Indi писал(а):Я бы конечно не назвал их "светолюбивыми", но если по-простому лучше слова не подобрать :D .
Olgun писал(а):Еще один вопрос- пускатель может быть по мощности больше чем номинал лампы, чем это гроозит (к примеру пускатель на 30-36 Вт, а лампа 25 Вт)? :?
cdda писал(а):Olgun писал(а):Еще один вопрос- пускатель может быть по мощности больше чем номинал лампы, чем это гроозит (к примеру пускатель на 30-36 Вт, а лампа 25 Вт)? :?
Грозит уменьшением срока службы лампы, ну и греться немного будет больше. Страшного ничего нет. У меня сейчас на баластах 36ватт от Т8 ламп, работают Т5 лампы с номиналом 24 ватта, полет нормальный. Баласты использовал как Ферон (не рекомендую), сейчас применяю отчественные "Посвет", неплохие баласты. Надеюсь вы не имели ввиду дросели и стартеры, это вообще не рекомендую применять.
AquaStatuS писал(а):Не берите Акваэль - у них жутко короткие провода.
Indi писал(а):А с недавнего времени использую обычные бытовые лампы Osram с цветностью 840 (тёплый белый, немного желтит) совместно с Osram с цветностью 765 (холодный белый, немного синит). Скажу Вам, что растения растут не хуже, чем с аквариумными лампами Sylvania. Только вот цена ламп бытовых раз в 3-5 меньше. Вот и думаю сколько же бабла я на ветер пустил с этими специальными аквариумными лампами.
Indi писал(а): Есть специализированные лампы FLUORA, вот их днём с огнём не найти и цветность там 965, только в специализированных магазинах или через интернет. Но стоят они почти столько же сколько и аквариумные специализированные, типа Hagen, Sylvania и иже с ними.
alex7806 писал(а):Если речь о Т8 то так и есть (но менять вовремя не всегда получается ;) ) , а если Т5 то срок у них да не изменит мне память.. 5ть лет :)
cdda писал(а):У Fluora 77 спектр, а вот 965 это осрам BIOLUX. Кстати эти все лампы в питере купить можно в магазине Гепард
Olgun писал(а): А мне они отказались в розницу и за наличные продавать... :cry: