Акантофтальмус Кюля (Acanthophthalmus kuhlii)

Галерея
Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Аквариумная рыбка: Акантофтальмус Кюля (Acanthophthalmus kuhlii)
Синонимы: акант, пангио Кюля
Общая информация по Акантофтальмус Кюля (Acanthophthalmus kuhlii):

Семейство: Вьюновые
Происхождение: Юго-Восточная Азия (Таиланд,Индонезия, Малайзия)
Температура воды: 24-28
Кислотность: 6.0-7.0
Жесткость: 4-10
Предельный размер в аквариуме: 10-15
Слои обитания: Нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: 80

Дополнительная информация по Акантофтальмус Кюля (Acanthophthalmus kuhlii):

Для содержания подходят аквариумы с рассеянным освещением, обильной растительностью и большим количеством укрытий. Акантов можно содержать с любыми мелкими мирными соседями, особенно теми, которые предпочитают держаться в средних и верхних слоях воды.
Рыбки проявляют наибольшую активность в вечерние и ночные часы. Аквариум лучше закрывать крышкой. Корм: живой (трубочник, мотыль), замороженный и сухой. В рацион необходимо добавлять также растительные корма. Иногда поедают мелких улиток, икру и мальков. Часто бывают на виду, если их содержать в небольших группах. В ином случае будут большую часть времени проводить в укрытиях, либо зарывшись в грунт.
Чувствительны к препаратам меди.

blogger
b

Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения
43 / 91 раз

Акантофтальмус Кюля

https://youtu.be/23KdJ4ciWK8

Одной из самых популярных и красивых рыбок семейства вьюновых(Cobitidae), отряда карповых, является Pangio (Acanthophthalmus) kuhlii - Акантофтальмус Кюля. Русские названия рыбки такие: Акант, Пангио Кюля, Колючеглаз Кюля.

Ареал обитания Акантофтальмуса Кюля

Акантофтальмус Кюля обитает в Юго-Восточной Азии: в Индонезии, на Малайском полуострове, Борнео, Ява и в Тайланде. Предпочитает селиться в мелких ручьях с мягким грунтом на небольших возвышенностях, а также обитает в водных каналах лесов и торфяных заводях.

Описание Акантофтальмуса Кюля


Акантофтальмус Кюля- это небольшого размера рыбка, похожая на угря, вырастающая до 12 см. У нее, как у представителя вьюновых, узкое удлиненное тело, которое красиво украшено 6-10 вертикальными темно – коричневыми и черными полосами, с розовыми и желтыми промежутками. Вокруг рта рыбки находятся по 4 пары забавных усиков. Средняя часть нижней губы в усик не переходит. Маленькие глаза рыбки прикрывает прозрачная кожица, а под глазами находятся оборонительные шипы. Акантофтальмус Кюля рыбка социальная. Поэтому комфортно себя чувствует в сообществе от 4 и более сородичей. В большой группе рыбки ведут себя более активно и жизнерадостно. Продолжительность жизни: до10 лет.

Половые различия Акантофтальмуса Кюля

У самцов Акантофтальмуса, по сравнению с самками, более утолщены плавнички в области брюшка и второй луч плавника в области грудины. Тело самок более крупное и полное, чем у самцов. Когда наступает половая зрелость самки еще больше полнеют и приобретают форму «груши». В период нереста у самок очень увеличивается брюшко и сквозь него видны икринки изумрудно-зеленоватого цвета.

