Трава растет мелкая

Эд
Э

13

Такая вот :( проблема: трава (роголистник, криптокарина(вид не знаю), эхинодорус "амазонка", амбулия водная, людвигия ползучая, стрелолист широколистный "японка")растет хорошо, цвет имеет ярко зеленый, но листья мельчают, особенно помельчал эхинодорус (листья по длине такие же как и раньше, но стали узкие) и амбулия. Водорослей практически нет, немного зеленых на криптокарине, иногда на старых листьях появляется "борода" - удаляю. Что делать? :?: Вот данные моей банки: 112л, свет - агва гло 20W, осрам флора 18W, продолжительность светового дня 8 - 10 часов, удобрения - глина белая, красная, планта мин (добавляю по интсрукции), подмена воды 30% еженедельно. Буду признателен за помощь.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

В принципе света немного, но для неглубокой банки, при невысокой температуре вполне может хватать.
Лампам не больше полугода по сроку? Далее падает светимость и ползет спектр, т.е. лампы хоть и светят, но их меняют.

Давно банка? Раньше росло хорошо?
Грунтовые подкормки есть, удобрения есть, хотя если чего-то не хватает, частые подмены иногда спасают, но у вас в принципе не так уж мало. Хотя можно попробовать почаще, если вода хорошая.

Опять-же, обитателей много? CO2 от них тоже нужен от дыхания.

Ну и собственно параметры воды - pH, kH, gH , и что за грунт.
В кальциевом грунте плохо усваиваются пит. вещества к примеру.
Фракция влияет на слеживаемость.

Эд
Э

13

Для ясности отвечаю по порядку заданных вопросов: температура воды 26-27С, лампам срок 3 месяца, банка запущена в октябре 2005г., на размер травы раньше не обращал внимания - трава то покупная, не замечал разницы между старыми и вновь выросшими листьями, а сейчас разительный контраст. Воду еще иногда меняю среди недели (20 %), в связи с перенаселенностью и малой мощности фильтра (жду от вас посылку, заказ № 154, еще не пришла :( ), качество водопроводной воды - по субективным мнениям хорошая, пьем из под крана, в нашем районе считается лучшей в городе :D . Параметры воды: мерил тока жесткость - 15. Грунт - речная галька, 3-10мм, сам намывал :) , река у нас тут бежит - Урал называется. В грунте живут мелании. ...вот кажется ответил на все вопросы.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Эхам чего-то не так.
Грунта много, сифоните? эхинодорусы не в горшках?

По идее глина неплоха, но возможно с чем-то ее смешать или подкорневых удобрений других попробовать.

Заказ 154 - на вс. влучай проверю.
К сожалению похоже прохождение некоторых декабрьских заказов оставляет желать лучшего, хотя и не всех, но есть такое.
К счастью это тенденция только конца года, перегруз и путаница наблюдается похоже в почте.

Эд
Э

13

:D по заказу к вам без притензий! Сам понимаю новый год, длинные выходные! Грунт 5-7см, не в горшках, сифоню тока где нет травы, подкорневые таблетки тетра давал раз, вот щас у вас заказал еще. Может поробовать довавить еще одну лампу? Тока я из категории "водителей", что умеют тока ключ зажигания поворачивать! :) Поэтому буду признателен, если подскажите как сделать и укажите что надо заказать, банка АКВАЭЛЬ ПЕРЛ 80.
Почему же делают такие? Что бы мозги не закипали? :?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

В принципе, очень много народу держит пару рыбок, грунт, камень, прочий иск. декор, аквариум как один из предметов интерьера, не увлекаясь аквариумистикой всерьез. Для растений решения все-в-одном почти все не ахти, с другой стороны тем, кому это не надо, получается вполне бюджетно. Жаль, что при продаже не разъясняют, что именно кому хочетс и что для этого надо, мы обычно страемся объяснять м спрашивать, будет-ли трава как мин. это основная проблема.

Иногда в ПЕРЛе просто ради возможности размещения ламп убирают встроенный фильтр и добавляют свет.

Перл 80, это 2 лампы по 18 Вт. можно заменить их на что-то типа GroLux+ Aquastar или еще лучше GroLux+Daylightstar или 2 шт Daylightstar(ои дорогие) от сильвания, как вариант, уже веселее.

Родные лампа там по спектру не ахти. С этого можно начать. Без этого в принципе сложно. Выберите лампы, я их в счет того, что новогодняя почта медленная авансом под свою ответственность могу в почту кинуть и сравним прохождение почты в Н.Г и после :)

Растениям будет проще при невысокой температуре, в заисимости от вида рыб. при содержани рыбы, которой хорошо при 23-24 требования к свету и подкормке меньше, чем при 27-28 или клинический случай 32(дискус)

Эд
Э

13

Фильтр уже убрал, месяц назад, он тень большую давал, дык родные лампы я уже заменил))) см. выше. Я посмотрел есть место под крышкой еще для одной лампы (18 W) Вот тока какой набор "юного техника" для этого нужно? Там всякие эпра , патроны и т.д. или взять в магазине электроники светильник Т5 и вмастрячить, я уже смотрел, возможность есть, тока они (светильники) не влагоустойчивые.
Рыбы у меня: апистограммы, анцитрусы, скалярии, таракатумы, Вот поэтому держу такую температуру воды, или можно снизить?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

T5 24Вт 549мм с контактами

Вариант:
Можно взять небольшой накидной патрон, одеть на лампу, это все в термоусадочную трубку (магазины радиодеталей), трубку нагреваем, она садится по лампе с патроном, со стороны лампы обрезаем? С другой съежившуюся заливаем из тюбика сильконом. Патрон выходит компактный, лампы можно подвесить к крышке как на клипсах под винт, по температуре их вполне выдерживают и стяжки (свободно, не вплотную к крышке, а то света мало) для жгутов проводов (копейки в магазинах электроники)

Эд
Э

13

Понял, спасибо. Думаю должно получиться :wink: