Мой аквариум на 70 литров (Алексей Измайлов)

Галерея
Алексей Измайлов
А

Коломна
5

Итак, пожалуй начну с самого начала. Сразу напишу, что я начинающий аквариумист.
Аквариум был запущен в конце октября 2015 года. Объём 70 литров. Запустили, дали отстояться порядка недели-полторы (сейчас уже не вспомню :nez-nayu: ). Запустили первых рыб, роголистник. Освещение на ту пору было 12W светодиодная лампа Gauss и ещё одна на чуть поменьше Ватт, сейчас не вспомню. В общем, два цоколя под Е27. Перед покупкой аквариума, который брался уже б/у продавец показал лампы, которые нужно вкручивать, а именно энергосберегающие со свечение 6400К, насколько Ватт сейчас не вспомню - в общем таких в своём городе не нашёл, где только не был... Лишь только через месяц, приложив более интенсивные силы - нашёлся и купил 2 энергосберегающие лампы на 25 и 30 Ватт, 6400К, где световой поток получался порядка 3500 Люмен.

Рыбок было: 4 анциструса, 6 меченосцев и порядка дюжины гуппи (далее прикупились 6 моллинезий в конце декабря), которые впоследствии все расплодились и...

...Умерли: анциструсы, гуппи, 5 меченосцев и 3 моллинезии, поскольку заболели манкой (ихтик). Лечили Костапуром, но это всё было по первой, поэтому большая часть рыбы погибла, ибо переборщили с лекарством. Сейчас почти всё устаканилось, но проблема с роголистником, да и самим аквариумом осталось открытой, а именно: роголистник так же теряет цвет, в результате чего пришлось оставить одну лампу на 12W и он вроде как остаётся зелёным, но всё равно вялый с виду (фото прилагаю); освещение, и сам общий биологический процесс аквариума.

Хотелось выслушать более советы, чем критику. Поскольку реально нужна помощь. Вроде всё есть, а биологический процесс идёт как-то не так. Из 4 ампулярий осталось уже 1 в живых.

В недалёком будущем планирую покупать аквариум до двухсот литров, было бы круто, если чего-нибудь сейчас посоветовали.

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 71*30*39
Когда запущен аквариум (дата): 28.10.2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерял, поскольку тесту, к моему великому сожалению дорогие. И когда требует измерить - это всегда не подходящий момент в финансовом плане. :(
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Моллинезии, гуппи, меченосцы, креветки, ампулярии
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник, яванский мох
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): не помню названия. Мелкая крошка, что-то вроде Denerle, но не он, а аналог.
Декорации в аквариуме (материал): коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Акваэль на 60-100 литров; нагреватель Акваэль на 75W (не используется в данный момент времени)
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю, но чаще получается раз в две недели.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодная лампа на 12W Gauss, световой потом 1150 Lm, t=4100К
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья, каждое утро в умеренном количестве
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Фото Мой аквариум на 70 литров Алексей Измайлов  (photo#81501)
Фото Мой аквариум на 70 литров Алексей Измайлов  (photo#81502)
Фото Мой аквариум на 70 литров Алексей Измайлов  (photo#81503)
Фото Мой аквариум на 70 литров Алексей Измайлов  (photo#81504)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Лампа ваша имеет, преимущественно направленное свечение, причем оно, скорее всего, направлено не внутрь аквариума. Отражатель из-за старости не выполняет своей функции. Вывод - света недостаточно для травы. Хотя, роголистник на фото не выглядит каким-то странным. Когда ему плохо, он просто сбрасывает иголки и дохнет. 4 анциструса для такого объёма это был перебор. Нужно проверить грунт уксусом или лучше уксусной эссенцией на предмет пузырения, раскрошить несколько зёрен и залить. Опять же, не понятно что это за грунт, под чёрным кварцем могут продать купершлак, и, в зависимости от типа производства где он использовался, бывает ядовит. Про дизайн и говорить смысла нет. Ну и я бы не стал держать ампулярий в таком объёме.

Алексей Измайлов
А

Коломна
5

snakebig Лампа ваша имеет, преимущественно направленное свечение, причем оно, скорее всего, направлено не внутрь аквариума. Отражатель из-за старости не выполняет своей функции. Вывод - света недостаточно для травы. Хотя, роголистник на фото не выглядит каким-то странным. Когда ему плохо, он просто сбрасывает иголки и дохнет. 4 анциструса для такого объёма это был перебор. Нужно проверить грунт уксусом или лучше уксусной эссенцией на предмет пузырения, раскрошить несколько зёрен и залить. Опять же, не понятно что это за грунт, под чёрным кварцем могут продать купершлак, и, в зависимости от типа производства где он использовался, бывает ядовит. Про дизайн и говорить смысла нет. Ну и я бы не стал держать ампулярий в таком объёме.
Зеркало каким-то образом может устареть? :) Попробуем отмыть его, насколько это будет возможно. Впрочем, роголистник так и делал - сбрасывал иголк и дох. Грунт проверю завтра же. Раствор уксуса не имеет разницы сколько процентов?
Почему не стали бы держать ампулярий в таком объёме?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Алексей Измайлов Зеркало каким-то образом может устареть?
Конечно может, напыление постепенно стирается с тыльной стороны. Но, быстрее всего оно покрывается известковым налётом, пылью и грязью.
Алексей Измайлов Раствор уксуса не имеет разницы сколько процентов?
Чем больше тем лучше, важно увидеть реакцию, если она есть, то это плохо.
Алексей Измайлов Почему не стали бы держать ампулярий в таком объёме?
Когда им нечего жрать, они принимаются за траву, живую. Ну и гадят они тоже прилично.

