Nansy, можно покупать например в Ашане бутилированную воду которая по 19 литров. Конечно накладно получается но знаю людей которые так делают.Nansy писал(а):Источник цитаты На питьевую воду у нас стоит фильтр Барьер (кажется), но напор слабенький - набирать каждую неделю таким способом 30л для подмены сложновато.
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Подходит ли колодезная вода для аквариума?
Реклама
Очень высокий kH. При плотной посадке растений "выедается" СО2, повышается pH, выпадают в осадок карбонаты.Выход: добавляем СО2 или проще доливаем при подменах кипяченую отстоянную воду, сливая только две трети сверху емкости, где отстаивалась вода.Осадок не трогаем.Nansy писал(а):Здравствуйте! Задам вопрос здесь, но если нужно, создам отдельную тему. 2 месяца назад переехали из Москвы в Голицыно, в частный дом. Вода как раз из колодца. Параметры её таковы: pH-7, kH-16, NO2-0, NO3-5. В Москве аквариум на 115л прожил довольно благополучно 4 года. А сейчас на оборудовании, растениях и стенках аквариума стал появляться белый налет. Подскажите, пожалуйста, что предпринять?
Опыт- это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.
" - Говорят, вам счастье привалило? - Бессовестно врут!"
Посоветуйте, пожалуйста, а какие бы еще нужно проверить параметры воды? Никогда раньше в доме с колодцем не жили и даже не знаю, чего от этой водички ждать. Знаю, что люди, которые здесь живут в квартирных домах, жалуются на высокое содержание железа в воде.
Nansy, вот этих параметров вполне достаточно.
Вы рядом со мной))) железа у вас будет много
Танганьика- 450+350
Мысли дилетанта вслух:
Вода - универсальный растворитель (с), поэтому стабильность ее химического состава весьма относительна. Колодезная вода - грунтовые воды. Грунтовые воды - крайне нестабильны ибо сегодня там чрез земляные пласты с водой прошло одно количество и соотношение элементов, завтра - другое. Единственное, что - если в колодце/скважине очень жесткая щелочная вода, то вряд ли скоро она станет мягкой и кислой, здесь более-менее стабильность прослеживается. Мой выбор - такая вода непригодна для аквариума, так как совершенно непредсказуема, даже в водопроводе, где параметры задаются/регулируются и то сюрпризы случаются...
Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
ЗЫ: В принципе, не исключаю, что вода из такого источника может быть годами примерно одинакового состава, но тут уже лотерея, кому-то свезло, кому-то увы и ах.
Вода - универсальный растворитель (с), поэтому стабильность ее химического состава весьма относительна. Колодезная вода - грунтовые воды. Грунтовые воды - крайне нестабильны ибо сегодня там чрез земляные пласты с водой прошло одно количество и соотношение элементов, завтра - другое. Единственное, что - если в колодце/скважине очень жесткая щелочная вода, то вряд ли скоро она станет мягкой и кислой, здесь более-менее стабильность прослеживается. Мой выбор - такая вода непригодна для аквариума, так как совершенно непредсказуема, даже в водопроводе, где параметры задаются/регулируются и то сюрпризы случаются...
Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
ЗЫ: В принципе, не исключаю, что вода из такого источника может быть годами примерно одинакового состава, но тут уже лотерея, кому-то свезло, кому-то увы и ах.
Или как вариант обязательно тестить воду при подменах.А так как обычно подмену делают раз в неделю, то во общем не сильно сложно про тестить воду перед заливкой в аквас.Blok One писал(а):Источник цитаты Мой выбор - такая вода непригодна для аквариума, так как совершенно непредсказуема, даже в водопроводе, где параметры задаются/регулируются и то сюрпризы случаются...
Nansy, вам дали дельный совет! Его и используйте. Всё будет нормально. Для вашего небольшого объёма это самый простой выход от "накипи".
борисыч писал(а):доливаем при подменах кипяченую отстоянную воду, сливая только две трети сверху емкости, где отстаивалась вода.Осадок не трогаем.
Танганьика- 450+350
Или так. Если не в ломы и не жалко денег на нормальное тестирование, а не типа Нилпы с разбегом +- километр.Cерго.К писал(а):Источник цитатыИли как вариант обязательно тестить воду при подменах.А так как обычно подмену делают раз в неделю, то во общем не сильно сложно про тестить воду перед заливкой в аквас.
Наверное, кто живет с колодцем/скважиной у того и выбора особого нет: тестируешь, разбавляешь/добавляешь. Или забиваешь на все и как получится, так получится.
ЗЫ: Была шальная мысль на даче банку забубенить. Но потом прикинул и так и сяк, проблем больше, т.к. вода из скважины жесткая (фиг мыло смоешь)...А заказывать новую глубокую скважину с более "качественной" водой как-то не заклиматило.
Амазонка, а железо как-то отрицательно влияет?
Людям нехорошо такую воду пить(считается так), с аквариумом не думаю, что сильно проблематично. В любом случае, надо пробовать.
Танганьика- 450+350
Вставлю свои пять копеек, много железа валлеснерия плохо будет расти, крипты будут норм.
В далекие времена, когда аквариумы были каркасные и из железного уголка , который ржавел и ржа кусками сыпалась в акву, вот там ВАЛЛИСНЕРИЯ перла так, что успевай выдергивать. Вот как то так.Железо железу - рознь.Макс писал(а):Источник цитаты Вставлю свои пять копеек, много железа валлеснерия плохо будет расти, крипты будут норм.
Опыт- это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.
У меня снова все на оборот в те "давнее времена" лет 17-18 назад в 65 литровом каркасном (каркас железный уголок) я накрыл аквариум стеклом, как следствие ржавчина и валлеснерия ушлаборисыч писал(а):Источник цитаты В далекие времена, когда аквариумы были каркасные и из железного уголка , который ржавел и ржа кусками сыпалась в акву, вот там ВАЛЛИСНЕРИЯ перла так, что успевай выдергивать.

И это скорей всего.борисыч писал(а):Источник цитаты Железо железу - рознь.
На самом деле колодезная вода разная бывает и очень неплохо сделать её полный анализ на сэс, чтобы убедиться в пригодности для питья и узнать параметры.
Второй момент, который уже проговорили, есть сезонность, например у меня на даче по весне появляется неслабый амммиак.
Второй момент, который уже проговорили, есть сезонность, например у меня на даче по весне появляется неслабый амммиак.