Посоветуйте, как быть. В аквариуме (ему три недели от роду, то бишь от залива) появилась странная слизь серо-голубого цвета, весьма неаппетитного вида. Оседает главным образом на резиновых присосках термометра и терморегулятора, а также на корягах. Причем слой ее увеличивается день ото дня. При заливе использовала тетровские Baktyzim (могу ошибиться с написанием) и Аква Сейф. Дозировку вроде не превышала. Рыбы чувствуют себя нормально, на нее не покушаются (невкусная, видать). Сталкивались ли Вы с таким? Как быть? Спасибо всем сочувствующим! :)
new_Хельга
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Есть лишняя органика, возможно коряга фонит, если большая. Если нитритов нету, то нестрашно, просто так будет пока все не перегниет ... Водичку помалу подменивайте 1-2 раза в неделю, процесс может быть долгим.
Zverev
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
Скорее всего, бактериальная слизь. Она и в старых иногда бывает. А у вас коряга какого происхождения? Сами готовили или покупали?
new_дядя Вова
Веста
В
Веста
190
Я бы корягу пока вынула и в бачок унитаза положила, ну или в бак, если большая. А когда слизь в банке меньше будет, то вернула бы на место. Подмены делайте чаще.
Веста
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Если у нее так все хорошо, то фон несильный, по сути подмены должны компенсировать органику.
Можно бывает тетровским биокорином воспользоаться, чтобы не вынимать, с ним все органическое хорошо начисто перегнивает. Ну соответственно в сочетании с аэрацией и подменами
Zverev
new_Хельга
n
new_Хельга
8
Всем спасибо! Чайники мы, первый аквариум в сознательном возрасте. Я глянула, действительно, слизь и на коряге имеется. Она (коряга то бишь) магазинская (мопани), довольно большая. Не кипятила, только замочила на три дня перед закладкой в аквас. Буду менять воду, корягу пока убирать не буду - посмотрю, как пойдет. Еще один момент - гиринохейлус, который по идее целлюлозу лопает, обдирая всякие палки, игнорирует ее. Может, стоит ему что отечественное предложить? А то помрет с голоду? :roll: И еще момент. Появился бурый налет на фоне (ювелевский объемный), и даже с ярко-зелеными пятнышками. Сие и есть бурые водоросли?
new_Хельга
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
Похоже на бурые. И возможно еще сине-зеленые. По описанию. Без фото сказать трудно.
new_дядя Вова
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Гиринохейлус он разберется, когда оно ему надо, не волнуйтесь ....
Мангр и мопани как повезет, иногда почти не фонят, иногда есть такое дело с органикой.
А водоросли .... Раз есть органика от коряг, есть и нитраты с фосфатами им на корм.
Итого, водичку, пока процесс не кончится можно помалу и 2-3 раза в неделю поподменивать.
А можно еще tetra easy balance попробовать, оно работает, фосфаты сразу связывает до нерастворимого осадка и способствует уменьшению нитратов. Мы в сервисе балуемся местами, от обрастаний помогает. Я раньше недооценивал этот препарат, а зря, есть результат, да и тетра его улучшает помалу.
Zverev
Веста
В
Веста
190
Или TETRA CRISTAL WATER. Этот препарат убирает всю муть и бяку из банки. А "тетра изи бэлэнс" - это типа кондея, делает воду более стабильной. забейте эти два названия и прочитайте инструкцию, потом выберите, что Вам больше подходит.
Веста
new_Хельга
n
new_Хельга
8
Всем добрый вечор!
Поскольку главная задача в моей нынешней жизни - 11-месячный сынуля, в аквас получается лазить редко, выползать в зоомагазины - еще реже. И случаются чудеса. Слизь рассосалась, бурые водоросли весьма успешно были полопаны бефортиями-лапушками. Вода чиста как слеза. Красота! :D