Инди писал(а):Для меня это больная тема. Первоначально были лампы Phillips - штатные. Это хрень полная. Начитавшись всякого разного попробовал Hagen Aqua Glo - результат мне понравился. Затем посоветовали Sylvania. Попробовал Grolux - получил вспышку водорослей (с ней надо поаккуратнее), заменил на Daylighstar- результат мне понравился. Потом комбинировал их в разных вариациях и больше всего понравился вариант Daylighstar с Aquastar.
А с недавнего времени использую обычные бытовые лампы Osram с цветностью 840 (тёплый белый, немного желтит) совместно с Osram с цветностью 765 (холодный белый, немного синит). Скажу Вам, что растения растут не хуже, чем с аквариумными лампами Sylvania. Только вот цена ламп бытовых раз в 3-5 меньше. Вот и думаю сколько же бабла я на ветер пустил с этими специальными аквариумными лампами.
Немного поправлю и добавлю OSRAM/827 - тёплый свет, 830 - тёпло-белая, 840 - холодно-белая, 865 - холодная дневная. Маркировка на 765 - холодная дневная- это лампа вообще не о чём, для водорослей. У неё световой поток на порядок ниже . Вот как-то так.