Особенности поведения Акантофтальмуса Кюля

У Акантофтальмуса мирный характер. Активность начинается в сумерки – рыбки выходят поесть и порезвится. Днем они очень осторожны и стараются прятаться в укрытиях. Хотя со временем рыбки будут играть и днем. Важно только, чтобы аквариум был накрыт крышкой, так какАкантофтальмус Кюлялюбят выпрыгивать из воды. Еще одна особенность поведения Акантов – они любят исследовать все возможные щели. Поэтому в донном фильтре желательно закрыть параллоном все узкие места. Так как рыбки любят прятаться – на дне аквариума обязательно должны быть разнообразные укрытия: гроты, пещеры, густые заросли растений, пустые коряги. Большую часть времени Акантофтальмусы проводят у дна и любять копошиться в муле. С другой стороны очень важно поддерживать чистую и насыщенную кислородом воду. В природе рыбки отдыхают на дне, лежа на опавших листьях. В аквариуме Акантофтальмусы любят полежать на широких листьях растений или, свернувшись клубками всей стайкой отдохнуть лежа на дне. После отдыха могут весело плавать друг за дружкой по аквариуму. По поведению этих рыбок можно прогнозировать погоду на улице – когда за окном смена атмосферного давления Акантофтальмусы начинают исполнять красивые извивающиеся движения, похожие на танцы.

Условия содержания Акантофтальмуса

Химический состав воды для Акантофтальмусов должен быть: pH = 5,5-7,5; dH=5. Вода должна быть хорошо отфильтрована, насыщена кислородом и освобождена от нитратов. Температура воды должна быть достаточно теплая: 24-30°С. В аквариуме объемом 50 литров можно поселить около 5 рыбок, причем соседство других донных рыбок не желательно. Для комфорта Акантам лучше использовать мягкий грунт: средних размеров песок или небольшой круглый гравий. Рыбка кормится, роясь в грунте, а при опасности может зарываться в грунт целиком. Так как Акантофтальмус, преимущественно, ночной обитатель, то освещение желательно рассеянное.

Питание Акантофтальмуса

Акантофтальмус Кюля любит различные корма. В основном едят живой корм: трубочник, мотыль, коретру. Иногда любят побаловаться хорошим сухим кормом для донных рыбок: чипсами, таблетками или гранулами. Любят ли Акантофтальмусы улиток – вопрос спорный. Некоторые аквариумисты утверждают, что видели это лично.

Размножение Акантофтальмуса

Половое созревание Акантофтальмус Кюля происходит через один год. В неволе естественным путем рыбки не размножаются, хотя о редких случаях слухи ходят. По некоторой информация (которая, конечно, нуждается в исследовании), когда у самки появляется брюшко с икрой (ее видно сквозь кожицу)- правильные действия такие: 1) 2-3 недели не производить смену воды; 2) на дно аквариума положить миндальные листья в качестве субстрата; 3) в конце сделать усиленную смену прохладной водой (аналогично в природе Акантофтальмусы начинают нерест в течение прохладного сезона дождей).

Для стимуляции нереста Акантофтальмуса используется гонадотропный гормон – хориогонин 100- 200ед. (регулирует деятельность половых желез). На следующий день самка начинает метать икру. Количество самцов для более продуктивного оплодотворения должно быть в 2-3 раза больше, чем самок. Рыбки сбиваются в пары. Очень любопытно происходит оплодотворение икры. Рыбки нежно прижимаются друг к другу головами и быстро кружась по спирали, устремляются наверх воды. Там происходит выброс икры изумрудно-зеленоватого цвета порцией от 10-60 штук. Общий помет икры около 1000 штук. Остатки икры в брюшке у самок следует отцедить для ручного оплодотворения. Через 24 часа появляются мальки-личинки, которые можно кормить инфузориями. Плавать молодняк начинает на 5 сутки. Не любят света и прячутся в темных местах аквариума.

baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Маргарита , рыбки очень замечательные !
Когда я их покупал , в 1987 году , на Куреневке , мне сказали , что они называются ,, вьюны полосатые ,, :hi_hi_hi:
Мне очень нравилось за ними наблюдать .

OLEGMED
O

Монастырище
21 / 6 раз

Реально ли добиться нереста в аквариуме ?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Им вроде как нужна гипофизарная инъекция. Самосевом - по сути нет.
Этой рыбой в плане разведения никто не будет заниматься, нецелесообразно, учитывая геморрой.

baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Разведение :

В стерильный аквариум емкостью 50 литров наливают воду жестк­остью 6,5 - 6,8°, pH равной 5-6. Темпера­тура воды 27-28°С. В нерестовнике высажи­вают мелколистные ра­стения - кабомбу, ам­булию, риччию, обяза­тельно устанавливают фильтры.


