Делать ли перезапуск? Рыбки болеют

Галерея
Katrin90
K

Смоленск
18

- Объём аквариума 102

- Его возраст 2 месяца

- Видовой и количественный состав населения - 10 неонов, 3 лялиуса, 2 моллинезии, 1 сомик анцитрус, 5 данио, растения есть названий не знаю

- Интенсивность и длительность освещения 9-10 ч. лампа акваэль F24 T5/D

- Температура 26-27

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств помпа aqua szut t-head 550, грелка aqua szut 100W.
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)

- Частота и режим подмен воды 1-2 раза в неделю подмены по 20-25% сифон грунта 1 раз в неделю

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет.

- Тесты не делались, не нашлись в продаже

- Кормление рыб: 1 раз в день, 1 раз в неделю разгруз.

А теперь собственно перейду к вопросу, аквариум у меня не так давно я так скажем новичок в этом деле, когда запустила аквариум всё было впорядке, запуск делала с искуственными кустами и различными гротами, чем дальше читала информацию, тем больше понимала, что рыбчикам плохо без растючки и решила выкинуть все гроты, платик и нашла, что нашла в магазине из растючки, посадила, буквально пару дней назад у меня слегли на дно моллинезии, а после начали умирать....причем лежали на дне не хватали воздух видимых повреждений и болезней не было, рыба как раба, красивая здоровая, после начинали терять равновесие глотать воздух, раздувать жабры и умирали...и так из 5-ти молли остались две, остальные рыбы чувствуют себя хорошо, но-на одной из них увидела белые точки похоже на манку.Вчера я высадила рыб в 50 л и 1 мл антипара развела, моллинезии уже сейчас ожили и стали плавать повсюду, на дне не лежат. Могла ли я с растениями принести заразу в воду? Нужно ли теперь делать перезапуск?
Аквариум запускала 2 недели, грунт натуральный разной фракции больше мелкого 3-2-4 мм, сверху крупные, присутствует грунт фирмы камкрым натуральный окатаный, но он крашеный, я его выбирала но весь не смогла перебрать.
вот фото, моллинезии жались ко дну и передвигались исключительно по нему. Может из-за света? в данный момент аквариум пустой стоит, что делать?нужен ли перезапуск?про качество воды сказать ничего не могу, тесты в продаже не нашла, водопровод у нас без хлорки, и когда отстаиваешь воду через сутки-двое на дне ничего не оседает ради благополучия рыбсов готова снова всё вручную переделать, добрать камни цветные перебрать. Когда садила растительность то просто промывала её теплой водой, может это моя ошибка? (Пальмы в акве нет, я выкинула это неведомое растение, т.к оно не захотело жить в горшке, а как говорили здесь на форуме - оно не водное)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Katrin90 в данный момент аквариум пустой стоит, что делать?нужен ли перезапуск?
Запускаться в любом случае надо, как ни называй - перезапуск, повторный запуск. Суть не меняется. Я бы предложил полностью заменить грунт, у вас для растений мало подходящий, да и некоторые камешки - явно крашенные, если на фото правильно видно. Всякие цветные шарики и прочее - долой. Купите нейтральный гранит, базальт, кварц фракцией 3-5 мм. Если есть терпение, можно, конечно, по камешку перебрать.
Katrin90 Может из-за света?
Что значит "из-за света?" Сколько ватт?
Делайте все по порядку заново, но старую воду не используйте, она может быть заражена. Растения достаточно промыть. Оборудование - фильтры, обогреватель тщательно промойте. В принципе запуститься можно и гораздо быстрее, чем за две недели. Если есть еще один здоровый рабочий аквариум, то задача значительно упрощается.
Я на днях перезапускал свой неонник, бактериалка завелась. Слил по 5-7 литров воды из здоровых акавариумов, немного добавил свежей, перекопал грунт, пересадил растения. Да, где-то с неделю, как тому. Перезапустился часа за два благодаря старой воде. Сейчас все прекрасно, вода - чистейшая.

