Перекись водорода в аквариуме

Галерея
Ю.В.

Перекись водорода в аквариуме

Если можно, уточните мне пожалуйста вопрос по перекиси водорода. Конкретно- как к ней относится биобаланс? Бактерии не гибнут? Ведь перекись антисептик. Может быть, при ее применении в качестве источника кислорода есть смысл вначале ее развести водой, т.е. добиться ее распада, а потом выливать в воду? Кто-то пробовал? Спс.
Roman

Перекись водорода – это экологически чистый продукт. В воде она распадается на воду и кислород - вещества безвредные. Поэтому, если правильно ею пользоваться, то полезную микрофлору в фильтре и грунте можно сохранить целехонькой, или только чуть-чуть ее подзадушить (при передозировке и в фильтре выделится слишком много кислорода, что для бактерий не полезно). Но микрофлора быстро восстановится, ведь вредных веществ в воду не поступило. Рыбу при правильном дозировании перекись не травит. Если при применении перекиси на губках фильтров, стенках аквариума, рыбах и растениях появляются пузырьки, то значит доза была велика. Допустимо только едва заметное появление пузырьков на механических фильтрах.

Аптечная 3% перекись применяется для:

1. ОЖИВЛЕНИЯ ЗАДОХНУВШЕЙСЯ РЫБЫ.
Добавление до 40 мл на 100 л. Когда начнут высыпать пузырьки на стеклах, фильтрах и, возможно, рыбках, воду надо подменить, продувку усилить. Если за 15 мин воздействия нет эффекта, то уже не судьба… Для реанимации рыбы, пострадавшей от высоких доз углекислого газа, обычно достаточно 25 мл в 100 л.

2. БОРЬБЫ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АКВАРИУМНОЙ ЖИВНОСТЬЮ (планарии, гидры).
Концентрация до 40 мл в 100 л. Вносить надо несколько дней подряд до полной победы над врагом. Растения можно при этом заморить, но если применить более низкие концентрации, то можно и не победить, хотя растения будут живы. Однако, как правило, все получается, процесс занимает неделю и более. Жестколистные растения типа анубиасов к перекиси относительно устойчивы.

3. БОРЬБЫ С СИНЕ-ЗЕЛЕНЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ.
Если в аквариуме есть любимые растения, то нельзя превышать дозировку 25 мл на 100 л 1 раз в день. Рыбы обычно без вреда переносят дозу 30 или даже 40 мл на 100 л. Эффект при ежедневном внесении заметен на третий день. За неделю все проходит. Доза, которой еще можно бороться с водорослями – это 20 мл на 100 л. Длинностебельные растения с перистыми листьями плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать нельзя. Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 50-40 мл на 100 л. Держать полчаса, час. Точного времени не знаю. Говорят, так и обрастания вьетнамки можно свести. Возможно, что перекись поможет при борьбе с вьетнамкой в аквариуме (20-25 мл в 100 л). Но в этом случае надо еще снизить нитратное и фосфатное загрязнение воды.

4. ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕЛЕ И ПЛАВНИКАХ РЫБ.
25 мл на 100 л ежедневно или 2 раза в сутки многократно (7-14 дней).
Можно приготовить лечебный раствор перекиси из промышленного продукта пергидроля - примерно 30% прекись. То есть, его надо разбавить в 10 раз, чтобы получить аналог аптечной перекиси. Вещество это едкое и взрывоопасное! Разбавлять можно только водой в пластиковой таре. С металлом, щелочами, органическими растворителями контачить не должен.
greblin

greblin Только будь готов ,роголистник крякнет сразу,улитки тоже ;;-))) ,остальное со временем загнется -перекись зло :ps_ih:
По ссылке 40мл на 100 литров это передоз :co_ol: ,дохнет все (не рыбы)
Проверял .
Novoselik

Только стоит не забывать, что перекись на воду и кислород распадается только при действии света.
Ю.В.

А на вопрос про реакцию биобаланса так и не ответили... :-) Хочу попробовать добавлять по чуть-чуть в пустую банку во время бак.вспышки. Чтобы не получить анаэробного гниения. Компрессор-то нежелателен... Прийдется проверить и это. Ждите отчета ::yaz-yk:
:dr_ink:
greblin

Максимум 20мл на 100 литров,но будь готов простейшие ее не уважают.Даже при этой дозировке роголистник может осыпатся.Ну и как писали только при наличии света.Бак вспышка будет обязательно(из дохлых бактерий :-) )
простейшие ее не уважают
.
Ю.В.

Есть идея по принципальному использованию. Перекись на рану лили? Что делает? Шипит с пузырями. Что за пузыри? Кислород. Почему интенсивно выделяется- в живом белке какой-то фермент есть. Можно лить не чистую перекись в акву, а заранее разложить ее в отдельной емкости. Предложения по практическому применению, кроме как налить в емкость крови :-) какие- нибудь будут? Ну, не знаю, подержать на свету? переколотить? Еще что-нибудь?
greblin

Полное отсутствие смысла,она не будет работать как долгосрочный поставщик кислорода,а каждый час дозировать по 2-3 мл на 100 литров утопия :-) .Проще кучу роголистника на поверхность и свет.
Nikolaykz

Для разложения перикиси необходим катализатор.Самый простой и доступный-р-р марганцовки.
greblin

Тогда вообще не имеет смысла,полная стерилизация :co_ol: .

  • Похожие темы