Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: 2-3 месяца у 2 барбусов вздутые животы. Возможно, это перекорм или икра, но смущает, что два других выглядят совершенно нормальными. Рыбки с животами менее подвижны, чем обычные. Главное: недавно при кормлении заметил очень тонкого прозрачного червя. Длина не более 1-2 см. Очень тонкий. Плыл и извивался , как змея. У меня очень хорошее зрение, но с 30 см. я его едва мог разглядеть. Буквально на пределе возможностей зрения. Ну и один из барбусов его сходу съел. Ранее замечал один раз такого червя, но внимания не придал. Подозреваю, что этот какой-то паразит...
Умерли несколько синих неонов подряд, при этом красные (они крупнее) живут нормально. Подозреваю, что это я их заморил голодом. Они не берут корм с поверхности и до них долетало мало корма. Барбусы все съедали раньше. Остался один, отсадил его в банку, буду откармливать.
Еще у одного данио немного раздулся живот и он стал редко плавать-лежит на дне или в траве. Ничего не ест. Внешне, кроме немного раздутого живота, все нормально.
Подозреваю, что я был не прав с переходом на сухие корма. Буду это корректировать. Но скажите по поводу червя. Что это было ? Похоже ли на паразита ? Если да, то явно им заражены некоторые рыбы. Что с этим делать ?
2. Литраж/габариты аквариума: 115л
3. Когда запущен аквариум: Полгода назад. Неделю был мутный, потом разрослись черные водоросли. Применил плавающие растения, они взяли всю органику на себя и вредные водоросли исчезли.
4. Параметры воды: Ничего ни разу не измерял. Вода из крана - очень мягкая (Питер).
5. Рыбы в аквариуме: 5 неонов, 4 барбуса, 2 петушка, 2 лисички, 1 водорослеед, 3 данио, 1 пецилия. Перенаселения явно нет и близко.
6. Растения в аквариуме: см. фото.
7. Подкормка для растений: Не применяю. Но вроде с рассениями проблем нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: белые камни, 5-7 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Какой-то покупной камень.
11. Фильтрация: unifilter 500
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в две недели чищу и меняю примерно 15 литров. Заливаю после питьевого фильтра из водопровода.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: две лампы по 18 Ватт, по 12 часов в день.
17. Кормление: Сначала кормил живым мотылем. Потом (месяц назад) перешел на сухие корма. Покупал на рынке, на развес. Подбирали по составу рыб. См. фото. Уже осознал ошибку в кормлении только сухими кормами. Но вздутые животы появились до этого, еще при мотыле. Собираюсь разнообразить кормление.
18. Недавние изменения: Рыбки докупались - примерно половина. Около 1 месяцев назад. Животы начали раздуваться раньше.
P.S. Первый раз пишу на таком форуме. Извините за некоторый сумбур. Если что-то важное не написал, спрашивайте - дополню.