Рана у платидораса

Elena15
E

Новороссийск
11

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Рана, как будто содрал кожу о камень или домик
2. Литраж/габариты аквариума: 50
3. Когда запущен аквариум: 2009
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 попугая, 1 платидорас и 1 неопознанный сом
6. Растения в аквариуме: искуственные
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: цветные камешки
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 амфоры для сомов
11. Фильтрация: Aquael Uni filter 500i/h
12. Температура в аквариуме: комнатная
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1/3 каждую неделю, отстоянная водопроводная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: нет
17. Кормление: мелкие гранулы наразвес, по щепотке на каждую рыбу, каждый день. разгрузки нет (не знала, что надо). через 2-3 дня замороженные красные черви (вместо гранул)
18. Недавние изменения: нет
Сегодня при кормлении заметила, что у платидораса ближе к хвосту рана, содрана кожа. До этого не болели никогда. Наверно поранился о грунт или амфору свою. Как давно это не знаю, он в домике все время сидит, только поесть выходит. Скажите, его надо лечить, если да то как? Или само заживет. Сфотографировать не могу, он прячется, не хочется его вытаскивать насильно. Если без фото не сможете дать совет, тогда уж попробую его сфоткать. Спасибо.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Elena15 Рана, как будто содрал кожу о камень или домик.
Скажите, его надо лечить, если да то как? Или само заживет.
Можно не лечить, заживет само. Можно подстраховаться и купить в зоомагазине мелафикс и провести курс, этим вы ускорите заживление ранки.
На будущее- Уберите ракушки и домики с узкими проходами, куда любит залезать платидор, потому что в следующий раз сом может и не выбраться.
Укрытия должны быть просторные, чтобы не застревать в них.
И сом не для вашего объема.

Elena15
E

Новороссийск
11

Спасибо, Нарине. А как его применять? по инструкции: 1 ч. ложка (5 мл) на 40 л. акв. воды. Повторять дозу ежедневно, в течение 7 дней, затем поменять 25% аквариумной воды. И еще, какой объем будет подходящий для этих рыб?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Elena15 А как его применять?
по инструкции: 1 ч. ложка (5 мл) на 40 л. акв. воды. Повторять дозу ежедневно, в течение 7 дней, затем поменять 25% аквариумной воды.
Совершенно верно.
Нужно помнить, чтобы не пугаться, что мелафикс при аэрации дает пену сверху, если очень напрягает просто убрать ложкой и уменьшить аэрацию. Также дает незначительное помутнение воды, это не опасно, ваш баланс будет в норме, он не губит баланс и для рыб безопасен. При внесении мелафикса, можно делать периодически подмены воды, тем самым вы улучшаете экологию в акве.
этого в инструкции нет, пишу из своего опыта применения.
Elena15 И еще, какой объем будет подходящий для этих рыб?
Платидарас -ночной сом-хищник. поющие сомы. требуют большого объема от 150л, вырастает до 15-18см. У меня в 250л, он примерно 18-20см и очень огромный. Это рыбка-пылесос, обратите внимания как он кушает пищу, как пылесосит и просто заглатывает. Эти сомики-обжоры, меры нет. Поэтому рыб нужно кормить умеренно. мелочевку типа неонов, периодически пылесосит по ночам. время от времени они просто пропадают и уменьшаются в количестве. спят неончики внизу, а сомик ночной и активен больше в сумерках.
в вашем объеме он не вырастет до положенных размеров, но это не говорит что не сможет жить совсем. продолжительность жизни этих сомов 8-10лет. В вашем объеме при хороших условиях(экология), проживет лет 6-7, чуть меньше положенного срока.
Удачи.
Elena15 1 неопознанный сом
Вот здесь опознают с помощью форумчан, вставьте фото сома:
Помогите опознать рыбку (опознание рыб)

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
прошлась по вашим темам на форуме. не думала что у вас красные попугаи-гибриды.
Elena15 2. Литраж/габариты аквариума: 50
5. Рыбы в аквариуме: 2 попугая, 1 платидорас и 1 неопознанный сом
Для попугаев ред перрот нужен больший объем.
прочитайте здесь:
Попугай красный, Рыба-попугай (Red Parrot Cichlid)

не могу понять, как они у вас помещаются в таком объеме и столько лет? :sh_ok:
при таких рыбах о хорошей воде и балансе в акве можно лишь мечтать. :nez-nayu:
Подумайте об увеличении объема.

Elena15
E

Новороссийск
11

Аквариум переехал ко мне от других хозяев, рыбы взрослые уже были. Может кстати он не 50л, а больше, но не намного, 60 мах, угловой. Платидор сантиметров 13 наверно, второй сомик примерно такого же размера. А баланс это что?! Вода прозрачная. Иногда активизируется черная борода, как мне здесь сказали, но я ее счищаю. О большем объеме уже подумала, купили болшой аквариум, но пока не переехали еще.
По ходу назрел ещё 1 вопрос: я воду подменяю 1/3 примерно раз в неделю, но вода все равно желтоватая, хотя и прозрачная. Это и есть дисбаланс из-за малого объема или причина в другом?
Спасибо за полезные советы.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Elena15 вода все равно желтоватая, хотя и прозрачная. Это и есть дисбаланс
Желтить вода может по разным причинам и к биобаллансу оттенок не имеет никакого значения, так же как и кристально чистая вода ни о чём не говорит и не гарантирует идеальные параметры. Если пукнуть в помещении то воздух всё равно будет прозрачным :-) , так же и с водой, прозрачная - а вредного добра полно. Так что только тесты, капельные.