Аквариум с дискусами 350 литров (Амазонка)

Галерея
Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Создаю тему, может кому-то будет полезна. :-): Все нюансы, приятные и нет, буду здесь писать.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 350
2. Дата запуска аквариума: декабрь 2014г.
3. Параметры воды в аквариуме: Жёсткость-12; кислотность-7,5; амм/нитрит-0; нитрат-10/20
4. Рыбы в аквариуме: Дискусы: туркис, кобальт, змея- 7; стурисома, несколько саек и коридорасов.
5. Растения в аквариуме: В горшках: кринум тайский, эхинодорус уругвайский и амазонский, криптокорина вьетнамская.
6. Подкормка для растений: В горшки- денерле таблетки(power tabs)
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Речной песок. В горшках с растениями- питательный акваэль+ галька.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряги-дуб.
10. Фильтрация: 2/1200 л/ч внутренние Ферпласт блюмодуляр
11. Температура в аквариуме: 29-30
12. Аэрация: 2 компрессора по 200л/ч
13. Подмена воды в аквариуме: На данный момент- ежедневно 1/5
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
15. Освещение в аквариуме: Две по 36Вт с отражателями. Сильвания- гролюкс и дэйлистар.
16. Кормление: 4-5 раз в день: мотыль(живой/заморозка), трубочник(живой), артемия(заморозка), циклоп красный(заморозка). Витамины сера "фиштамин" 2 р./нед с кормом.
Итак, начну.
Семь дискусов были куплены в Москве, у разводчицы. При пересадке и для лучшей адаптации в аквариум добавила Тетра витал и тору мин. Хвостики немного "подгорели", но через несколько дней всё прошло. Первую неделю температуру держала 32-33, потом постепенно опустила до 29-30. Я против фаршей, а они питались исключительно фаршем, поэтому начала кормить живым мотылём, на второй день душа их не выдержала и они поели, так постепенно стали кушать всё, перечисленное выше в анкете. Понемногу с кормом кидаю сухой растительный и гранулы дискусячьи, приучаю так; конечно они не едят это, но кое-что перепадает всё же, а остатки доедят корики. Кормление строго 4-5 раз. Подмены пока тоже строго ежедневно.
Первую неделю были очень пугливы. Потом постепенно привыкли, освоились и теперь при "сигнале о кормлении" уже готовы из руки есть. Меня, кормилицу, узнают, от других удирают :-): Всё делать в аквариуме надо аккуратно, никаких лишних и резких движений.
В группе есть один изгой, меньше всех кушает и больше всех получает. Есть "главный", он самый наглый и любит всех погонять.
В принципе, аквариум "сырой", т.е. без изысков и дизайнов(муж называет из-за горшков- цветочный магазин), но сейчас так лучше, а дальше видно будет. Пока главное- чистота и еда. По растениям хочу посмотреть, как/чего. По плану только 2-3 эхинодоруса в горшках(это обязательно, потому что так удобней во многих отношениях)
Фотки не ахти, зато натур :hi_hi_hi: без обработок/корректировок и т.д. Мне почему-то сложно их фоткать, размыто получается :nez-nayu: ну может дальше удачнее будет)))
Ещё любопытная фотка со стурисомой: одна сайка повадилась так отдыхать, реально лежит на стурисомке, которую это не смущает. Будет лежать, пока стурисома висит на стекле. :-):

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Лена, а как стурисома такую температуру переносит? А в течении какого времени дисков так часто кормить нужно будет? Это ж как дети, получается)) Хорошенькие!

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Точно, как дети :-): к ним и отношение какое-то особое, трепетное) чудесные рыбы) меня даже не напрягает каждый день шланг тянуть на замену воды. :-):
Кормить так буду ещё месяца 4, потом 3 месяца- три раза, потом на двухразовое перейдём. надеюсь всё будет хорошо)))
Стурисоме больше 30-ти было очень жарко, но так надо было подержать температуру, неделю перекантовались, аэрация сильная. Сейчас не так жарко, нормально стало, она даже активной стала, чистит-чистит всё.

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Лена, поздравляю с приобретением. Моя мечта - дискусы) :ro_za:

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Спасибо! Мечты должны осуществляться :a_g_a: :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Лен, еще раз поздравляю! :bra_vo:
А вот траву, пусть даже и в горшках, зря посадила- жарко траве при 30, не любит трава органику. Чесслово, ни разу не видел дискусятника с травой так, чтоб трава была в хорошем (ну, в моем понимании, наверное) состоянии. Ну, раз решила, то так тому и быть- надеюсь, у тебя получится. :ro_za:

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

очень красивые рыбки

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Спасибо! :-):
Юра, да я понимаю))) но надо попробовать) эти эхинодорусы самые живучие, а если что- убрал горшок и всё, но пока экспериментируем. :-):
мне не нравятся диски в травниках, а вот на фоне коряг и парочки эхов- самое оно))) посмотрим, как оно сложится.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Продолжаем)
Из семерых всё-таки один "ушёл", остальные в порядке. Появились ещё пять новеньких, три около года, два младше. Итого 11 хвостов.
Чувствуют мелкие, с увеличением стаи, уверенней. Очень уж пугливые были.
Теперь в планах добавить фильтр ферпласт блювэйв 9, и на этом пока всё. Смотря по обстановке, будет потом решаться вопрос по увеличению жилплощади для дисков.
Трава в порядке, водорослей нет, посмотрим как дела пойдут после подселения взрослых. эхинодорусы растут, дают новые листья. У амазонского кто-то грызет новые листья- стурисома вечно на листьях пасётся, но её заподозрить язык не поворачивается) птеригоплихт не пасётся, но подозреваю его, хотя не пойман- не вор. Уругвайский не трогают.

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

удивительные рыбки!