Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу завести свой первый аквариум, изучаю этот все уже два месяца, но не совсем понимаю, как поступить с грунтом. Планирую сомиков коридорасов, гуппи под вопросом из-за плодовитости, моллинезий и петушков, хочу добавить зоны с растениями, не ковром а кустиками для пряток. Можно ли так делать? И если да то как правильно? Нужно кальку окатанную на всю зону, а в тот угол где планируется трава насыпать органический грунт? Или можно застелить органикой просто высадку не везде сделать? Какие вообще есть нюансы в этом вопросе, переживаю чтобы и сомикам было комфортно и рыбкам повыше. Может еще сразу посаветуете, что посадить можно. Аквариум 50 л. Спасибо!
Примените любой аквагрунт. Ни какой органики под него не нужно. Иначе проблем не оберётесь.
Чтоб советовать что то по растениям,нужно знать хотябы жёсткость вашей воды. Постоянную и карбонатную.
Hedin
Jane
J
Jane
Омск
15
По жесткости пока выяснила только то, что в водоканале предоставляют: мг-экв/л 5,2. Я хотела гальку мелкую в качестве грунта, но в нее же не посадишь ничего, а пару кустиков хочется
---
спасибо за ссылку! правда, вопросов еще больше стало, потому что до этого я читала совсем другую схему и думала, что все мне в жизни стало понятно, но нет... :hi_hi_hi:
Jane
Ленчик
Л
Ленчик
1648
/ 294 раза
Я в двух аквах использую в качестве грунта пропант марки "сила суздаля", он не слишком мелкий, не мак. Нейтральный. Мне нравится.
А так - выбор за Вами.
Ленчик
СветL@n@
С
СветL@n@
Россия, Пермь
100
/ 28 раз
Если очень хочется заморочиться особенным грунтом для растючки... то хорошим выходом будут горшочки для них... причём тут тоже несколько вариантов.... 1 сделать их декоратиными... например из кокоса или керамика или стеклянные тоже бывают.... ил другой вариант... сделать невидимки из пластика и спрятать(замаскировать) в основной грунт.... непонравиться всегда можно достать... особенно декоративные.... но не забывайте делать в них( горшках) отверстия... и подстрахуйтесь от закисания грунта (например керамзитом)... Нижний не забудьте закрыть нейтральным грунтом ... если низ земля или что подобное то я бы для баланса добавила мрамора в декор.... или мраморную крошку( она добавляет жёсткости, а земля наоборот).... а всякие там пугалочки о плёнки на воде или вспышка водорослей.... я не заморачиваюсь- озонатор в помощь НО СТАВЛЮ НЕ БОЛЕЕ 5 МИНУТ за раз....в экстренных случаях 2р в день.... потом все налаживается и все ок.а вообще много вариантов... но чем сложнее грунт тем дольше и сложнее запуск.... но опять же тем меньше с ним хлопот потом в обслуживании.... озонатор ещё и воду делает кристально прозрачной... но с ним главное не перебарщивать
СветL@n@
Ленчик
Л
Ленчик
1648
/ 294 раза
СветL@n@
вспышка водорослей...
Я читала, что вспышки азотистых от питательных грунтов. Причём неконтролируемые. А это куда опаснее, чем водоросли. Но сама на практике не испытывала и желания нет.
Ленчик
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1151
/ 575 раз
Jane, есть множество кустовых растений,которые не сажают в грунт,а привязывают к камням или декору. То же самое можно сделать и с мхами или папоротниками.А месяца через три-четыре,можно и любые другие подсадить.
Причём при таком размещении растений,вам удобнее будет бороться с водорослями "современным" и популярным способом - окунать в ванночки с лимонной кислотой.
Удобрения и подложки без введения со2 бессмыслены.Даже в грунт.
---
А разве азотистые вызывают водоросли? Сколько азота критично?
Hedin
Филита
Ф
Филита
Раменское
363
/ 66 раз
И на камнях растут деревья.
У меня галька, валлиснерия так и прёт. Криптокарине тоже вроде норм.
Хуже себя чувствуют (но живы и растут) гигрофила, бакопа, лимонник.
Правда, некоторые растения не выжили, но нужно просто найти "свои"...
Ломариопсис могу посоветовать (к коряге, или положить на дно и камушком прижать), элодею, роголистник - им не нужно укореняться, но на дне зафиксировать можно.
Филита
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1151
/ 575 раз
Ещё можно мох виллоу. Многие растения будут расти просто воткнутыми в керамические колечки.