Акантофтальмус

Ответить
S
Sheen
Участник
51

Извиняюсь, что мое первое сообщение на Форуме начинается с открытия новой темы. Но воспользовавшись "поиском", не нашел никакой подсказки. Итак.
Давно мечтал после очень длительного перерыва заняться аквариумизмом, и именно желание содержать акантофтальмусов сподвигло на такой подвиг. Мечты сбываются, и тройка отважных гайцов была помещена в общий аквариум в 250 литров. Полосатые сразу же были атакованы стайкой "миролюбивых и мелких сомов". Сразу же понял, что их совместное проживание невозможно. После получасовой погони, вся троица акантофтальмусов была перемещена в 25-литровый аквариум, где кроме них живет только пара мелких ампулярий. С этого момента происходит непонятное. Троица упорно не желает вылезать из-под коряги даже вечером. Освещение минимальное, аэрация обильная, ток воды от фильтра малой интенсивности. Температура +25. Солнца нет (не сезон). Данные воды - идеальные (согласно проведенным анализам). Растения мягколистные, грунт мелкий. Мелкий трубочник живет с ними миролюбиво, безбоязненно устраивает заплывы. Таблетка корма донных рыб была с радостью уничтожена ампуляриями. Пошли третьи сутки проживания гайцов, сплошное расстройство и несбытье мечт.
Что делать?
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

А что за сомы атаковали акантов? В маленьких акваритнах и без других спокойных рыбах они могут сильно боятся и на вылезать.
Заполните анкету.
1. Описание проблемы -
2. Литраж/габариты аквариума -
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -
18. Какие изменения недавно внесены -
S
Sheen
Участник
51

Сомик Синодонтис. Цитирую:
...рыбка мирная, легко уживается с мирными соседями. Ведет преимущественно ночную жизнь, но днем также активна.
Так вот эти спокойные сомики (4 особи сантиметров по 4) ведут себя как стая диких собак. Особенно при кормежке. Носятся по аквариуму, разгребают грунт (иногда вчетвером в одной точке). Они то и набросились на Акантов.
Анкету заполнять?
Вложения
Обидчики...
Обидчики...
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

Это гибрид кукушки, отличается очень скверным характером!
Как вырастет, так и будет мелких рыб убивать ради развлечения, что поместится в рот, то слушают. И крупную и медлительную рыбу могут кусать.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Думаю, анкета не нужна.
Синодонт - убъет акантов, они вообще достаточно нежные.

По поводу их невидимости, цитирую:
Акантофтальмусы вечерние рыбы и первое время после приобретения их можно увидеть только вечером, когда свет уже выключается, днем же они отсиживаются в зарослях растений или в различных укрытиях – скорлупе кокосового ореха, глинянных или бамбуковых трубках и т.д. Однако, они быстро приучаются к кормлению в светлое время суток, и начинают проявлять активность и днем.
S
Sheen
Участник
51

Очень жаль, но Аканты погибли втроем, в один день.
Похоже, я еще не готов к разведению такой сложной рыбы. Поэтому после тщательной обработки аквариума, превратил его в креветочник. Десяток вишен остались очень довольными новой квартирой. :-):
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Жаль, но на самом деле рыба совсем не сложная.
S
Sheen
Участник
51

Нет, на самом деле, скоро вернусь к вопросу содержания Акантов. Супруга хочет организовать что-то вроде барной стойки поперек кухни с высоким аквариумом. Навскидку это литров триста - четыреста с высотой в метр. Видится полузатемненный с корягами и густой растительностью. Будут уместны акантофтальмусы с неонами.
А насчет смерти гайцов думается следующее:
1. Длительный перелет.
2. Стресс от помещения в общий аквариум с физическим насилием от сомов.
3. Длительная ловля для перемещения в отсадник.
4. Малый объем последнего (20 л)
5. Яркое освещение (однажды при включении лампы застигнутый врасплох акант сделал несколько пируэтов и словно от сердечного приступа завис в коме на растении).
6. Полный отказ от пищи.
===============================
Ну очень жалко ребятишек!.. :cry_ing:
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Из всех причин видится наиболее вероятной первая. Рыбы могли переохладиться, травануться азотными соединениями, дохнут они после этого не всегда и не сразу.

Раз рыба у вас недавно и все делали верно, то грешить нужно именно на это.
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Тоже содержу трех акантов,затесались в мои ряды, Хочу присоединиться к мнению несложных рыб,на мой взгляд самая не убиваемая рыба среди вьюнов :-): держать их желательно в небольших обемах,чтоб видеть,(ни как у меня ,запустил в основной и потерял,вижу только изредка) вырали яму под трубами ,поближе к кормежке и живут под боцами,очень любят ползать в корнях анубисов, у многих реакция на изменение атмосферного довления,начинают метаться по аквасу,по крайней мере наблюдал когда жили в небольшом объеме,а так не любят яркий свет,любят попрятаться во всяких затаенных местечках ,хорошую аэрацию ,течения сильного не боятся
S
Sheen
Участник
51

