Добрый день. Подскажите советом, у меня аквариум 100 л, грунт питательная подложка JBL и такой же грунт, фракция мелкая (песок )примерно толщина всего 5-6 см.
Из растений криптокарины 2 вида(кустов 30 ), анубис (4 куста )и эхинодорусы амазонка (куста ), на данный момент 2 чернополосые цехлиды. Освещение свет даю по 8-11 часов 2 светильника ферон по 20ватт, флора гло 20ватт -1 шт и еще 3 шт экономки по 9-11 ватт, фильтр фан-2 круглосуточно работает. Подмена воды раз в неделю 15-20л. Такая проблема, переставил аквариум в более темный угол так как одолела и вьетнамка, и борода, и зеленые стенки. Вроде это все прошло, но теперь появилась пыль по всему аквариуму на листьях, на стенках аквариума и по верху воды, начали отмирать листья криптокарин и постоянная муть в воде. Вот я думаю может пока рыб нет перезапустить аквариум, промыть все растения, просифонить нормально грунт, промыть стенки?
Дмитрий75
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Дмитрий75 переставил аквариум в более темный угол так как одолела и вьетнамка и борода и зеленые стенки
Бороде все равно в каком углу стоял аквариум, что в темном что в светлом. Так что прошло все по какой то другой причине. А вот чтоб разобраться по какой прошла борода и появилась "пыль" Заполните анкету.
Smelov
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Дмитрий75 но теперь появилась пыль по всему аквариуму
Пояснинте, пожалуйста, что значит "пыль" ? Вы имеете в виду взвесь? Или водоросли? Или что-то иное? На стенках и листьях пыли не бывает, там бывают водоросли. А в воде бывает взвесь.
дядя Вова
Дмитрий75
Д
Дмитрий75
Россия
8
Белые частицы на листьях и на стенках аквариума, рукой легко снимаются с листьев. Сделал подмену 3 дня назад, а эта взвесь так и осталась, просто такое первый раз.
Дмитрий75
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Дмитрий75 Сделал подмену 3 дня назад, а эта взвесь так и осталась
Какая то странная взаимосвязь между подменами и взвесью, с какой стати вы решили что взвесь убирают подменами? Мелкопористую губку в фильтр или синтепон положите, и фильтр соберет всю взвесь.
Smelov
Дмитрий75
Д
Дмитрий75
Россия
8
Фильтр у меня фан -2. Ну я так понимаю это возможно какой то живой организм. Я не думаю что откуда то взялось столько взвеси в аквариуме и решил исправить возможно подменами. А теперь решил что если изменений нет может сменить всю воду, промыть растения, просифонить нормально грунт. Вот не знаю как быть с подложкой. Если доставать растения подложка будет выходить сквозь грунт.
Дмитрий75
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Дмитрий75 это возможно какой то живой организм.
Заполните анкету подробно и сделайте фото.
Smelov
Дмитрий75
Д
Дмитрий75
Россия
8
Заполнение анкеты в разделе 'Общие вопросы аквариумистики' 1. Описание проблемы: ПЫЛЬ В АКВАРИУМЕ 2. Литраж/габариты аквариума: 100 3. Когда запущен аквариум: около полугода 4. Параметры воды: 5. Рыбы в аквариуме: 2 чернополосые цехлозомы 6. Растения в аквариуме: криптокарины .анубис.эхинодорусы амозонка 7. Подкормка для растений: 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: грунт JBL 5-6см 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 дубовые коряжки 11. Фильтрация: фан-2 12. Температура в аквариуме: 25-27 13. Аэрация: Отсутствует 14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 15-20 л 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 2 лампы ферон 20 ватт.1 лампа флора гло 20 ватт и экономки 9-11 ватт освещение 8-11 часов 17. Кормление: хлопья .раз в день очень мало 18. Недавние изменения: переставил аквариум в более темное место
Дмитрий75
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Это не пыль, это грязь. Ваш фильтр не справляется со своей работой. При переносе аквариума вы вероятно подняли всю муть из грунта, тёмное место не причём.
dimetrius
Дмитрий75
Д
Дмитрий75
Россия
8
Добрый вечер. Да вроде дно было чистое и мути не было. Сифонил постоянно .