Katrin90
K

Смоленск
18

Спасибо за развернутый ответ :-): а грунт просто промыть или снова кипятить? И возможно глупый вопрос но, когда всё сделаю посажу растения, то свет в аквариуме сразу начинать включать для растений или же нельзя первые дни?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Katrin90 а грунт просто промыть или снова кипятить?
Лучше прокипятить, перестраховаться, труд не велик.
Katrin90 то свет в аквариуме сразу начинать включать для растений или же нельзя первые дни?
Свет можно включать сразу на полный световой день.

Katrin90
K

Смоленск
18

Насчет света в ватах я не сильна, но лампа лампа акваэль F24 T5/D практически на всю длинну крышки. Мне поначалу казалось, что рыбки прячутся от света

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Я не вижу смысла в перезапуске. Когда купили рыб и выпустили в аквариум? Последних новых рыб когда туда выпускали? Болезни рыбы приносят на себе и, если будете докупать рыбок и выпускать в аквариум без карантина, то будете приносить старожилам болезни с новыми рыбками. Для новых рыбок обязателен карантинный аквариум, карантин минимум 2 недели, лучше месяц с регулярными осмотрами. Если заболели - лечение в карантине только новичков, а не всех зараженных рыбок в общем аквариуме.
Считается, что с растениями обычно заразу не приносят. Хорошо, что вы растения промыли. Можно было еще подержать их в марганцовке.
Если за 2 месяца ваш аквариум запустился, т.е. в нем размножились бактерии азотного цикла, которые нейтрализуют токсические продукты обмена, выделяемые рыбами, то при перезапуске вы это потеряете и будете иметь проблему в виде больных рыбок, потравленных собственными отходами, по крайней мере в течение 2 недель.
Рыбки болеют, если приносят на себе болезни из магазина, или при плохом качестве воды.
Как сифоните грунт? Когда аквариум свежий грунт можно не сифонить месяц-два, потом сифонить аккуратно и пореже. Если при уборках сносите весь баланс, то растет аммиак с нитритами и повреждает жабры - рыбки могут задыхаться от отравления.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Katrin90 в данный момент аквариум пустой стоит,
olly007 Я не вижу смысла в перезапуске.
Что-то я не совсем понял. Пустой аквариум? Без воды? Как же без перезапуска?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

дядя Вова Без воды?
Без рыбок. :-):
olly007 Я не вижу смысла в перезапуске.
Жесткое заявление без знания причин. Для начала стОит разобраться от чего это произошло и только потом заявлять подобное.
Так как аквариум и так в данный момент без рыбок - то легче и спокойнее перезапустить и спать спокойно, чем ждать и надеяться что все не передохнут.

Katrin90
K

Смоленск
18

Пустой всмысле без рыб, рыбы в карантине сидят (фото прилагала пустого аквариума с водой)
Сейчас уже воду на половину слила, буду вытаскивать камни переберать насколько смогу выбрать крашеный. Но крашеный проходил проверку и он не фонит, так что думаю если меленькие камушки останутся то это не беда, верно ведь?

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Первые рыбки сидели на карантине неделю, аквариум стоял пустой две недели и ждал их, рыбки покупались за неделю до запуска. Новичков у меня рыбки принимать вообще не хотели, была у меня стая моллинезий желтых так они всех рыб сразу же забивали на сверть, как убивали новичков, то принимались наподать на старых жильцов. Я сифонила очень чательно грунт когда две рыбки родили и мальки прятались в грунте, а после заметила их трупы, труп рыб малых или больших это ведь тоже токсично, и подменивала воду процентов так 40-45.
В данном случае, так как я полный новичек и моя психика просто не выдерживает смертей рыб посоветйте, сколько мне выдерживать аквариум без рыбок? Сразу ли включать фильтрацию в аквариуме? и нужно ли добавлять в воду на данном запуске аква сейф?ранее не применяла его, не загубит ли он растения?
Заранее спасибо всем за отлик и помощь! :smu:sche_nie: :-):

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Katrin90 Пустой всмысле без рыб, рыбы в карантине сидят
Понятно. В терминологии расхождение. А я так понял, что пустой - ну это пустой, в смысле - вообще без всего. ( Ладно, вопрос терминологии - не здесь). С водой и без рыбок - это другое дело.
dimetrius то легче и спокойнее перезапустить и спать спокойно
Я бы тоже все-таки перезапустился, но в ускоренном темпе, не затягивая, одновременно наблюдая, что в маленьком аквариуме с рыбками происходит.