Нужен совет по растениям

Галерея
Max80
M

Москва
9

1. Описание проблемы: Нужен совет по растениям.
2. Литраж/габариты аквариума: 100 литров чистыми
3. Когда запущен аквариум: 08.09.13
4. Параметры воды: PH-7 - 7.5 GH-9 KH - 6-7 NH3/NH4-0 NO2-0 NO3 c утра около 15 к вечеру не более 5.
5. Рыбы в аквариуме: Вишневый барбус 6шт., неон 10шт., анцитрус 2шт., 3-петушка., 2 креветки фильтратора.
6. Растения в аквариуме: Гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, людвигия, роголистник, папоротник тайландский, папоротник феникс, анубиас бартери, криптокарина балансе, нимфея, ротала индика, яванский мох, сагитария, эх красное пламя.
7. Подкормка для растений: TetraPlant CompleteSubstrate. Удо Ермалаева ( пока не лью)
8. Подача углекислого газа (CO2): Балонная система
9. Грунт в аквариуме: Грунт Dennerle Kristall-Quarz гравий черный, слой с подложкой 4-6 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кокос, коряга, гранит.
11. Фильтрация: внешний EHEIM 2213, 440 л/ч,
12. Температура в аквариуме: 26 гр.
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: раз в день 10-15%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2*15вт т8, 2*24вт т5, + отражатели. Лампы Sylvania Gro-lux, Sylvania Aquastar.
17. Кормление: Сухие корма Тетра. Раз в день, один разгрузочный.
18. Недавние изменения: нет

Собственно ситуация такова.
С момента посадки прижились и тронулись в рост людвигия, анубиас, гигрофилы, мхи папоротник, лидер эх за прошедшее время листья подросли см на 3-4.
Нимфея скинула поврежденные листья выпустила новые, и остановила рост полностью.
Ротала полностью скинула старые листья, дала новые побеги, но назвать их здоровыми сложно.
криптокорина часть старых листов отмирает, но дает новые, рост медленный.
А вот роголистник стремительно деградирует, истончается, мельчает и начинает растворятся.
Во второй половине дня растения начинают неторопливо пузырять.
Из водорослей по минимуму нитки и ксена.
Удо макро и микро Ермолаева по 2.6 м.л ежедневно.
СО2.... вот тут засада по дропчекеру норма по таблице нехватка, чему верить?? по счетчику 40 пузырьков в минуту.

Прошу вашего совета, что упустил, надо ли что-то менять добавлять? И что угнетает роголистник?
Фото Нужен совет по растениям (photo#44442)
Фото Нужен совет по растениям (photo#44443)
Фото Нужен совет по растениям (photo#44444)
Фото Нужен совет по растениям (photo#44445)

tvinpeaks
t

Ижевск
24 / 25 раз

А что это у вас за камень такой на третьем снимке?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Поведение растений в новом аквариуме нормальное. Аквариум молодой + смена условий при пересадке, нормально, что они скидывают старые листья, самое главное, что выпускают новые. Корневые растения в основном получают питание именно корнями, поэтому в не заиленном грунте вполне вероятна временная остановка в росте. И ли Вы говоря о "подложке" имеете ввиду питательную?
Роголистник. Причин его деградации может быть несколько:
1) Он не любит резких скачков параметров воды.
2) Он не любит присутствие химии в воде. Вы случайно водоросли не выводили при помощи какой-либо химии? И еще, на предмет выделения в воду вредных веществ: правильно ли готовили корягу перед погружением в воду? И как обрабатывали камни? Проверяли ли их на наличие вкраплений металлов и реакцию на кислоту?
3) Роголистник мог попасть в магазин, где Вы его купили, из водоемов нашей полосы, где ему свойственна сезонность роста. Если это так и есть, то это нормально, что он осенью умирает.
4) Роголистник не любит частых подмен воды. Вы меняете каждый день воду. Это часто. Аквариуму месяц, параметры в норме, Вы вполне можете постепенно переходить на стандартные подмены 25-30% в неделю.
5) Роголистник не любит низкие нитраты. Менее 5 он начинает рассыпаться. Оптимальный уровень нитратов для него 10-15.
Также роголистник любит нитчатка. Для нее он своеобразный донор. Не на том ли участке, где растет роголистник она дислоцируется? Если я правильно поняла, роголистник растет у Вас вертикально. В таких случаях, когда ветвь роголистника достигает шапкой поверхности воды, его рекомендуют обрезать и молодые верхушки снова пригружать или прикапывать к грунту. Хотя некоторые советуют вообще его в грунт не прикапывать, а пускать в свободное плавание, либо привязывать кустик на присоску к нижней части стекла. Можете провести эксперимент. Отрежте верхушку роголистника и поместите ее в банку с обычной водой на подоконник, например. Понаблюдаете несколько дней, будет ли он расти в таком виде. Другую верхушку можете отрезать и пустить в свободное плаванье по аквариуму.
Max80 СО2. вот тут засада по дропчекеру норма по таблице нехватка, чему верить?
Не известно какой у Вас дропчекер, но, как правило, он дает более верные показания. Если все-же есть сомнения сделайте еще один тест на содержание СО2 в воде по двум показателям РН по второму методу (в качестве разделителя между цифрами используйте точку). По поводу количества подаваемого СО2 давайте дождемся профессионалов.
Max80 7. Подкормка для растений: TetraPlant CompleteSubstrate. Удо Ермалаева ( пока не лью)
Max80 Удо макро и микро Ермолаева по 2.6 м.л ежедневно.
Так подаете или нет?

