Рана у сома, язва у сома, поранился сомик.
Добрый день, уважаемые. Помогите, пожалуйста.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Одного сомика с трудом обнаружила уже мертвого (над ним кружились гуппи) через неделю после того как посадила в аквариум. В тот же день заметила белесое пятно в районе головы с отделяющимися волокнами. через 2 дня белесость исчеза и на ее месте теперь открытая рана, к вечеру стала кровоточить. Двигается мало, в основном висит за фильтром головой вверх. Хотя в первые пару дней после покупки оба активно плавали и пытались есть что-то на стенках аквариума. Первую неделю (чуть больше недели) температура воды была примерно 20-21 градус. Сейчас 26 градусов.
2. Литраж/габариты аквариума: 24 литра
3. Когда запущен аквариум: 1,5 недели назад
4. Параметры воды: не исследовала
5. Рыбы в аквариуме: 6 гуппи, 1 петушок, было 2 сомика, один погиб. все рыбки небольшого размера
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камешки типа гальки только острее 3-5 мм, высота слоя примерно 15,-2 см; сифонила грунт 1 раз - получилось плохо
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 искусственное растение
11. Фильтрация: tetra что-то там - не знаю точно - отдали
12. Температура в аквариуме: 26 град
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза за полторы недели по, примерно, 10% отстоявшейся водопроводной воды из аквафора тройной очистки
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа дневного света длинной примерно 20-25 см включена часов 10-12
17. Кормление: корм TetraMin для тропических рыб (хлопья) и TetraWater Mix для любых видов донных рыб (круглые пластинки).
18. Недавние изменения: в середине первой недели побелела вода - стала какой-то белесой, потом опять стала прозрачной. других изменений не было.
ПОдскажите, пожалуйста, чем можно помочь бедолаге? Может отселить отдельно? Если да - куда? в какие условия? Продавец, где я купила рыб сказала, что это у меня в аквариуме какая-то зараза. Посоветовала насыпать в аквариум пол стакана поваренной соли и бросить 2 таблетки нистатина. И делать так каждый день после подмены воды. сказала, что 10% 2 раза за 1,5 недели - это мало и можно каждый день подменять 30% воды. Я понимаю, что не все продавцы одинаково плохие/хорошие, поэтому ничего не стала делать.
Постаралась сфотографировать клиента