Вчера не устоял - приобрел аквариум на 112 литров.
Грунт - черный песок (примерно 1,5 - 2 мм фракция). Две коряги, десяток кустиков растений. Сквозняка почти нет от фильтра, он же и за аэратор неплохо работает. Немного пугает яркое освещение - попробую сделать одну из двух лам дополнительно отключаемой. Вода уже сейчас (по шести параметрам) в норме. Немного жарковато у нас - вода держится на +28 градусах.
Фотку аквариума сделаю и прикреплю поздней.
Отсюда вопросы:
1. пятеро мальков акантов (примерно 5 см) не будет ли мало/много?
2. будут ли "мирно соседствовать" с пятью-шестью мелкими неонами? А то аквариум только с акантами, прячущимися в корягах будет пожалуй явным перебором.
3. чем кормить полосатиков? Очень не хочется связываться с мотылем. Плохие впечатления.
Кстати, супруга регулярно кормит рыбят других пород, живущих в большом (300 л) аквариуме телятиной. Для семьи берет и им подбрасывает немного. Можно ли и акантофтальмусов подкармливать мясом?
Заранее благодарен за ответы!
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Sheen писал(а):1. пятеро мальков акантов (примерно 5 см) не будет ли мало/много?
2. будут ли "мирно соседствовать" с пятью-шестью мелкими неонами? А то аквариум только с акантами, прячущимися в корягах будет пожалуй явным перебором.
3. чем кормить полосатиков? Очень не хочется связываться с мотылем. Плохие впечатления.
Кстати, супруга регулярно кормит рыбят других пород, живущих в большом (300 л) аквариуме телятиной. Для семьи берет и им подбрасывает немного. Можно ли и акантофтальмусов подкармливать мясом?


1. Можно больше без проблем.
2. Будут мирно соседствовать
3. Сушняк тоже берут. Мясо - плохой корм. Малейший перекорм способен значительно ухудшить ситуацию в аквариуме.
S
Sheen
Участник
51

Спасибо за подсказки!
Вот и фото подоспело. Аквариум в стиле декаданс.
Думаю, к субботе гидроклимат будет в норме, там и косяки рыб подтянутся :-)
Вложения
Акантофтальмус - 007.JPG
S
Sheen
Участник
51

В субботу не устояли с супругой, и пятерка акантов были куплены и поселены в аквариум. Для оживления 112 литров дополнительно приобрели десяток голубых неонов и пять сомиков - птеродактилей (название их сложней, но прилипло именно это название). Последних взяли для борьбы с водорослями. Со временем после карантина сомов переместим в большой аквас.
Что получили в воскресное утро? Акантофтальмусы не читают статьи про себя, и весь световой день проявляли активность в изучении нового места проживания. После обеда (кстати, неоны очень мало едят!) аканты (примерно 4 см в длину) подбирали с черного песка (фракции по 1-1,5 мм) остатки. Иногда даже вспомнив, что относятся к рыбам, совершали заплывы сантиметров по 10 в длину. Особая благодарность птеродактилям. За ночную смену они вычистили в ноль обе коряги, прошлись по высшим растениям, а после обеда подчистили песок за неонами и акантами.
Было решено увеличить население малого акваса десятью сиреневыми неонами, а остатки "средних растений" в виде роголистника и элодеи, направленных в унитаз, были заменены еще тремя видами "высших растений". Благо, рынок в получасе езды.
Сбылась мечта. Полосатики обещали радовать...
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

птеродактили, это случайно не птеригоплихты? если да, то 5 шт и для 500литров много будет, растут они очень быстро и до огромных размеров.
S
Sheen
Участник
51

Они самые. Шли покупать анцитрусов, но нам сказал продавец, что те довольно ленивы по вопросу очистки, а вот птеригоплихты будут весьма кстати. Эту уже позднее нашли инфу, что вместо 13 см взрослой особи мы получим до 60. Правда, меньше чем за сутки карантинный аквариум был вычищен до блеска от водорослей, которые размножались в идеальных условиях (свет, отсутствие фильтрации и аэрации, жидкая подкормка растительности). Что поделать. Через пару недель троих выпустим в 250 литров, двое поживут в 112. А там посмотрим. Рыб на переправе не меняют...
Вложения
вот такие красавцы...
вот такие красавцы...
S
Sheen
Участник
51

bosmat писал(а):Тоже содержу трех акантов,затесались в мои ряды, Хочу присоединиться к мнению несложных рыб,на мой взгляд самая не убиваемая рыба среди вьюнов :-): держать их желательно в небольших обемах,чтоб видеть,(ни как у меня ,запустил в основной и потерял,вижу только изредка) вырали яму под трубами ,поближе к кормежке и живут под боцами,очень любят ползать в корнях анубисов, у многих реакция на изменение атмосферного довления,начинают метаться по аквасу,по крайней мере наблюдал когда жили в небольшом объеме,а так не любят яркий свет,любят попрятаться во всяких затаенных местечках ,хорошую аэрацию ,течения сильного не боятся

Вы абсолютно правы!
Прошло 5 месяцев, за которые аканты успели превратиться в невидимых рыб. Смотрел на них только иногда с помощью фонарика ночью. Но вот месяц назад решили подвергнуть их аквариум очистке. Выловили и четверку акантов, поместив их в общий аквариум. Население там мирное, никто не гоняет полосатиков. Аканты преобразились. Знают время кормления и заранее выползают несмотря на свою ночную сущность. Безбоязненно вступают в дележку корма с птерихами и золотыми сомами. Прикольная рыбеха. Очень рекомендую...
d
dbender
Участник
56 / 5 раз

Параметры воды:
Ph - 8
Kh - 11
Gh - 16-18
Акантов нельзя?
o
olly007
Житель
633 / 418 раз

Адаптируются. Если будете их брать в своем городе, то рыбы будут к вашей воде уже адаптированы. Если везут из другой местности, то переводите на свою воду очень медленно, подливая свою воду небольшими порциями на протяжении часа, а лучше дольше. Аканты достаточно выносливы и адаптабельны, ИМХО, но резкие изменения гидрохимических показателей воды очень не любят, как и все вьюны.
Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»