Посоветуйте новичку перед запуском аквариума

Галерея
Sveta-leto
S

Москва
16

Добрый день!
Я хочу завести себе свой первый аквариум, но не простой, а сразу хороший и по правильному (прочитала много статей, инструкций и FAQ тут :-): и в других местах в интернете ).

Растения такие:
A) Hygrophila sp. 'Araguaia' (x2)
B) Eleocharis sp. 'mini' (x10)
C) Vesicularia ferriei 'Weeping' (x2)
D) Pogostemon erectus (x3)
E) Pogostemon helferi (x5)
F) Hydrocotyle tripartita (x2)
G) Myriophyllum mattogrossense (x2)

По рыбам пока думаю про данио, тетр, сомиков и креветок Амано.

Чем больше читаю всяких материалов, тем больше возникают всяких вопросов.

1. Какой аквариум взять? Интересует чтобы выглядел хорошо, с тумбой, литров на 120 примерно, указанный у них Juwel Rio 125 подойдет? Я только так понимаю, что у него свет надо будет улучшать. Может быть есть варианты лучше и сразу с хорошим светом? Или лучше сделать на заказ аквариум?

2. По поводу грунта, получается, что мне нужен питательный грунт и обычный. В качестве питательного подойдет ли Tetra Complete Substrat или есть что-то более оптимальное? Какой взять обычный грунт - хочу чтобы был темный.

3. В некоторых статьях рекомендуют в начале запуска лить всякие бактерии, и кондиционеры - надо это делать или это пустая трата денег? При том, что планирую запускать долго, по правилам, а не на второй день рыб сажать. Знакомых с аквариумами нет, а из магазина брать воду или наполнитель фильтра боюсь.

4. В инструкции по запуску написано, что на четвертый-седьмой день "можно высадить простые растения (роголистник, элодея и тд.) и беспозвоночных", считаются ли растения, которые будут у меня простыми? Мне кажется что нет, так как им нужны удобрения с CO2 или я ошибаюсь? Когда их тогда сажать? В это время креветок Амано можно посадить?

5. Когда начинать подавать СО2 и удобрения?

6. Нужен ли полноценный карантин для первого запуска, если всю рыбу и растения буду брать в известных магазинах (типа аквалого и жв)? Если нужен, то как его организовывать, чтобы карантин шел после запуска основного или одновременно с ним?

Заранее извиняюсь, если задаю глупые вопросы или что-то много раз разжевано - у меня каша в голове из-за обилия материала.

Спасибо.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Прекрасно понимаю Вас. Чтобы не было каши в голове, решайте вопросы поэтапно. Пункт первый, выбор аквариума для травника, мой совет, на заказ с хорошим светом. После решения первого пункта ,приступайте ко 2-му :-):

Sveta-leto
S

Москва
16

А где можно на заказ в Москве сделать аквариум с хорошим светом? Сейчас искала в яндексе - много вариантов разных, но даже примерных цен ни у кого нет :smu:sche_nie:

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Странно, в любом интернет-магазине, торгующем аквариумами, цены указаны. У российских производителей можно серийный аквариум заказать с усиленным светом или Т5.
Если остановились на Ювеле, то там идет Т5 свет, для начала пойдёт штатное кол-во 2 лампы, потом видно будет, если мало, лампу добавить можно.
Питательная подложка не обязательна, достаточно таблетки(удобрения) внести в грунт. Грунт чёрный можно-денерле.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Sveta-leto Какой аквариум взять?
Как вариант. Берете тут любой нравящийся аквакомплекс, просите доукомплектовать лампами, пускателями и отражателями до нужного вам количества.
АРГовские аквариумы очень удобны в плане света, тк никаких рейлингов нет, лампы лежат или прямо на стяжках или на специальных уголках.
Дилер: http://www.rifpark.ru
Сами комплексы: http://www.arg.com.ru

