Акантофтальмусы Кюля умерли

Галерея
mapinactik
m

Московская область
92

1. Описание проблемы:гибель 3 акантафтульмусов Куля
2. Литраж/габариты аквариума: 140 л
3. Когда запущен аквариум:31.12.2013 г
4. Параметры воды: рн 8, NO3, NO2 на нуле
5. Рыбы в аквариуме: анцитрус 1 шт,
6. Растения в аквариуме: волиснерия, мхи, кабомба, апоногетон.бакопа, гигрофила, ричия плавующая, глосостигма почвенная
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация:внешний филтр
12. Температура в аквариуме:23-26
13. Аэрация: компрессор
Нселение:креветки - 4 мандаринки, вишни, рили 2 шт,бабулети 4 ампулярии, 3 рогатых улитки
14. Подмена воды в аквариуме:1/10 каждую неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:да
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы специальные
17. Кормление: 1 раз в 2 дня корм тетра и сера в виде таблеток и колец
18. Недавние изменения: 4 недели назад - подселение креветок и растительности, 2 недели назад гибель одной рыбки акантафтальмуса, на прошлой недели одна из новокупленных и старенькая которая у меня больше года:(
Причем она жила в таких же параметрах воды, только в меньшем литраже
Фото Акантофтальмусы Кюля умерли (photo#51729)

Хасан
Х

Владикавказ
2

Приветствую.
Аналогичная ситуация и у меня.
По непонятным причинам внезапно сдох уже второй акантофтальмус, при этом у погибших брюшко от жабр и на 3-4 см фиолетовое, похоже на кровоизлияние.
Аква на рабочем столе поэтому рыбы на виду - по поведению не было явных признаков болезни, мои аканты в течении дня активны, лазят по всему дну в поисках пищи, за несколько дней до гибели видел 1 раз, акант буквально 2-3 секунды резко поизвивался в толще, как бы нарезал несколько кругов очень быстро и продолжил дальше ползать и кушать, как ни в чем не бывало. Первый акант прожил полгода, самка хорошо потолстела за это время, наполнилась икрой, и внезапно сдохла, я грешил на то, что закистовалась без самца или удо акваер микро не перенесла.
Снизил дозу удо в 4 раза от рекомендованной.
Купил еще двух акантов и через 3 недели еще один из новых "крякнул": у меня на глазах стал внезапно агонизировать - метаться по аквариуму и погиб в течение нескольких минут, брюшко снова фиолетовое. Другие рыбы активны и по поведению совершенно здоровы.
Пока еще один акант остался, не грустит, также активен, как и его предшественники.

1. Описание проблемы: гибель 2 акантафтульмусов Кюля без явных признаков недомогания.
2. Литраж/габариты аквариума: 55 л
3. Когда запущен аквариум: 1,5 года назад
4. Параметры воды: рн 8, амиак, нитриты по нулям, нитрат до 10, gh 12
5. Рыбы в аквариуме: 5 гурами, 3 меченосца, 5 мелких гуппи, 2 неона, 2 коридораса, мелкий анциструс.
6. Растения в аквариуме: валиснерия, ломариопсис, элодея, гигрофила иволистная, роголистник, ряска, лимнобиум, глосостигма почвенная. Судя по дырявым листьям гигрофилы и слабому росту всех растений, кроме ряски и роголистника, мой сад испытывает дефицит питания.
Примерно половина аквы занята растениями.
7. Подкормка для растений: акваер микро 0,3 мл через день, иногда через два. До гибели первого аканта наливал 0.6 мл каждый день.
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: галька 2-6 мм слоем 2-5 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, кокос, камни мелкие, шишки ольховые несколько штук.
11. Фильтрация: фильтр акваэль фан 1 плюс с большой квадратной мелкопористой губкой.
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: от фильтра.
Население нерыбье: катушки, 5 неретин, мелании.
14. Подмена воды в аквариуме:1/5 каждую неделю на отстоянную.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет.
16. Освещение в аквариуме: 16 вт т4 6500к + диодная лампа 5 вт 2700 к
17. Кормление: 2 раза в день, зеленые хлопья и цветные чипсы утром, ближе к вечеру мороженный мотыль или трубочник. Не перекармливаю, 1-2 дня в неделю разгрузочные, у меня даже катушки очень мелкие и популяция особо не растет.
18. Недавние изменения: вроде не было.
Аква в целом считаю благополучная, вода не мутнеет, никогда не вижу у рыб признаков нехватки кислорода, все рыбы активны, мелании не выползают из грунта, рыбки умирают редко и в основном в соответствии с видовой продолжительностью жизни (3 неона, пару гуппи), в этой акве за все время не было вспышек болезней.
С учетом изложенного, у меня нет даже предположительных причин смерти акантов.
Буду благодарен за рекомендации и предположения.

Хасан
Х

Владикавказ
2

Вот погибший.
Фото Акантофтальмусы Кюля умерли (photo#94150)

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Смена условий содержания часто влияет на продолжительность жизни. Плюс неизвестно откуда их привезли.
У меня схожая ситуация с лялиусами- на протяжении 4х лет сколько раз не пробовал их заводить, дольше двух месяцев не живут. Местных нет, все привозные.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
РН высоковат у вас конечно, а объём маловат.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Странно, считал их одними из самых живучих рыбок. У меня жил очень долго, мог на год исчезнуть, не попадался на глаза. Потом появлялся как ни в чем не бывало живой и здоровый. Аквариум 120 литров, ничего из подкормок, удо и химии прочей тогда не было. Без ухода особого. Сливал через фальшдно. Думаю, в этом секрет. Акантофтальмусы живут в грунте, мой, по крайней мере, жил в какой-то норе. Вероятно, плохая сифонка грунта, скопление отходов, аммиак, нитраты, нитриты, которые оседают на дне сделали свое дело. Возможно, фальшдно позволило прожить моему так долго. Можно попробовать взять тесты не с поверхности грунта, а со дна (раздвинув грунт) и глянуть на результаты.