Мой аквариум 180 лиров. Ему уже 2 года. Переделки были очень жесткие. Вначале были залотые рыбки и бузвкусные декарации от затанувшего коробля и пластиковых растений, крупные камни. И другая безвкусица. Период длился на протяжении 6 месяцев.
Потом остановился на дискусах и живых растениях. Теперь это выглядет следующим образом.
Аквариум заказывал в Питере и что плохо, не всегда можно скориектировать заказ и проверить. Сделали не тот объем и не тот свет. Пришлось переделывать, после доставки через всю Россию.
Оборудование:
1.фильтр Ехейм тактовый с наполнителем Про.
2.фильтр Тетра внутренний для механики.
3.нагреватель внешний проточный.
4.UV Тетра-400 стерелизатор.
5.компрессор Ехейм-200
5.Свет Т-8 три штуки по 18 Вт.
6.ночной свет на зеленных деодах.
Животные:
Дискусы, сейчас 6 шт., скоро останется 4-3., жду выроста.
Коридорасы разные 5 шт.
Отоцинклюсы 3 шт.
САЕ 2 шт.
Анциструс 3 шт.
Креветки, много, разные, не видно.
Растения:
Много разных в основном долгоиграющие и не светолюбивые: анубиусы, крептокарины, и т.д.
Сейчас решил выбрать самых красивых и оставить минимум. Ежедневная подмена убивает.
Правда недавно оставил 4-х, и снова взял 2-х. Опять стало 6. Но четко решил оставить 3-4, подожду что выйтет из мелочи и проведу очередное сокращение поголовья.
Морозов Алексей
new_galina
n
new_galina
СПетербург
101
Очень красивый аквариум. Я тоже дискусов люблю. У меня их 10.
new_galina
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Ежедневная подмена?
А с протокой побаловаться не было желания?
Zverev
new_galina
n
new_galina
СПетербург
101
А для протоки обязательно дырки в аквариуме вертеть? Честно сказать, достало с ведрами бегать. Уж подумываю, как бы это облегчить себе жизнь. Это ведь надо что-то изобретать.
new_galina
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Не обязательно, хотя способ самый надежный и не такой уж сложный.
Хорошо когда заранее, я недавно в действующем провертел, вопрос в том, что никто 100% гарантии давать не будет.
А так переливную банку сделать несложно, можно и купить в серии для моря, но дорого. К меня несколько лет наспех слепленная переливная банка была, без проблем.
С дискусами-то подмена явно актуальна
Zverev
new_Геннадий
n
new_Геннадий
г. Оха Сахалинская обл.
21
Я для подмены использую шланг ( приобрёл в Рифпарке ). Врезал в водопровод тройник с краном, от него шланг 1,5м., ещё один тройник с краном, шланг 10м. Кран на шланге закрыт - вода в банку, открыт - в ванну. И занимайся другим делом, только поглядывай, что-бы через верх не пошла.
new_Геннадий
Морозов Алексей
М
Морозов Алексей
22
Протока дело очень хорошее, легкое и полезное. Но как и в моем случае все зависит от расположения трех основных вещей в пространстве, отностительно друг друга: аквариум, вода, канализация. У меня от аквариума до водостока через все стены в зале по периметру, примерно 12 метров и ближе к аквариуму есть два фрнцузских окна до пола. Ну и изначально не продумал эту систему и сделал полностью весь ремонт. Исходя из этого выполнить протоку в моем случае достаточно сложно. Но предложение весьма привлекательно для тех кто только начинает планировать содержание дискусов.
Морозов Алексей
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Ну да, для канализации нужно, чтоб трубы прошли без подъемов вверх, не всегда обеспечивается. А вариант с доп. баком для стока и дренажным насосом для дома диковат. У нас в конторе так в подсобке, где рядом фанины ниже уровня нет, сделано извращенно, протока течет из банок в бочку, а там насос с поплавком качает по мере наполнения в канализацию которая выше его по уровню. Но такие системы нельзя назвать супернадежными :)
Zverev
Морозов Алексей
М
Морозов Алексей
22
Да. Все гениальное должно быть просто. А добавление в систему промежуточной емкости с датчиками уровня для откачки.... Это не совсем домашний вариант. Навряд ли система получится эстетически красивой (хотя), но очень много добавляется слабых мест и узлов. Протока должна быть проста как металлический чайник. Вода наливается и самотеком идет вниз лишняя, при отказе помпы, она просто останавливается и ждет починки.
Морозов Алексей
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Ну в общем да, естественно, у меня в стене дырка просверлена, и вдоль 2 стенн кухни в ванню идет