Первый аквариум, нужны советы

natch
n

Санкт-Петербург
22

Мне подарили аквариум 55 л. с оборудованием, хочу завести неприхотливых рыб:

1. Дух анцитрусов;
2. Несколько гурами;
3. Стайку данио

Вопросы:
1. Совместимы ли эти рыбы друг с другом?
2. По сколько штук вышеперечисленных рыб можно держать в таком аквариуме?
3. Какие растения для них нужно купить и сколько?
4. Чем еще оборудовать аквариум? (лампа, фильтр, грелка есть)

new_Натусик
n

Красноярск
17

Я тоже новичок в аквариумистике( 5 месяцев стаж), но пока более опытные молчат, отвечу что знаю :
1. Рыбы совместимы.
2. Читала, что на 1 см взрослой рыбы требуется как минимум 1 литр воды, т.е : 2 анциструса х 10 см = 20литров + 2 гурами х 10 см=20литров, итого на данио остается 15 литров - штук 5 войдут пожалуй :wink: Может и больше можно :roll: при хорошей аэрации
3. Растения думаю можно на Ваш вкус -что нравится, а вобще-то в зоомагазинах бывает дают бесплатные брошюрки от SERы "Так я устрою свой аквариум"или Tetrы "Очарование аквариумистики", где как раз все написано и про рыб и про растения и оборудование.
4. Думаю еще надо из оборудования компрессор для воздуха.
Это мое мнение, если более опытные что-то другое посоветуют, прислушайтесь :wink:

new_galina
n

СПетербург
101

Из вышеперечисленных рыб были у меня только гурами шесть лет назад. Очень оказались стойкие рыбки. Соседи купили каких-то других рыбок, а гурами хотели спустить в унитаз. Вот я их и взяла из жалости. Прожили почти год в 20л 5 штук, потом умерли по одной.
По моему опыту очень трудно в емкости 55 л сделать хорошее освещение. Надо купить хорошую лампу. Хорошо растет яванский мох, обязательно купите, света много не требует, смотрится красиво, если его к коряге привязать. Какая-то еще есть травка, названия не знаю, но чего я только ни сажала, мало чего выжило.
Успехов

new_Натусик
n

Красноярск
17

У меня в 60 литрах трава "растет и колосится" и лампы не меняла как было укомплектовано при продаже, так и есть. Из травы растут валиснерия (обычная и спиральная), элодея, роголистник и криптокорина. А рыб много сажать не стоит мне кажется, потому что грязи много будет, убирать замучаетесь и рыбы будут хуже расти.

Shurikk
S

Петрозаводск, Карелия
84

Присоединяюсь к НАТУСИК - рыбы и их планируемое кол-во вполне совместимы, но не более, всётаки банка маленькая. И компрессор для такова кол-ва рыб лучше докупить.
Из растений купите простые - валлиснерию, криптокарину, анубчиков... :)

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

собственно все правы, этих и в этом количестве вполне
а стравой любой несложной побалуйтесь, рыбам все равно.
гурами много не берите, они тоже не особо мелкие.

natch
n

Санкт-Петербург
22

Всем большое спасибо. Совету учту. потом рааскажу как все вышло.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

ну тогда до кучи и вот тут :) - http://rifpark.ru/enc/index.php?id=74