Проблемы с запуском аквариума (50л)

Александр Качейкин
А

Тула
3

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 54*43*23 ~54л
Когда запущен аквариум (дата): 03.03.17 отстоянная вода из под крана
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): только купил тесты на нитраты и нитриты (сегодня постараюсь купить kH)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): планируются гуппи 9шт, неоны 8шт, анцитрусы 2шт (сегодня едем за гуппи)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 06.03.17 элодея 3шт, кабомба 3шт(пучок), планирую еще докупать: кабомбу, анубиас нана, валлиснерию, сагиттарию
Внесение удобрений и CO2: пока нет (планирую шарики голубой глины - уже куплена)
Грунт (и подложка если присутствует): грунт декоративный черный фракция 3-6мм (на фон проверялся конц. лимонной к-той), подложки нет
Декорации в аквариуме (материал): "винные бочки" (покупались в аквамагазине материал - вероятно пластик, хотя тяжелый - керамика?)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Aquel fan-1 аэрация вкл, нагреватель 50W, компрессор тритон (пока выключил)
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): пока не менял (планируются подмены 15л в неделю)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1шт - Osram E27 15W 900lm 2700K; 1шт - T4 16W 6400K; прямые солнечные лучи не попадают, световой день установил 12ч (думаю сократить до 8ч)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): планируются хлопья на первое время (потом 1-2 раза в неделю заморозка)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: добавлены растения, включен свет
Описание вашей проблемы: на листьях элодеи и на грунте образуется известковый налет, понимаю что элодея наверное поглощает углекислоту из карбонатной жесткости и образуется соль, т.к. банка не запущена и добывать CO2 больше не откуда, сложность наверное еще в том что вода очень жесткая - пока это косвенное подозрение, т.к. например за неделю на ободке водопроводного крана образуется кольцо извести 1мм шириной, сегодня постараюсь купить тест нилпа kH... Стоит ли запустить глину сразу под корни? Стоит ли бороться с жесткостью воды? Потребуется ли принудительная подача СО2?

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Александр, на 1 анциструса 50 литров.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Александр Качейкин Стоит ли запустить глину сразу под корни?
Про глину вам однозначно точно не кто не скажет. Мнения разные. Если вы из тех кто верит что глина это хорошо для растений то внесите сразу.
Александр Качейкин Стоит ли бороться с жесткостью воды?
Интересный вопрос. Что вы хотите видеть в аквариуме? Много живых растений, то нужно снижать (в идеале) жесткость. Опять же вы не знаете сколько она у вас. Если вас устраивают искуственые растения то большинство рыбок вы сможете содержать (не разводить) в жесткой воде.
Александр Качейкин Потребуется ли принудительная подача СО2?
Так же, смотря что вы хотите. А так сделать реактор для со2 не сложно у меня пока вот такой Генератор Славкина (Аппарат Киппа в новом исполнении) пару недель работает без моего вмешательства. Потом снова заправка.

Александр Качейкин
А

Тула
3

Doctor_Zig на 1 анциструса 50 литров.
ок!
Макс внесите сразу
внес шарик под кабомбу... вообще кажется растения начинают чахнуть - у элодеи заметил несколько прозрачных листиков (хотя может они были...), кабомба потеряла пару пучков маленьких...
Может купить удобрение какое-то?
Макс вы не знаете сколько она у вас
тест Нилпа kH показал 4-5 немецких градуса - что-то не могу понять это много или мало, тест gH привезут только через неделю(
Макс Много живых растений
хочу как описал в анкете, не знаю много это или мало, не сплошные заросли, но и не пара кустиков)
Макс у меня пока вот такой
почитал - спасибо за наводку - со временем наверное соберу, но пока без него

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Александр Качейкин, почитайте для начала вот здесь Аквариум с живыми растениями или без них?.
Александр Качейкин тест Нилпа kH показал 4-5 немецких градуса - что-то не могу понять это много или мало
Это вода моей (да любого человека кому нравятся живые растения) мечты! У меня кН 11.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

У вас не особо прихотливые растения , так что всё нормально. Единственное кабомба любит свет поярче ( около 1вт на литр воды).
Так же компрессор не стоит отключать т.к кислород необходим не только рыбам но и анаэробным бактериям особенно это важно в перенаселённом аквариуме, но у вас тоже важно т.к он ещё в процессе запуска.

GigaGold
G

Копейск
45 / 12 раз

Александр Качейкин
А

Тула
3

GigaGold Запуск аквариума - пошаговая инструкция
в целом согласно этой инструкции и запускаю
Макс Аквариум с живыми растениями или без них?.
читал, отказываться от живых не хочу)
shok компрессор не стоит отключать
компрессор включил как только запустил гуппи, на фильтре выход направил на поверхность для перемешивания воды и ряби
shok так что всё нормально
спасибо!