Проблемы у платидораса и аквариума

Галерея
lera.f
l

3

Объём аквариума (и его размеры): Около 60 литров
Дата запуска (или перезапуска): Летом 2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Два куста самых простых водорослей, рыбы: 1 платидорас, 2 Джулии, 1 панда, 2 меченосца (самец и самка), 1 гуппи, 5 Данио, 2 боции в черно-белую полоску
Температура и параметры воды: 25-26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр китайский на 150 литров, компрессор на постоянной основе, нагреватель воды
Частота и объем подмен: Каждую неделю с финка грунта, промыв фильтра и замена 10-15 литров
Еда: тетра хлопья, гранулы и таблетки донные

Вопрос: заметила у платидораса два белых пятна (один ближе к хвосту на плавнике, доугой на теле) , ни пушка, ни слизи нет, ест как обычно, из странного: стал частенько сидеть у нагревателя, хотя у него есть свой дом. Фото прилагаю самого Сома и аквариума в целом. Из нового: в аквариуме стали отваливаться листья у водорослей (они потемнели и скрутились немного) и я добавляла удобрение жидкое с добавление co2, все остальное как и было с самого начала. Они со мной уже два года и в маленьких аквариумах очень хорошо росли.

Из химии еще добавляется по мере необходимости кондиционеры тетра: баланс, альгумин плюс и Кристал ватер (посте очистки грунта, чтобы быстрее все осело). Данная химия всегда добавлялась даже в прошлых аквариумах маленьких. Вода заливается из питьевого фильтра аквафор обратный осмос, но все равно отстаивается минимум ночь. Фото аквариума на запуске для сравнения растений Второстепенный вопрос: каждую неделю приходится чистить стенки аквариума, так как они зеленеют и фильтр тоже. По тестам для воды только полоски, по ним все в норме.

Занимаюсь аквариума уже года 3, но большой вот с лета и все никак не подружимся. Помогите, спасите 🙏🏼 очень не хочется потерять платидораса.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2677 / 973 раза

lera.f стал частенько сидеть у нагревателя, хотя у него есть свой дом
ну там ведь камень, можно считать укрытие
lera.f 2 боции в черно-белую полоску
не интересовались совместимостью с платидорасом? И те и другие донные, территориальные, ночные... Может они его и выжили из привычного дома и пятна это следствие травм?
---
lera.f у платидораса два белых пятна
обратите внимание на это средство Melafix (Мелафикс)
если будете делать на соли, то перед внесением очень хорошо взболтать, на спирте вроде советуют перед внесением развести в воде, почитайте внимательно тему

lera.f
l

3

Спасибо за ответ!

Боции появились недавно и не замечала их в его доме ни разу, хотя другие рыбы проплывают, может ему это не нравится. Потому что из прошлого своего дома он вырос и эту лодку поставили пару месяцев назад.

Буду наблюдать за пятнами, так как пару раз был печальный опыт лечения, поэтому не хочется рисковать не убедившись что это нужно.

А что-то по цветению воды можете подсказать, буду очень благодарна 🙏🏼

serg_42
s

Новокузнецк
6464 / 3660 раз

ll-vladimir-ll перед внесением очень хорошо взболтать
А в любом случае исходный Мелафикс надо фанатично взбалтывать (хоть на соли, хоть на спирте).
С мелафиксом "на соли и воде" всё гораздо безопаснее, т.к. дозировка получается гораздо более точная, нежели со спиртом.
Я развожу на обычной кипячёной водопроводной воде (ибо предлагаемый в рецепте дистиллят - это не более чем понты):
1) беру литровую пластиковую бутылку (желательно прозрачную)
2) насыпаю через воронку аптечную морскую соль (соль - это тупо консервант) - 80 гр.
3) заливаю обычную тёплую кипячёную воду (800 мл)
4) трясу бутылку до полного растворения соли
5) аккуратно, в горлышко бутылки (чтобы потом не мыть воронку), вливаю аптечное масло чайного дерева(10 мл)
6) снова трясу до образования белой эмульсии (это взвесь капелек масла)
7) на всё про всё уходит примерно 15 минут
8) бутылку храню в холодильнике (годами)

Во время лечения:
1) достаю бутылку из холодильника
2) всё масло там тупо плавает на поверхности воды
3) фанатично взбалтываю (примерно минуту) до образования белой эмульсии
4) наливаю нужную дозу в мерный стаканчик, сразу(!) выливаю стаканчик в аквариум
5) бутылку - обратно в холодильник.

Рыбам как правило внесение мелафикса пофигу. Они тупо лечатся.
Мелафикс не нарушает баланс в аквариуме.
В качестве "защиты от дурака" (при передозировке) желательно иметь в наличии 3-х процентную перекись водорода (я покупаю литровые бутылки на Озоне).
В случае признаков кислородного голодания (рыба скапливается у поверхности воды) вносим перекись из расчёта 1...2 мл перекиси на 10 литров аквариумной воды. Вливаем её из шприца, тонкой струйкой, в поток фильтра.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2677 / 973 раза

lera.f А что-то по цветению воды можете подсказать
это уже другая тема, не для раздела о болезнях рыб, тем более тут парой фраз не обойтись, поэтому создавайте тему в разделе форума про водоросли или "мой аквариум", там и продолжим.

Сергей СН
С

Москва
1519 / 1024 раза

Сударыня. Приношу извинения ...
Меня бесит, когда жена говорит "водоросли" :m_a_d:
Растения ... :-ok-:

lera.f
l

3

Спасибо) тогда попробую создать новую тему, а то у всех такие красивые чистые аквариумы, а у меня вечно зеленый…