Помощь новичку в запуске аквариума

Галерея
AnnShe
A

9

Добрый день. Планирую в ближайшее время запустить аквариум. Прочитала немного информации, кое-что для себя определила, но нужен совет в правильности этого решения.
Итак, аквариум будет 30 литров, куб. Грунт и лампу купила. Рыбок выбрала: один петушок, две кюли и несколько данио. Вот только не знаю, сколько? Для 30 литров это нормально? И как по совместимости?
Также планирую небольшую пластиковые декорацию и несколько растений. Тоже нужен совет. Какие взять, чтобы были неприхотливы и не сильно разрастались.
Нужна ли помпа? Мне посоветовали, что для этих рыб нужна погружная. Я так поняла, что это вместо фильтра? Фильтр получается, что не нужен? И нужен ли обогрев? Также есть вопросы про термометр и пробы воды. Нужно это все или нет. Буду очень благодарна за любые советы.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

AnnShe Буду очень благодарна за любые советы
Большинство ответов (включая информацию по тестам) есть тут: Подбор (выбор) оборудования для аквариума (Пост serg_42 #594191)
AnnShe Какие взять, чтобы были неприхотливы и не сильно разрастались
Ну, для начала - роголистник. Ему нужен только свет, да азот из воды.
Веточку камушком ко дну прижали - и всё. По мере разрастания нижнюю (старую) часть обрывают и выкидывают, молодую верхушку оставляют.
Корней у него нет.
AnnShe Фильтр получается, что не нужен?
Нужен.
Фильтр состоит из двух основных частей:
1) из помпы, производительностью 5...10 объёмов аквариума в час (для 30 литрового этого примерно 150...300 л/час). У меня в 30 литровом стоит помпа 150 л/час.
2) из наполнителя (в котором живут полезные бактерии). Чаще всего в качестве наполнителя используют губку. Для 30 литров достаточно губки объёмом около 1 литра.
Подробности по губке см. по ссылке выше, там есть картинка.
Внимательно почитайте про запуск аквариума.
Запуск аквариума
Запуск бывает рыбный и безрыбный.
При рыбном запуске стартовая рыба как правило погибает (травится собственным аммиаком). Это к тому, чтобы у Вас не было вопросов типа: "...ой, мой петушок через пару недель после запуска заболел, что делать?...". Ответ будет простой - он тупо отравился, шансов нет.
Обычно на запуск аквариума по уму уходит от 4 до 6 недель, какую бы чудо-химию из зоомагазина Вы бы туда не лили.
И обязательно прочитайте вот это тему: Типичные ошибки аквариумистов-новичков

AnnShe
A

9

Спасибо большое за ответ. Почитала темы, но все равно остались вопросы.
1. Сейчас продаются фильтры сразу с губкой и аэрацией. К нему надо ещё компрессор? Для чего он?
2. Нужен ли обогреватель? Рыбки планируются данио, кюли и петушок.
3. Нужен ли термометр?
4. И по запуску. Я так поняла, что сразу всех рыб нельзя запускать. Через 10 дней от запуска можно данио? И потом постепенно других? Что надо сделать, чтобы они не погибли?
5. И сколько можно данио при 30 литрах аквариума? Петушок, 2 кюли и сколько можно данио к ним?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AnnShe 1. Сейчас продаются фильтры сразу с губкой и аэрацией. К нему надо ещё компрессор? Для чего он?
Да, в большинстве своем именно с губкой и аэрацией. Губку обычно надо менять на более приличную. Аэрацию в небольшом аквариуме вам заменит течение воды на поверхности. Компрессор это отдельное устроиство для насыщения воды в аквариуме кислородом. Вот тут можно почитать, например, Нужен ли компрессор в аквариуме?
AnnShe 2. Нужен ли обогреватель? Рыбки планируются данио, кюли и петушок.
Если в помещении бывает ниже 24 градусов, то да. Нужен терморегулятор.
AnnShe 3. Нужен ли термометр?
Да.
AnnShe 4. Что надо сделать, чтобы они не погибли?
Следуйте инструкции по запуску. 2 недели с работающим оборудованием, только потом рыба.
AnnShe И сколько можно данио при 30 литрах аквариума? Петушок, 2 кюли и сколько можно данио к ним?
По хорошему данио нельзя сажать в 30 литров - им надо место для плавания. Поберите более спокойных мелких рыб.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Roman Следуйте инструкции по запуску. 2 недели с работающим оборудованием, только потом рыба
ИМХО важно добавить уточнение - "рыба, которую ни капельки не жалко"
Роман, "две недели" - это "питерская" инструкция для "питерской" воды с низким пэАш. Без указанного выше уточнения, о том, что оная рыба должна быть дешёвой камикадзе, категорически с этой инструкцией не согласен.
Народ ведь сразу пытается посадить в банку дорогущего, породистого петюню, да ещё и кормить его "от пуза".
По такому графику в новокузнецкой воде все первопроходцы точно отправятся к Нептуну.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