Длительные наблюден­ия показали, что в одних случаях нерест происходил на следую­щее утро после посад­ки пары производител­ей рыб-змей в нерест­илище, в других - за­держивался до 10 сут­ок. Иногда вообще не удавалось добиться нереста от, казалось бы, полноценных про­изводителей. Констат­ировать сам факт нер­еста можно было лишь по резкому похудению брюшка у самки, так как икра бесследно исчезала.

Кормить взрослых рыб в нерестилище следу­ет только в том случ­ае, если нерест заде­ржался более, чем на трое суток.

Для стабильного полу­чения потомства мног­ие аквариумисты прим­еняют метод гормонал­ьной стимуляции нере­ста, используя гонад­отропный препарат хо­риогонин. На каждую самку требуется 90-1­20 ME препарата, рас­творенного в 0,5 мл метанола. Для укола используются предвар­ительно стерилизован­ные (кипяченые в тече ние часа) шприцы объемом в 1 кубик и острые иглы для однор­азовых инъекций.

Рыбу вылавливают и помещают в фланелевый лоскут, аккуратно зажав голову и хвост. В середину спины вн­утримышечно медленно вводят препарат. По­сле укола рыбу пуска­ют в нерастилище.

Икрометание происход­ит обычно на следующ­ий день после инъекц­ии, в утренние часы. Икру (мелкую, светл­о-зеленого цвета) ры­бы выметывают у пове­рхности воды, и она затем постепенно опу­скается на дно. Если икру не собрать, "р­одители” съедят ее. Поэтому рыб сразу же после нереста следу­ет отсадить, осторож­но сцедив у самки ос­татки икры.

Икру помещают в инку­батор. Раствором три­пафлавина обеззаражи­вают воду в инкубато­ре. Трипафлавин доба­вляют до получения окраски воды такой ин­тенсивности, при кот­орой икра в ней стан­овится едва различим­ой. Через сутки выво­дятся личинки. Еще через четверо суток мальки начинают плава­ть, и в это время им необходимо давать стерильный корм из ко­ловраток, инфузорий. На вторые сутки кор­мления мальков перев­одят на "живую пыль”, через неделю в их рацион добавляют арт­емий.Мальки, как и взрослые рыбы, при об­илии корма ведут себя мирно, поэтому их можно не рассаживать .

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

1) Рыба на фотографиях и в продаже по всему миру с таким названием - на самом деле: pangio semicincta. так называемый "акантофтальмус Кюля" - это одно из кривых зеркал, из области мифологии... вкратце: кроме первооткрывателя рыбы в давние времена никто этого "акантофтальмуса кюли" не видел :nez-nayu: фотографий тогда не было и рисунков не сохранилось, описания же... мягко скажем даже авторским описаниям эта рыба не соответствует... ихтиологи (по пангио их не так много было и есть) не одно копье сломали по этому вопросу, но к консенсусу так и не пришли, только еще больше запутались сами, рассорились и нас всех в блуд ввели... по открытым источникам историю этой мистификации легко отследить... в сухом остатке: "гаишники" - это либо семицинкты либо майерсы (в зависимости от фенотипа), а того самого "ветхозаветного" акантофтальмуса кюли можно предъявить общественности только если описавший его ученый муж воскреснет... Как торговое наименование вероятно имеет право быть, но тогда куда девать реально существующего pangio semicincta ? вопрос скорее риторический...
2) Самосевом иногда размножается. Вроде бы. Со слов небезызвестного в узких кругах olive и известного в широких кругах А. Румянцева. Оба говорят, что в аквариуме постоянной дислокации достаточно предельно понизить уровень воды, лишь бы не умерли... Если готовы, то отметают... Температуру тоже желательно понизить, но необязательно. Их слова, я сам без понятия.


  • Похожие темы