Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Кулер для охлаждения аквариума
- denis-gruenk
- Свой на форуме
- 389 18
- светлодарск
Реклама
- denis-gruenk
- Свой на форуме
- 389 18
- светлодарск
Температура упала почти до 27 ми градусов. Открыл крышку кормить , а там сквозняк такой прохладный гуляет
Если убрать и второе покрывное стекло думаю до 25 ти реально сбить.
стоят два кулера рядом. Поставил на заднем ребре жесткости на против заднего вентиляционого отверстия. Один на вдув второй на выдув.

Если убрать и второе покрывное стекло думаю до 25 ти реально сбить.
стоят два кулера рядом. Поставил на заднем ребре жесткости на против заднего вентиляционого отверстия. Один на вдув второй на выдув.
А сколько было без вентиляторов? И какой объем аквариума?denis-gruenk писал(а):Температура упала почти до 27 ми градусов
Читай выше.alwspb писал(а):А сколько было без вентиляторов? И какой объем аквариума?
Прочитал всю тему. Объема не нашел.Smelov писал(а):Читай выше.
- denis-gruenk
- Свой на форуме
- 389 18
- светлодарск
Да просто кидали вчера из темы в тему
Аквариум 250 литров. Было 30 градусов

Аквариум 250 литров. Было 30 градусов
Я почему вопросы задавал - тоже пытаюсь определить оптимальную производительность вентилятора для нормального охлаждения. Методики по выбору вентилятора я не нашел, вот пытаюсь самостоятельно. Действую экспериментально. Аквариум у меня на 45-50 литров воды. Установка вентилятора 8х8 см с характеристиками 12В на 0.1А и питание его от БП на 7.2В дало мне очень сильное охлаждение. Прямо скажем - избыточное. Это плохо, потому что много воды испаряется. За сутки улетело 2 литра воды. Сейчас поставил резистор и убавил скорость вращения вентилятора раза в 2. Хотя, наверное, надо переходить на более компактный вентилятор.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Чем меньше размер вентилятора, тем быстрее он должен будет крутиться, следовательно он будет более шумным. А оно нам надо?
Лучше шунт. Лето не за горами, а 32 в акве это не шутка))) А так, шунт сняли- и все ок.alwspb писал(а):наверное, надо переходить на более компактный вентилятор.
Или же сразу купить БП с регулировкой выходного напряжения(у меня стоит от 3 до 12 вольт),если "холодно" уменьшаете ,если жарко прибавляете
!

....................................................

Да вот я тоже думаю, как лучше... Пока временная крышка, могу экспериментировать - ставить разные вентиляторы, шунтировать и т.д. Стационарная крышка ждет светодиодов из Китая - там уже надо будет врезать конкретный вентилятор. Уже сейчас решил, что вентилятор буду делать на 2 режима работы. Только не шунт, а последовательное включение резистора, так будет меньше лишнего тепла рассеиваться. А вот светодиоды буду включать с шунтированием - сделать регулирововку при помощи ШИМ-генератора мне не хватит образования. Значит под крышкой будет выделяться лишнее тепло. Значит, охлаждение потребуется несколько более сильное. Впрочем, это мелочи по сравнению с теплоемкостью воды.Ю.В. писал(а):Лучше шунт. Лето не за горами, а 32 в акве это не шутка))) А так, шунт сняли- и все ок
Я перегрева в аквариуме летом боюсь уже заранее. Но еще опасаюсь - как оно будет, когда я в отпуск уеду. Если вода будет улетать по 2 литра в сутки, то за 2 недели половина воды в аквариуме улетит. Так нельзя. Надо какой-то баланс соблюсти - чтоб и охлаждало нормально, и воды не больно много улетало. Или что ли придумать автоматическую систему долива?
Юра, ты прав. Пишу, поделиться экспериментальным опытом. Взял я маленький вентилятор от ноутбука, который вроде должен охлаждать так, как надо. Но шумит он гораздо, гораздо сильнее. Поэтому вывод - ставить надо максимальный по размеру вентилятор, который есть возможность разместить в крышке, но питание ему подобрать такое, чтоб степень охлаждения устраивала. А еще лучше - 2-3 варианта питания с переключателем. Мой 8 см вентилятор на тихой ночной кухне совсем не слышно, притом охлаждает он хорошо. А ноутбучный - красивый, крайне компактный, но очень шумный.Ю.В. писал(а):Лучше шунт. Лето не за горами, а 32 в акве это не шутка
И еще можно отключать на ночь вместе с освещением, я думаю.
Нужно, вода больше всего греется именно от ламп.alwspb писал(а):И еще можно отключать на ночь вместе с освещением, я думаю.
У меня вентилятор подключен на терморегулятор. Когда придут морозы подключу к этому терморегулятору грелку.alwspb писал(а):И еще можно отключать на ночь вместе с освещением
Самодельный автодолив работает без проблем с августа.alwspb писал(а):Или что ли придумать автоматическую систему долива?
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
Можно запитать вентилятор через аккумулятор и совместить выключение света с выключением блока питания вентилятора. Тогда при отключении вентилятор ещё покрутится. Или же сразу включать вентилятор, при включение света, и соответственно выключать, при выключении.
- ВиталийВиталий
- Свой на форуме
- 189 2
- Иркутск
Сергей, тогда опять вопрос: каким образом запитать два кулера от зарядного, и чем лучше вырезать отверстия в пластиковой крышке (сбоку крышки)?Smelov писал(а):У меня на зарядке 5 вольтовой стоят параллельно два кулера 80мм диаметром. Шума нет вообще, охлаждают с 30 до 26 градусов летом. Включаются вместе с основным светом, оба на вдув, а рядом отверстия вентиляционные диаметром 50мм. Аква 280 литров.
Орёл мух не ловит
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
Если не нужно уменьшать напряжение, то запитывать вентиляторы нужно параллельно. А отверстие в лёгком пластике можно вырезать ножом. В жёстком пластике отверстие можно резать ножовкой. Если нужны круглые отверстия, то балеринкой или коронкой.
Круглые отверстия большого диаметра в пластике вырезаю так:Alex Sokolow писал(а):Если нужны круглые отверстия, то балеринкой или коронкой
По центру будущего отверстия в пластике крышки сверлю отверстие диаметром 3 мм. Затем из кусочка ненужного пластика вырезаю пластинку длиной больше радиуса предполагаемого отверстия и в пластинке сверлю два отверстия на расстоянии равном радиусу. Пластинку через одно отверстие прикручиваю к крышке на винт 2.5 мм с гайкой через отверстие в крышке. Во второе отверстие пластинки вставляю остро заточенное шило и вращая по кругу, прорезаю борозду (окружность) в пластике крышки. Окончательно прорезаю канцелярским ножом.
господа, а фото уже врезанных вентиляторов в крышку можно посмотреть?
визально оно всегда как-то лучше
визально оно всегда как-то лучше
Вот в компе фотка была