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Из вашего списка "для запуска" подойдет гигрофила.
Креветок амано можно.
С удо не надо торопиться.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Sveta-leto По поводу грунта, получается, что мне нужен питательный грунт и обычный. В качестве питательного подойдет ли Tetra Complete Substrat или есть что-то более оптимальное? Какой взять обычный грунт - хочу чтобы был темный.
Присмотритесь к грунту ADA.
Sveta-leto надо это делать или это пустая трата денег?
Скорее пустая трата.
Sveta-leto В инструкции по запуску написано, что на четвертый-седьмой день "можно высадить простые растения (роголистник, элодея и тд.) и беспозвоночных", считаются ли растения, которые будут у меня простыми? Мне кажется что нет, так как им нужны удобрения с CO2 или я ошибаюсь? Когда их тогда сажать? В это время креветок Амано можно посадить?
Простые можно высадить в первый день. Ваши не самые простые. Для первичной высадки имеет смысл навалить в аквариум обычного роголистника. А через неделю - остальное. Креветок можно сажать только после того как встанет баланс и в воде не останется тяжелых соединений.
Sveta-leto 5. Когда начинать подавать СО2 и удобрения?
Цо2 сразу в разумных дозах, а УДО тогда, когда начнете понимать, кому, чего и сколько нужно. А для этого надо прочитать больше, чем вы уже прочли )
Sveta-leto Нужен ли полноценный карантин для первого запуска
Нет.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Аквас Ювель Рио 125 хороший выбор, заказывать будете в аквалого или витавоте, там вам и свет предложат увеличить по желанию.
Если запуск делать по правилам, то и высаживать сразу дорогущие растения не стоит. Начните с элементарных вещей и с опытом вы все ближе подойдете к своей мечте.

Sveta-leto
S

Москва
16

Ух ты сколько ответов сразу! Спасибо большое, теперь многое прояснилось для меня.
Roman Как вариант. Берете тут любой нравящийся аквакомплекс, просите доукомплектовать лампами, пускателями и отражателями до нужного вам количества.
АРГовские аквариумы очень удобны в плане света, тк никаких рейлингов нет, лампы лежат или прямо на стяжках или на специальных уголках.
Дилер: http://www.rifpark.ru
Сами комплексы: http://www.arg.com.ru
Интересные аквариумы, а по цене получаются выгоднее Juwel и нет оборудования, которое возможно и не нужно (думала может быть сразу взять внешний фильтр).

Chromis Аквас Ювель Рио 125 хороший выбор, заказывать будете в аквалого или витавоте, там вам и свет предложат увеличить по желанию.
Как это будет выглядеть? Они сами добавят его или продадут мне комплект для самостоятельного добавления?
Хотя если и буду брать Juwel, то думаю в другом месте, в Аквалого слишком дорого: 13 186 pуб. за аквариум плюс 7 695 pуб. за тумбу, итого: 20881 руб.
В интернет магазинах можно купить дешевле:
Цена аквариума с оригинальной немецкой тумбой с дверками - 14 800 руб. тут: http://akvatoria.ru/akvarium-juwel-rio-125
или 14980 тут: http://aquacare.ru/akvariumy-s-oborudov ... o-125.html
Обещают оригинальную тумбу и оригинальный (надеюсь :hi_hi_hi: аквариум)
Или в чем-то подвох?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Sveta-leto Интересные аквариумы
Это питерский производитель, реально приличные аквариумы. Не уверен, что они у вас есть в продаже, но из Питера доставка стоит вполне разумных денег. Я не сватаю, хоть это и партнер, но аквариумы реально отличные.
Sveta-leto Они сами добавят его или продадут мне комплект для самостоятельного добавления?
Вряд ли кто-то что-то будет вам за "так" добавлять, а комплект продадут, даже лишний :-)

Ювель всегда раздражал травников тем, что у него одна стяжка посредине, те просто сверху лампы не положить. Поэтому мудрить придется с рейлингом или с крышками.
Вот большая тема, почитайте на досуге: Как переделать светильник и увеличить свет!