Грунт при запуске аквариума

Галерея
Jane
J

Омск
15

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу завести свой первый аквариум, изучаю этот все уже два месяца, но не совсем понимаю, как поступить с грунтом. Планирую сомиков коридорасов, гуппи под вопросом из-за плодовитости, моллинезий и петушков, хочу добавить зоны с растениями, не ковром а кустиками для пряток. Можно ли так делать? И если да то как правильно? Нужно кальку окатанную на всю зону, а в тот угол где планируется трава насыпать органический грунт? Или можно застелить органикой просто высадку не везде сделать? Какие вообще есть нюансы в этом вопросе, переживаю чтобы и сомикам было комфортно и рыбкам повыше. Может еще сразу посаветуете, что посадить можно. Аквариум 50 л. Спасибо!

Ленчик
Л

1648 / 294 раза

Jane, вот такую очень полезную тему читали?
Запуск аквариума

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1151 / 575 раз

Примените любой аквагрунт. Ни какой органики под него не нужно. Иначе проблем не оберётесь.
Чтоб советовать что то по растениям,нужно знать хотябы жёсткость вашей воды. Постоянную и карбонатную.

Jane
J

Омск
15

По жесткости пока выяснила только то, что в водоканале предоставляют: мг-экв/л 5,2. Я хотела гальку мелкую в качестве грунта, но в нее же не посадишь ничего, а пару кустиков хочется
---
спасибо за ссылку! правда, вопросов еще больше стало, потому что до этого я читала совсем другую схему и думала, что все мне в жизни стало понятно, но нет... :hi_hi_hi:

Ленчик
Л

1648 / 294 раза

Я в двух аквах использую в качестве грунта пропант марки "сила суздаля", он не слишком мелкий, не мак. Нейтральный. Мне нравится.

А так - выбор за Вами.

СветL@n@
С

Россия, Пермь
100 / 28 раз

Если очень хочется заморочиться особенным грунтом для растючки... то хорошим выходом будут горшочки для них... причём тут тоже несколько вариантов.... 1 сделать их декоратиными... например из кокоса или керамика или стеклянные тоже бывают.... ил другой вариант... сделать невидимки из пластика и спрятать(замаскировать) в основной грунт.... непонравиться всегда можно достать... особенно декоративные.... но не забывайте делать в них( горшках) отверстия... и подстрахуйтесь от закисания грунта (например керамзитом)... Нижний не забудьте закрыть нейтральным грунтом ... если низ земля или что подобное то я бы для баланса добавила мрамора в декор.... или мраморную крошку( она добавляет жёсткости, а земля наоборот).... а всякие там пугалочки о плёнки на воде или вспышка водорослей.... я не заморачиваюсь- озонатор в помощь НО СТАВЛЮ НЕ БОЛЕЕ 5 МИНУТ за раз....в экстренных случаях 2р в день.... потом все налаживается и все ок.а вообще много вариантов... но чем сложнее грунт тем дольше и сложнее запуск.... но опять же тем меньше с ним хлопот потом в обслуживании.... озонатор ещё и воду делает кристально прозрачной... но с ним главное не перебарщивать

Ленчик
Л

1648 / 294 раза

СветL@n@ вспышка водорослей...
Я читала, что вспышки азотистых от питательных грунтов. Причём неконтролируемые. А это куда опаснее, чем водоросли. Но сама на практике не испытывала и желания нет.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1151 / 575 раз

Jane, есть множество кустовых растений,которые не сажают в грунт,а привязывают к камням или декору. То же самое можно сделать и с мхами или папоротниками.А месяца через три-четыре,можно и любые другие подсадить.
Причём при таком размещении растений,вам удобнее будет бороться с водорослями "современным" и популярным способом - окунать в ванночки с лимонной кислотой.
Удобрения и подложки без введения со2 бессмыслены.Даже в грунт.
---
А разве азотистые вызывают водоросли? Сколько азота критично?

Филита
Ф

Раменское
363 / 66 раз

И на камнях растут деревья.
У меня галька, валлиснерия так и прёт. Криптокарине тоже вроде норм.
Хуже себя чувствуют (но живы и растут) гигрофила, бакопа, лимонник.
Правда, некоторые растения не выжили, но нужно просто найти "свои"...
Ломариопсис могу посоветовать (к коряге, или положить на дно и камушком прижать), элодею, роголистник - им не нужно укореняться, но на дне зафиксировать можно.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1151 / 575 раз

Ещё можно мох виллоу. Многие растения будут расти просто воткнутыми в керамические колечки.