У сомов-присосок раздулись животы

Галерея
Nyrka
N

Санкт-Петербург, м. Рыбацкое
3

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: У анцитрусов и отоцинклюсов надулись животы. Анцитрусы активны как и всегда, грызут корягу, на месте не виснут, а отоцинклюсы стали на стекле виснуть. Сначала у анциков надулись(позовчера заметила), сегодня у отоцинклюсов. Что делать не знаю.
2. Литраж/габариты аквариума: 30 литров
3. Когда запущен аквариум: Запустила по новой аквариум 8 января. Прокипеченый грунт засыпала, залила отстоянную воду, посадила растючку и установила кокос. 10 числа на рынке купила еще растения и рыб, приехав домой сразу все засадила и рыб запустила.
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: Все рыбки еще мелкие
6 неонов
5 гуппи Эндера
2 анцитруса
2 отоцинклюса
6. Растения в аквариуме: Из растений названия точно знаю у роголистника и кладофоры, есть одно почвопокровное, которое никак не хочет прорости, мох на кокосе и еще листовые какие-то.
7. Подкормка для растений: Подкормок нет, но есть питательная подложка
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Самый низ - грунт старый, фракция 3-4 мм, толщина слоя - 1см;
2. подложка - земля для кактусов, слой - 1-1,5 см;
3. крошка лавы (2-3мм), слой - 2 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Кокос и камушки из старого аквариума промыты и установлены. Корягу с рыбами купила на рынке. Прокипетила 3-4 часа в соленой воде, потом отмачивала 5 дней с подменой воды несколько раз в день.
11. Фильтрация: AQWAEL FAN-1
12. Температура в аквариуме: 24 *С
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю, около 10 литров.
Всегда есть отстоенная вода
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Одна лампа, ничего про нее сказать не могу, только в магазине сказали что она 11Вт/л, вроде. Включена примерно 6-8 часов в день.
17. Кормление: Разгрузочный день раз в неделю. Корм - хлопья местного производства, растираю и в комушку. Кормлю утром и вечером в небольших количествах. Однажды огурец давала анцитрусам, они так и не притронулись за сутки, больше не давала.
18. Недавние изменения: Засунула корягу 15 числа и сделала первую подмену.
Фото У сомов-присосок раздулись животы (photo#64489)
Фото У сомов-присосок раздулись животы (photo#64491)
Фото У сомов-присосок раздулись животы (photo#64492)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Nyrka У анцитрусов и отоцинклюсов надулись животы. Анцитрусы активны как и всегда, грызут корягу, на месте не виснут, а отоцинклюсы стали на стекле виснуть. Сначала у анциков надулись(позовчера заметила), сегодня у отоцинклюсов. Что делать не знаю.
Начать с подмен воды и посадите всех на голодовку, примерно на три дня.
Желательно купить тесты воды(аммиак, нитрит, нитрат, pH) потому что аквариум в запуске, а кормежка дважды в день.

Nyrka
N

3

Голодовка не проблема, а вот с подменами вопрос. Если в аквариуме еще не наладилась своя система, а литраж довольно маленький, не станет ли хуже всем обитателям, если сейчас обильно делать подмены?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Аквариум сначала запускают с маленьким количеством жильцов, а потом досаживают рыбок постепенно, а не всю ораву сразу. Если будете тянуть с подменами, много рыбок погибнет от токсичных аммиака и нитритов. Подмены каждый день по 15-20%, если не хотите получить кучу трупов. С подменами аквариум запустится, потому что бактерии биобаланса поселяются в грунте и фильтре, а в воде их меньше. Ускорить созревание можете добавлением культур бактерий для запуска аквариума. Кормежка после рекомендованной голодовки раз в день почуть чуть в течение всего периода запуска аквариума - это не менее 3 недель. Грунт месяц не трогайте и не сифоньте при условии, что в него не проваливаются остатки несъеденного корма. Купите тесты воды (см. пост Катюши), по ним можно ежедневно определять состояние среды обитания ваших рыбок и зрелость аквариума. Как только тесты начнут показывать каждый день, что аммиак и нитриты=0, биобаланс заработал. А сейчас у вас губительных аммиака и нитритов очень много.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Если в ближайшие 3 месяца Анциструсов пересаживать в больший объем не планируете, то я бы отдал их. Не место им в 30 литрах

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

olly007 Грунт месяц не трогайте и не сифоньте при условии, что в него не проваливаются остатки несъеденного корма.
Ольга, молодец! Понимала что, что-то упускаю, но не могла сосредоточится. Грунт сифонить нельзя! там земля в подложке.
Nyrka Запустила по новой аквариум 8 января. Прокипеченый грунт засыпала, залила отстоянную воду, посадила растючку и установила кокос. 10 числа на рынке купила еще растения и рыб, приехав домой сразу все засадила и рыб запустила.
и далее описание:
Nyrka 9. Грунт в аквариуме: Самый низ - грунт старый, фракция 3-4 мм, толщина слоя - 1см;
2. подложка - земля для кактусов, слой - 1-1,5 см;
3. крошка лавы (2-3мм), слой - 2 см.
Ленивые аквариумы с использованием земли. Ох-хх, когда-то я много читала про такие аквариумы.
что могу сказать:
1. Сначала тесты воды(аммиак, нитрит, нитрАт, pH) - без этих тестов рыб лучше было не запускать. Слишком рано запустили рыб и особенно всех сразу. Запустили 8 января, т.е. нижний слой грунта прокипятили и уложили всё слоями, а через 2 дня, т.е. 10янв- купили растения, посадили и сразу запустили рыб. вашему аквариуму всего 9дней.
Кстати, хотела узнать: первый слой старого грунта зачем кипятили? Где взять бактерии(нитрификаторы) для заселения их в подложке?
Вы читали как правильно заводить такие аквариумы и для чего нужны подмены на первых порах? Что выдает земля в аквариумную воду в первые дни?
А вы рыб запустили, еще и маленьких:
Nyrka Все рыбки еще мелкие
6 неонов
5 гуппи Эндера
2 анцитруса
2 отоцинклюса
15 рыб в 30л с подложкой из земли. Отоцинклюсы не для завода аквариума, эти рыбки очень чувствительны к параметрам воды и особенно к содержанию в ней азота. все мальки чувствительны к параметрам и то что может выдержать взрослая рыба, очень часто действует губительно для мальков-подростков.
Думаю тут неправильно запущен аквариум особенно с таким грунтом. как выбраться из этой ситуации с землей в акве, честно -не знаю. нужно спрашивать у опытных аквариумистов, кто экспериментировал и запускал такие аквариумы.

Добавлено спустя 13 минут:
Nyrka Если в аквариуме еще не наладилась своя система, а литраж довольно маленький, не станет ли хуже всем обитателям, если сейчас обильно делать подмены?
Вы бы почитали о запуске аквариума прежде чем сажать рыб.
Особенно о запуске вашего аквариума, где питательная подложка из земли и минимум растений на начальном этапе и чем это угрожает самим рыбам. начните с поиска по форуму.

Nyrka
N

3

Благодарю за ваши советы и мнения, буду с этим что-то делать. Когда все наладится, напишу! :ki_ss: