Какие лампы для аквариума предпочитаете ВЫ?

S
Svetlanaaa
Участник
45

Не ругайте продавцов :) Источник таков - книга С.В. Рублев "Аквариумные рыбки" 2000г. стр. 62. В Интернете много перепечаток статей этой книги.
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

Ну я бы не стал утверждать, что всем рыбам свет пофигу, это не так. Спектр ламп да, а вот его интенсивность для всех рыб по-разному. В основном конечно рыбы предпочитают сумрак, но есть и наоборот. "Родостомусы", например предпочтут более освещённое место нежели сумрак, неоны тоже темноту не любят, но самый яркий пример "светолюбивых рыбок" - это попондетта. При резком выключении света рыба впадает в панику, начинает носиться по всей акве и биться обо всё подряд, не было бы крышки - выпрыгнула бы наверное. Потому при их содержании рекомендуют свет гасить плавно или же вообще использовать ночную подсветку.
Я бы конечно не назвал их "светолюбивыми", но если по-простому лучше слова не подобрать :D .
R
Roman
Администратор
20017 / 8531 раз

Indi писал(а):Я бы конечно не назвал их "светолюбивыми", но если по-простому лучше слова не подобрать :D .

Думаю, это плохая стрессоустойчивость :D
c
cdda
Свой на форуме
284 / 51 раз

Я предпочитаю МГ свет+добавление Т5 красного спектра. Потрясающий эффект теней точечным светильником, не заменят никакие трубки. Мг более бюджетный вариант, нежели Т5, ну это если все делать самому.
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

Еще один вопрос- пускатель может быть по мощности больше чем номинал лампы, чем это гроозит (к примеру пускатель на 30-36 Вт, а лампа 25 Вт)? :?
c
cdda
Свой на форуме
284 / 51 раз

Olgun писал(а):Еще один вопрос- пускатель может быть по мощности больше чем номинал лампы, чем это гроозит (к примеру пускатель на 30-36 Вт, а лампа 25 Вт)? :?

Грозит уменьшением срока службы лампы, ну и греться немного будет больше. Страшного ничего нет. У меня сейчас на баластах 36ватт от Т8 ламп, работают Т5 лампы с номиналом 24 ватта, полет нормальный. Баласты использовал как Ферон (не рекомендую), сейчас применяю отчественные "Посвет", неплохие баласты. Надеюсь вы не имели ввиду дросели и стартеры, это вообще не рекомендую применять.
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

cdda писал(а):
Olgun писал(а):Еще один вопрос- пускатель может быть по мощности больше чем номинал лампы, чем это гроозит (к примеру пускатель на 30-36 Вт, а лампа 25 Вт)? :?

Грозит уменьшением срока службы лампы, ну и греться немного будет больше. Страшного ничего нет. У меня сейчас на баластах 36ватт от Т8 ламп, работают Т5 лампы с номиналом 24 ватта, полет нормальный. Баласты использовал как Ферон (не рекомендую), сейчас применяю отчественные "Посвет", неплохие баласты. Надеюсь вы не имели ввиду дросели и стартеры, это вообще не рекомендую применять.

Я имела ввиду вообще готовые пускатели, типо AQUAEL Пусковое устройство ZS-30, Устройство пускорегулирующие АРГ УПУ1(для 1-ой лампы 30 или 36Вт). По цене если брать готовое или собирать разница не очень заметна, тем более моим женским рукам соединять стршновато. Купила пускатель на 30/36 Вт и лампу на 25. будем экпериментировать. Спасибо! :)
R
Roman
Администратор
20017 / 8531 раз

Не берите Акваэль - у них жутко короткие провода.
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

AquaStatuS писал(а):Не берите Акваэль - у них жутко короткие провода.

