Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Кулер для охлаждения аквариума

greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 20 янв 2012, 21:12

Это последнее о чем стоит задумываться .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Реклама
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 20 янв 2012, 21:46

ALIEN писал(а):А то, что кулер дует на вдув - пыль квартирная и мусор не засоряет аквас и поверхность воды. Пыль на воде не будет плавать.
У меня где большой стоит на вдув,насверлены отверстия,раз в пол года прочищаю,забиваются хорошо,на жизнь аквариума вроде не влияет :nez-nayu: .
По крайней мере еще польза,дома чище :-) .
....................................................Изображение
Zverev
Житель
1176 340
Ленинград

Сообщение Zverev » 20 янв 2012, 23:37

Питерцам может кому пригодится, я тут было дело забирал заказ сделанный по инету в магазине Мега-электроника на Ваське недалеко от метро, и там на витрине заметил разного рода пластиковые и металлические решетки для кулеров, а то кулеров разных купить не проблема, а с решетками сложнее, брал сам несколько разных по 70-130рублей. Магазин легко ищется яндексом кому может пригодиться.
alwspb
Житель
620 483
СПб

Сообщение alwspb » 21 янв 2012, 01:23

Zverev писал(а): на витрине заметил разного рода пластиковые и металлические решетки для кулеров, а то кулеров разных купить не проблема, а с решетками сложнее
Я еще на Юноне такие решетки видел в ассортименте.

В своей крышке на аквариум 45 литров я поставил кулер 80 мм, 12В на 0.1А. Запитал его от блока питания на 7.2В через переменный резистор мощностью 3 Вт и сопротивлением 100 Ом. Сейчас с выкрученным резистором на максимум сопротивления (минимальные обороты вентилятора) легко поддерживается температура 23 градуса (комнатная 26 градусов). При этом сверху идет нагрев от светодиодов общей мощностью 30 Вт (какая часть идет на свет, а какая на тепло - не суть важно, ибо в итоге почти все поглощается водой аквариума) плюс некоторый нагрев от драйвера светодиодов. Я очень доволен результатом. Думаю, что и летом смогу легко удерживать необходимую температуру даже при высокой комнатной температуре и с высокой влажностью.
ALIEN
Участник
58 4
Балаково

Сообщение ALIEN » 24 янв 2012, 21:37

Привет всем. Температура в аквасе за 9 -10 ч. горения ламп ( 2 шт.12вт. т4) поднимается до 27 гр. Поставил один кулер на 80 мм на верх крышки. Блок питания от телефона 4 вольта 300 милиампер. За 6 ч. работы снизил до 22 гр. Больше снижать не пробовал. Кулер крутится по скорости вращения больше, чем две третьей силы мощности вращения. Этот же блок пит. подключал к кулеру 120 мм. скорость вращения была меньше чем в пол силы. Хотелось бы держать темп. в районе 25гр. Что посоветуете... В электрике - я ноль.
alwspb
Житель
620 483
СПб

Сообщение alwspb » 24 янв 2012, 21:42

ALIEN писал(а):Что посоветуете
А в чем проблема? Нагреватель-то стоит, вот пускай они параллельно и работают - вентилятор и нагреватель.
Если же хотите снизить скорость вращения вентилятора, то ставьте резистор последовательно с вентилятором. Хотя, на таком блоке питания вентилятор и так несильно вертится.
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 24 янв 2012, 21:49

Здесь можете посмотреть,в принципе не чего сложного Автоматическое включение выключение вентилятора.
Smelov
Старейшина
7851 4933
Санкт-Петербург

Сообщение Smelov » 24 янв 2012, 21:53

alwspb писал(а):А в чем проблема? Нагреватель-то стоит, вот пускай они параллельно и работают - вентилятор и нагреватель.
Тоже проблемы не вижу. Кулер включаете вместе со светом, а грелка ессно постоянно. У меня температура при таком варианте 25,8-26,8.
ALIEN
Участник
58 4
Балаково

Сообщение ALIEN » 24 янв 2012, 22:01

Нагревателя нет, пока. Аквас новый. Дома жара - пока еще не купил. Слово резистор, мне ни о чем не говорит. Может поставить 120 мм кулер и не париться. Да, забыл написать кулер стоит на вдув, дополнительные отвертия для выдува надо вырезать. Я пока открываю крышку для кормления... Проблема в скорости вращения - надо чтоб медленнее крутился...
Smelov
Старейшина
7851 4933
Санкт-Петербург