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Теста на фосфаты нет? Надо бы измерить. Нормальное соотношение нитрат- фосфат 1/15. Частыми подменами выводили высокие нитраты от питательной подложки, они были, вы измеряли параметры на стадии запуска? Если подаете Удо, то частыми подменами их и выводите. Подача СО 2 постоянна?

Max80
M

Москва
9

нюша Теста на фосфаты нет? Надо бы измерить. Нормальное соотношение нитрат- фосфат 1/15. Частыми подменами выводили высокие нитраты от питательной подложки, они были, вы измеряли параметры на стадии запуска? Если подаете Удо, то частыми подменами их и выводите. Подача СО 2 постоянна?
Тест на фосфаты делаю. (aquayer) Но сегодня прикуплю другой и выложу данные. Ибо этим , когда бы я не мерял всегда значение 0.1..

Во время запуска (из химиии и т.д. были только бактозим) амиак упал в 0 за 4 дня.

Нитрит колебался в пределах 0.1 - 0.3 в течении трех недель, в этот период делал подмены ежедневно по 10%. На этой неделе перешел на график два раза в неделю по 15%. (сегодня вторая подмена)

Нитрат выше 30 не поднимался.

СО 2 подается по таймеру включение за час до света, выключение также.
tvinpeaks А что это у вас за камень такой на третьем снимке?
Яшма.
tvinpeaks Так подаете или нет?
Подаю. Забыл в анкете поправить ((.
Грунт и камни к кислоте нэйтральны.
Корягу соответственно вываривал.
Химию не лил.
Дропчекер aquayer.
Пойду перемерять СО 2 ).

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я не вижу проблем) Криптокорина и нимфея не любят пересадок, долго адаптируются, пусть стоят, не трогайте их.
Роголистник деградирует - эх, знали бы Вы, сколько сил я потратила на то, что бы он рос, что только не делала. Сложная трава растет, роголистник нет) При нитрате меньше десяти у меня он он стремительно деградирует.
Акваэровские тесты на фосфат вполне нормальные, особого смысла менять их нет, а вот их жидкость для дропчекера мне не очень понравилась - тоже расхождения с таблицей. Когда пользовалась жидкостью ЖБЛ - никаких расхождений не было, все четко.

Max80
M

Москва
9

Max80 Роголистник деградирует - эх, знали бы Вы, сколько сил я потратила на то, что бы он рос, что только не делала. Сложная трава растет, роголистник нет) При нитрате меньше десяти у меня он он стремительно деградирует.
Акваэровские тесты на фосфат вполне нормальные, особого смысла менять их нет, а вот их жидкость для дропчекера мне не очень понравилась - тоже расхождения с таблицей. Когда пользовалась жидкостью ЖБЛ - никаких расхождений не было, все четко.
Вытащил из загашника серовский дропчекер с реактивами посмотрим, что покажет. Все же с моим акваэровским тестом беда, показывает не более 0.1 серовский показал 0.5 фосфата и соответственно 5-10 нитрата до включения света.

А вот тетровский тест на железо показал 0. (буду добавлять по 2.6 мл ермолаевского)

Подачу Со2 увеличил, буду пока орентироваться на таблицу.

Вопрос вносить ли нитраты в ручную? и Не чего не упустил??