Короткие это да, но поскольку пускатели стоят совсем рядом с аквасом, мне на много проще провода от Акваэля прятать, чем длинющие от АРГ. :)
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

А как часто нужно менять лампы?На упаковках всегда стоит 1 раз в год обязательно,иначе Эффект потом пропадает,так ли это? :)
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Если речь о Т8 то так и есть (но менять вовремя не всегда получается ;) ) , а если Т5 то срок у них да не изменит мне память.. 5ть лет :)
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

В чём заключается разница между Т8 и Т5? :?
А
Алексей7
Свой на форуме
353 / 156 раз

Ну в первую очередь диаметром,Т5-16мм, а Т8-25мм.
Во вторых при той же длине Т5 гораздо мощнее.
В третьих светоотдача ламп Т5 больше, поэтому на травники ставят Т5 а не Т8,ну а в лучшем варианте МГ+Т5.
Я тут даже заметил одну вещь - на аквасе высотой 55см. поставили лампы Т8,освещенность была 0.8вт/л, при этом почвопокровка росла не очень и все время тянулась вверх, после замены на Т5 при такой же освещенности, Вы даже не представляете как хорошо начала расти почвопокровка.
Но есть и минусы Т5 они гораздо сильнее греются. :(
Вот так! 8-)
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

Да,везде есть свои плюсы и свои минусы :? Оказывается я ещё столько всего не знаю,а ведь уже почти 10 лет аквариумом занимаюсь :oops: ,что бы я без вас без всех делала :roll:С покупкой нового аквариума появилось огромное желание побольше обо всём этом узнать,всерьёз этим занят ;) ся
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

Indi писал(а):А с недавнего времени использую обычные бытовые лампы Osram с цветностью 840 (тёплый белый, немного желтит) совместно с Osram с цветностью 765 (холодный белый, немного синит). Скажу Вам, что растения растут не хуже, чем с аквариумными лампами Sylvania. Только вот цена ламп бытовых раз в 3-5 меньше. Вот и думаю сколько же бабла я на ветер пустил с этими специальными аквариумными лампами.

Только найти такие лампы оооочень трудно.
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

Я покупал на строительных рынках, можно заказать через интернет.
840 на рынках бывает всегда, только нужно поискать, а вот 765 - это вообще самая популярная лампа, которую купить нет никаких проблем. Может в Питере и по-другому. Есть специализированные лампы FLUORA, вот их днём с огнём не найти и цветность там 965, только в специализированных магазинах или через интернет. Но стоят они почти столько же сколько и аквариумные специализированные, типа Hagen, Sylvania и иже с ними.
c
cdda
Свой на форуме
284 / 51 раз

Indi писал(а): Есть специализированные лампы FLUORA, вот их днём с огнём не найти и цветность там 965, только в специализированных магазинах или через интернет. Но стоят они почти столько же сколько и аквариумные специализированные, типа Hagen, Sylvania и иже с ними.

У Fluora 77 спектр, а вот 965 это осрам BIOLUX. Кстати эти все лампы в питере купить можно в магазине Гепард
Вот как раз 965 и 77 спектры рядом. я применял эти лампы результат неплохой. - lampi.jpg
Вот как раз 965 и 77 спектры рядом. я применял эти лампы результат неплохой. - lampi.jpg (35.22 КБ) 3284 просмотра
R
Roman
Администратор
20017 / 8531 раз

alex7806 писал(а):Если речь о Т8 то так и есть (но менять вовремя не всегда получается ;) ) , а если Т5 то срок у них да не изменит мне память.. 5ть лет :)

Если б Т5 служили с точки зрения спектра 5 лет - не было б им цены.
У всех трубок - максимум год.
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

cdda писал(а):У Fluora 77 спектр, а вот 965 это осрам BIOLUX. Кстати эти все лампы в питере купить можно в магазине Гепард
lampi.jpg

А мне они отказались в розницу и за наличные продавать... :cry:
c
cdda
Свой на форуме
284 / 51 раз

Olgun писал(а): А мне они отказались в розницу и за наличные продавать... :cry:

Странно, вообще они в розницу торговали раньше. Тогда думаю можно попросить счет и оплатить по безналу через сбер. Я то могу через работу провести.
Ответить

Вернуться в «Освещение в аквариуме»