Точно не знаю но кажется планарии завелись, до этого встечал только полупрозрачных, а эти похожи на маленьких пиявок - ползают в грунте. Вроде на них пытаются охотиться лялиусы молоденькие. Чистил аквас - попалось штук 20. Сфотографировал - фото выложу. Кто что посоветует, как от этого чуда избавиться? В инете нашел советы: ловушка с кормом, голодные рыбы и средство против глистов. Не навредит ли средство против глистов креветкам? А на ловушку кажется и креветки заберутся? Пожалуйста совет дайте. Здесь меня всегда выручали. :?
Слава Ryb
Слава Ryb
С
Слава Ryb
9
С третей попытки кладу фото. Извините
Слава Ryb
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
да, планарии, есть темные
химикаты не ахти.
голодные лабиринтовые бывает едят. макроподы например.
у меня карликовый тетраодон пожрал отлично. на кондрашке бывают, они и правда мелкие.
Zverev
Слава Ryb
С
Слава Ryb
9
А креветок тетрадон и мелких рыбок не сожрет? Правда не уверен что вообще найду такого в Саратове.
Слава Ryb
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Слава Ryb А креветок тетрадон и мелких рыбок не сожрет? Правда не уверен что вообще найду такого в Саратове.
в Саратове не знаю. в Питере-то я на Кондрашке брал, когда появились не верил, что карликовый, попробовал, и правда не рос, а в силу этого был не особо опасен креветкам.
Остаются голодные макроподы и лялиусы. Химикаты тоже не всегда с планариями справляются. Когда органики мало, небольшое число планарий можно игнорировать. а когда подзапустишь и ил море, уже тяжело .... :(. химикаты от улиток планарий иногда тоже не особо эффективны.
а насчет противоглистового, так попробуйте в отдельной банке на креветке-другой. на самом деле не такие уж они и нежные .... какие креветки-то ? вишни вообще крепкие ребята.
Zverev
new_galina
n
new_galina
СПетербург
101
Наберите в яндексе "Средство против планарий NO-PLANARIA" В Нжнем Новгороде продают в интернет магазине. Форумчане с ЖУ покупали и пользовались.Там есть пост. Можно задать вопрсы.
У меня эта бяка живет в одном аквариуме из семи. Там нет рыб, только креветки. Что я только не делала. И воду сливала и грунт кипятила. Бесполезно. Через какое-то время опять появляются. Соскребаю их сачком маленьким со стекла. Толку мало.
new_galina
Веста
В
Веста
190
Макроподы их сожруть на "ура". 8)
Веста
Слава Ryb
С
Слава Ryb
9
Всем большое спасибо. Вроде голодание на ночь - позволило значительно снизить количество планарий. Второй день их не наблюдаем. Лялиусы вроде охотятся на них - они ж родственники макроподов.
Слава Ryb
Senya
S
Senya
Петербург
14
Ведь мало эту гадость вывести, главное чтобы потом она не появилась вновь!
а такой вопрос, чем вы своих рыб-креветок кормите? у меня какая только гадость не заводилась пока кормила сухим кормом, перевела на червяков-кальмаров - больше гадость не появляется.
Senya
Веста
В
Веста
190
Любого корма сыпать поменьшн (фарш, живой, сухой, овощи). Пусть лучше рыбы и проч. не будут объедаться: и рыбам полезно и гадам всяким будет меньшн доставаться, а меньше пищи - меньше плодиться будут 8)