Алексей Измайлов
А

Коломна
5

snakebig Конечно может, напыление постепенно стирается с тыльной стороны. Но, быстрее всего оно покрывается известковым налётом, пылью и грязью.
Что посоветуете с этим сделать? менять освещение, если да, то как, где и зачем :smu:sche_nie: )))

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Алексей, привет! В 200 литрах легче держать баланс, чем в 70 литрах.Как я понимаю, сейчас только одна ампулярия.Я бы посоветовал прочитать темы на форуме Всё об аквариуме для новичков доступными словами.Здесь также много других тем, посвященных аквариумистики.На этом форуме всегда можно получить реальные советы.Здесь практически не критикуют, а дают предложения и советы для улучшения аквариума.Каждый должен определиться, что он хочет видеть в своем аквариуме.Я бы на Вашем месте проверил бы грунт, как советует Иван, заменил бы лампы, посадил бы растения, для начала неприхотливые. Тесты дорогие, но в России, как я понимаю, есть бюджетные - тест НИЛПА. Инструкции к тестам для аквариумной воды Тесты показывают баланс в аквариуме. Рыбки могли умирать, как от неподходящего грунта, отравлением аммиаком, неподходящей водопроводной воды (много хлора) и т.д.За всем надо уход. Удачи в аквариумистике.

Алексей Измайлов
А

Коломна
5

Viktors Алексей, привет! В 200 литрах легче держать баланс, чем в 70 литрах.Как я понимаю, сейчас только одна ампулярия.Я бы посоветовал прочитать темы на форуме Всё об аквариуме для новичков доступными словами.Здесь также много других тем, посвященных аквариумистики.На этом форуме всегда можно получить реальные советы.Здесь практически не критикуют, а дают предложения и советы для улучшения аквариума.Каждый должен определиться, что он хочет видеть в своем аквариуме.Я бы на Вашем месте проверил бы грунт, как советует Иван, заменил бы лампы, посадил бы растения, для начала неприхотливые. Тесты дорогие, но в России, как я понимаю, есть бюджетные - тест НИЛПА. Инструкции к тестам для аквариумной воды Тесты показывают баланс в аквариуме. Рыбки могли умирать, как от неподходящего грунта, отравлением аммиаком, неподходящей водопроводной воды (много хлора) и т.д.За всем надо уход. Удачи в аквариумистике.
Привет, Виктор! Наслышан, что чем больше аквариум, тем легче держать биобаланс, поэтому чем быстрее я нынешний поменяю, тем будет мне мороки меньше и затрат, поэтому порой аж подзабиваю, но не приунываю всё равно и продолжаю довольствоваться тем, что есть в данный момент.
Прочитаем.
К примеру, каких неприхотливых?
Что посоветуете из данных тестов: http://4lapy.ru/search/?q=%D0%BD%D0%B8% ... 0%BF%D0%B0 , что тестировать нужно, какие параметры? Или все? Просто проще, таким образом, взять универсальный тест, как мне кажется.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Алексей Измайлов Просто проще, таким образом, взять универсальный тест, как мне кажется.
Только не берите тест-полоски! Они врут нещадно.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Алексей Измайлов Что посоветуете с этим сделать? менять освещение, если да, то как, где и зачем
А это смотря что хотите видеть в аквариуме. Если для рыб, то и этого будет достаточно, а если трава, то там всё сложнее. У меня в подписи есть тема МЕТР, совсем недавно закончил сборку светильника.

Алексей Измайлов
А

Коломна
5

snakebig Чем больше тем лучше, важно увидеть реакцию, если она есть, то это плохо.
Реакции на данный кварц нету.
Проверял прошлый грунт, белый окатан - там была реакция. Вот он.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
snakebig А это смотря что хотите видеть в аквариуме. Если для рыб, то и этого будет достаточно, а если трава, то там всё сложнее. У меня в подписи есть тема МЕТР, совсем недавно закончил сборку светильника.
Крутой у вас светильник. :-) Очень понравился. На какой объём?
Но всё равно, хотелось бы довести до ума данный аквариум, но всё постепенно, ибо финансовой возможности пока что нету. Что посоветуете с освещением?
Фото Мой аквариум на 70 литров Алексей Измайлов  (photo#81514)