Эхинодорус амазонка мельчает

Эд
Э

13

Приветствую! Три вопроса:
Вопрос 1. Эхинодорус амазонка стал мельчать, когда купил первый месяц каждый новый лист вырастал больше предыдущего, листья насыщенного свекольного цвета, потом зеленеют, сейчас обратная картина, удобрения кладу - тетравские таблетки и жидкое лью, свет 2х30 гро-люск, 2х30 аквастар, отражатели есть (300л), грунт речная галька 5-10мм, толщина 8 - 10см, поверхностной травы нет, валиснерию укорачиваю каждую неделю.
Вопрос 2. Этот эхинодорус пустил стрелу, уже почти на пол банки, в начале шла вверх, сейчас клониться ко дну, что с ней делать? надо ли прикопать к грунту ....
Вопрос 3. другой эхинодорус (листочки сердцевидные) каждый листочек появляется сразу дырчатый, хотя удобрениями не обежаю, рыбы портить не могут, потому что видно, что в самом зародыше уже порченные появляюся.... чего делать то? )))
Спасибо!

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

возможно чего-то не хватает, хоть и не обижаете удобрениями.
попробуйде почитать в ставтьях, можно про калий подумать.
Не знаю как у вас с водой, а вообще амазонка нетребовательна, подкорму глинитую и латеритную можно пользовать, думаю для него больше тетровских таблеток понравится. есть сейчас в магазине латерит от хобби и шарики от JBL.
я когда-то сам из глины лепил шарики, внутть умудрялся еще AVA крошить, тоже росло.

а при увеличении подмен воды им лучше не становится ?

стрелка она растет здоровая, потом опускается и они укореняются.
в банке не всегда место для этого есть, поэтомуможно ей помочь.
даже если слегка помнется стрелка, все равно корешки какие-то будут, такая мелочь легче приживается.
то что без корней если прикопать кусок стрелки тоже вполне может прижиться.

Shurikk
S

Петрозаводск, Карелия
84

Попробуй водичку потестить - может жесткость большая!
эхинодорусы очень любят глину, сам кладу в виде шариков! Света на 300л. маловато...., да и грунт лдя травы в принципе крупноват, но расти должно и в таком.
Стрелу нетрогай! Пусть растет как есть, в толще воды - сначала появятся бутончики, а потом листики - когда листочки подрастут немного нужно срезать и посадить в грунт или в горшочек с добавлением удобрения!
Вобще посмотри не чернеют ли корни у эхов, если ченнеют значит киснут - нада выдергивать и сифонить грунт!
:)

Эд
Э

13

жесткость воды 12, подмениваю 25% каждые четыре дня, сифоню грунт раз в две недели. Попробую другие удобрения....

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

по сути у меня амазонка росла и в крупноватом грунте, обходясь только нормальным освещением и подменами