serg_42 Роман, "две недели" - это "питерская" инструкция для "питерской" воды с низким пэАш.
Не согласен, при соблюдении указанной в теме по запуску хронологии всё будет норм.
serg_42 Роман, "две недели" - это "питерская" инструкция для "питерской" воды с низким пэАш. Без указанного выше уточнения, о том, что оная рыба должна быть дешёвой камикадзе, категорически с этой инструкцией не согласен.
Заведи тему, обсудим. По этой же схематике запускаются сервисники по всей Мск с высокими жесткостями и щелочной водой, да и хоббисты также, если быть точнее, сервисники запускаются за 7-10 дней с "препаратами", ибо им всегда надо "побыстрее".
serg_42 банку дорогущего, породистого петюню, да ещё и кормить его "от пуза"
Ну нельзя учесть в общей инструкции всех нюансов. Во-первых, перекорм зло, во-вторых, петухи тоже зло ибо большинство больны или полудохлы уже на момент покупки, даже если выглядят отлично в стакане у продавца.
serg_42 Обычно на запуск аквариума по уму уходит от 4 до 6 недель, какую бы чудо-химию из зоомагазина Вы бы туда не лили.
Категорически не согласен, будь то Питер или Мск - не важно. Никто столько ждать не будет из новичков, каких-бы страшилок ты им не написал. За 4 недели аквариум уже входит в состояние тотальной стабильности, если все сделано верно и отношение к нему верное. 14 дней достаточно чтобы сажать обычных рыб.

Повторюсь, если есть вопросы к инструкции - можно обсудить в отдельной теме и переписать, если будет консенсус.
Учитывать в инструкции перекормы, больных ещё у продавана рыбок, недоделанные дырявые губки у акваэлей и прочие нюансы - не получится. Даже читать длинные текста никто особо не будет. Я бы уже сейчас свел инструкцию к 10 коротким предложениям, а не к тому опусу что в теме про запуск аквариума.

А в данной теме автор может руководствоваться твоей или моей информацией - на выбор, т.к. это из области религиозных дискуссий.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Roman сервисники запускаются за 7-10 дней
Ха! Я тоже так смогу, особенно с немытыми руками, когда "под этими руками" есть с десяток уже работающих, запущенных аквариумов. :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

serg_42 Я тоже так смогу, особенно с немытыми руками, когда "под этими руками" есть с десяток уже работающих, запущенных аквариумов.
Поверь, никто не будет возить воду в полутонник или заморачиваться "дедовскими" выжимками. Никому это не надо. Это бизнес. Лишние движения - это время и затраты. Только если клиент "шарит". А в остальном
это водопровод + психологические капельки для клиента. Это, безусловно, не касается дорогой и имиджевой рыбы. Там перестраховка.

P.S. Давай в другой теме плз. Отцитируй там всё с чем не согласен из запуска - и будем обсуждать. Если есть готовые письмена, которые считаешь более приемлемым вариантом, то давай сразу их.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

AnnShe Что надо сделать, чтобы они не погибли?
Как вариант - "безрыбный" запуск, на аптечном нашатырном спирте (по научному - "10%-й раствор аммиака").
Суть в том, что и рыбы целы и полезные бактерии сыты.
При наличии капельных тестов - никаких проблем.
Недостаток такого запуска только один - аквариум скучно стоит без рыбы 4-6 недель и в нём как бы ничего не происходит.
Вкратце тут: Запуск аквариума (Пост serg_42 #574680)

AnnShe
A

9

Огромное спасибо за ответы. Я не уточнила, что живём в МО и вода своя из скважины. Не знаю, насколько это важно. Есть ещё несколько вопросов:
1. Какие есть спокойные мелкие рыбы? Которых можно посадить к Петушку. И какое их количество можно?
2. Как выбрать терморегулятор?Рыбы будут стоять на кухне большой, где тепло и теплый пол. Температура 23-24 градуса.
3. Я выбрала фильтр с аэрацией Акваэль. Там тоже надо губку поменять? А на какую? Она должна же туда поместиться.
4. Сифон первое время я читала, что не нужен. А потом какой взять? Тот же вопрос и по ставкам.
5. При подмене воды, как ее оттуда вычерпывать? И тот же вопрос, как доливать? Надо сначала подогнать температуру, чтобы разница была не больше 2 градусов? Можно прям из под крана?