба не перекормлена и не голодает, если ты эту живую рыбу видишь вторую неделю...
Как я поняла, мне нужно сыпать энное количество корма ( по большому счету не особо важно сколько), засекать на часах минуту и потом, что не успели съесть, вырвать из пасти быстро убрать сачком. А что делать с сомиком? Ему-то где еды взять? Вот на разных форумах пишут, что огурцами и картошкой их кормят... Я читаю инструкцию на пакете с кормом: "сочетание двух разных пластинок обеспечивает разнообразное и оптимальное питание." Это значит на завтрак зеленую пластинку, на ужин оранжевую? или среда - зеленая, суббота - оранжевая? :)
Подмены воды и сифон сделаю уже завтра - аквариум в детской стоит.
Спасибо огромное. У меня прям камень с души потихоньку сползает от мысли, что не все потеряно. Ненавижу когда животинки погибают.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Smelov
Nuna продавец меня прям таки измором взяла - мол, без сомов у вас аквариум превратится в помойку.
Это полный бред. То что сомы чистят акву очень большое заблуждение.
Значит она развела меня на 300 рублей. Не велик прибыток - зверюжку жалко.
А кого можете посоветовать для чистки? может, улиток? Или чистота - это на 100% моя забота? ( вот не было у бабы заботы, запросило дитё аквариум. мало мне мужа, детей и кота... :ps_ih: )

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

У нас анцитрусы по 30-50 рублей. Со временем научитесь кормить, кидайте совсем чуть и чтоб до дна не долетало. Если тут же съели все и минута не прошла, можно еще чуть. Лучше не докормить, чем перекормить. От голода рыбы не умирают, а от перекорма еще как. Анцитрусу можно огурец потом, и еще хорошо бы коряжку положить. Лучше его убрать, имхо мало ему места, а гадит много.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Nuna кого можете посоветовать для чистки?
Сифон и скребок)))

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Nuna ПОдскажите, пожалуйста, чем можно помочь бедолаге? Может отселить отдельно? Если да - куда? в какие условия?
Можно отселить в таз или ведро(новое в котором не было химикатов) Вода отстоенная. с аквы воду не брать. сверху прикрыть сеточкой, чтобы был доступ к воздуху и сом не выпрыгнул.
Лечение в отсаднике:
Покупаете что-то одно из препаратов:
1. фунгистоп по инструкции или
2. фуран-2, или Фуран-2 своими руками.
3. или трипафлавин-ультра на долгосрочное лечение, или
4. чел. аптека фуразолидон(1табл на 15л воды) плюс фурацилин(1 табл на 15 литров воды).
Подмены воды через день 25% и довнести половинную дозировку препаратов. Лечить 10 дней. Ранка зарастет.
Потом сома отдаете, ему не место в таком маленьком объеме.
В общую акву препараты не вносить, они бактерицидного действия, убивают баланс и растения. Нужны только для сома.

Татьяна Некрашевич
Т

Москва
2

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 150л, 3 дня
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нитраты 40, аммиак 1
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Барбусы-11, тернеции-14, неоны-7, 4 улитки, сом антиструс
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Искуственные 2 куста
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт чёрный мрамор, галька
Декорации в аквариуме (материал): Замок, не знаю из чего, коралл, ракушки
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): 2 фильтра внутренний 450л/с, внешний eheim, компрессор unistar 6w
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 30% еженедельно
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа белая и синяя philips 18w, дневной свет попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra гранулы по щепотке 2 раза в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Рана у сома. Как запустили аквариум сильно перекормили рыб. На следующий день вода пахнет и тесты ужасные

Всем доброго вечера ! Помогите спасти сомика !!! Была ранка белая, его гонял другой сом, сома отдали, ранка начала зарастать сама. Того сома отдали, аквариум решили поменять на больший. Запустили как положено, поставили автокормушку она и сыпанула корма дня на 4 точно. На тот момент были золотухи. На следующий день вода завоняла и тесты отвратительные, что аммиак, что нитраты сразу поднялись. Воду подмениваю сейчас ежедневно 20-30% от объема, ситуация особо не улучшается. Сегодня заметила белую РАНу на голове сомика. Он почти не шевелится, ни на что не реагирует, не ест. Зато один барбус начал клевать ранку. Посадила в отсадник, что дальше делать не знаю. Очень жалко его, не хотелось бы потерять
Фото Рана у сомика анциструса (photo#124716)