Сообщение Smelov » 24 янв 2012, 22:04

ALIEN писал(а): Проблема в скорости вращения - надо чтоб медленнее крутился.
Михаил без обогревателя Вы ни когда не поймаете такую скорость вращения чтоб температура была постоянна. Поэтому проще купить обогреватель чем городить сложную электро схему.
masterkarlo
Свой на форуме
116 49
Тольятти

Сообщение masterkarlo » 15 июн 2012, 14:35

ALIEN писал(а):Нагревателя нет, пока. Аквас новый. Дома жара - пока еще не купил. Слово резистор, мне ни о чем не говорит. Может поставить 120 мм кулер и не париться. Да, забыл написать кулер стоит на вдув, дополнительные отвертия для выдува надо вырезать. Я пока открываю крышку для кормления. Проблема в скорости вращения - надо чтоб медленнее крутился.
Тоже аквас запустил на пол тонны, крышку сделал путёвую с освещением 240 люм.ватт - 8 ламп, в итоге на 6 день температура достигла 30 гр. у дна а на поверхности 36 и два первопроходца - гуппи сидели на дне. Пришлось срочно делать охлаждение. Прочитал здесь наспех все сообщения по теме и побежал в компьютерный магазин... В итоге купил три кулера - на 80мм и два на 60мм, стал пробовать подключать дома методом тыка - сначала от зарядки телефона, потом от зарядки видеокамеры (выход 8.4 вольт), потом от зарядки ноутбука (выход 19.0 вольт), потом от 12 вольтового "мебельного" трансформатора, правда пришлось включить в цепь диодный мост (отрезал кусок платы от электронного пускателя "Feron" на 30 ватт) и был слышен не приятный свист от тарнсформатора, потом подключил БП от детского р-у автомобильчика (выход 5.0 вольт) ... Все кулеры работают от всего что пробовал, в итоге установил в крышку два по 60 мм на БП от игрушки, работают уже больше 10 дней, температура остановилась на отметке 28-29 градусов во всех слоях и верхний слой от ламп уже не нагревается, обитатели чувствуют себя отлично. Однако хочу купить еще один кулер на 80 мм и заменить оба, на улице жара стоит более 30, а кондиционера у меня нет и не будет.
Дуся
Участник
40
Масква

Сообщение Дуся » 09 июл 2012, 18:10

Имеются два вентилятора от компа по 12В, d 8см.

Изображение

Как их подключить параллельно к зарядке от мобильника на 5В ??
Ведь от зарядки идут два проводка, как я понимаю, а от вентиляторов - по три??
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 09 июл 2012, 20:11

Желтый провод, оставляете "пустым", пользуетесь только красным и черным от кулера.
Нарисовал как параллельно второй кулер.

Кулер для охлаждения аквариума - DSC00417.jpg
Дуся
Участник
40
Масква

Сообщение Дуся » 10 июл 2012, 00:16

а что за
masterkarlo писал(а):БП от детского р-у автомобильчика
?
Как это выглядит?
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 10 июл 2012, 00:22

Дуся писал(а):Как это выглядит?
Сколько автомобильчиков китайских, столько к ним и блоков питания. Зайдите в любой магазин игрушек и попросите показать.
no_name
Посетитель
13 15
Москва

Сообщение no_name » 10 июл 2012, 12:38

Подойдет зарядка от мобильного телефона, если есть ненужная.
Sapozhnikov-Aleksey
Житель
646 372
Москва

Сообщение Sapozhnikov-Aleksey » 16 июл 2012, 22:17

Доброго вечера!
А вот подскажите мне как электрики электрику)))
Я купил сегодня два кулера на 80 мм. Там три провода: желтый, черный и красный. Я взял и соединил два черных друг с другом и два красным друг с другом. Подсоединил их к зарядке от телефона. Крутят! но на мой взгляд медленно. Я все правильно сделал или можно как то по другому? Подскажите, пожалуйста!
Smelov
Старейшина
7851 4933
Санкт-Петербург

Сообщение Smelov » 16 июл 2012, 22:20

Sapozhnikov-Aleksey писал(а):Я все правильно сделал
Да, просто зарядка дает всего 5 вольт, поэтому и медленно.
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 16 июл 2012, 22:23

БП нужен на 12 вольт, лучше такой Кулер для охлаждения аквариума.
Sapozhnikov-Aleksey
Житель
646 372
Москва

Сообщение Sapozhnikov-Aleksey » 16 июл 2012, 22:42

Smelov писал(а):поэтому и медленно
А не может быть из-за кулеров самих? Может какие нибудь малооборотистые купил я?

Вернуться в «Аквариумное оборудование»