Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

Аватара пользователя
LampCos
Свой на форуме
331 72
Липецк

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#180090

Сообщение LampCos » 06 мар 2012, 22:07

serj973 писал(а):то-есть при 40 см - 10л
Просто хотел уточнить. 160мм - это диаметр раструба, то есть реальный внутренний диаметр-150мм, тогда каждые 10см трубы это 1,5*1,5*3,14*0,25=1,75л, тогда 40см - 7 литров.
dimetrius писал(а):8 л. полезмого объема там будет при использовании внешней помпы, применение внутренней - съест около 2-х литров.
Я думаю лучше внутреннюю, она дешевле и шума тогда меньше буде, хотя тогда надо будет герметизировать 3 отверстия.
Кстати сегодня наконец-то нашел таки трубу и прочие к ней приблуды на 160мм.
живчик писал(а):зял 5литровый атман немного переделал и все те же 3000р но без заморочек.
Немного - это сколько, и где такая ярмарка невиданной щедрости?
Реклама
Аватара пользователя
Dimonyga
Участник
46 15
Россия Новосибирск

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#181106

Сообщение Dimonyga » 09 мар 2012, 18:32

Самодельный фильтр из пластиковой банки. у нас в таких (только белых) продают майонез. Думаю на маленький аквариум должно подойти
http://www.youtube.com/watch?v=JuJFfD9fSPk
Аватара пользователя
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#181146

Сообщение dimetrius » 09 мар 2012, 20:40

Ну ты тёзка - экстримал ! Такое устройство ставить ниже уровня воды :ps_ih: . У меня подобное чудо стоит за аквариумом.
Хороший Русский Язык - Помогает!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#181177

Сообщение Ю.В. » 09 мар 2012, 21:39

Дим, для помпы низкого давления нормально. В этих ведрах- герметичность крышки нормальная. Главное- зафиксировать, чтоб не сорвало и фитинги нормально установить.
Аватара пользователя
Dimonyga
Участник
46 15
Россия Новосибирск

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#181244

Сообщение Dimonyga » 10 мар 2012, 08:02

dimetrius писал(а):Ну ты тёзка - экстримал ! Такое устройство ставить ниже уровня воды :ps_ih: . У меня подобное чудо стоит за аквариумом.
Не моё, просто нашел на ютубе, хочу сделать для своего 30- литрового.
У меня стоит вопрос сейчас для 300 и для 180л аквариума, либо плюнуть и купить внешники JBL или мастерить ...
Аватара пользователя
Smelov
Старейшина
7851 4933
Санкт-Петербург

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#181276

Сообщение Smelov » 10 мар 2012, 11:36

Dimonyga писал(а): хочу сделать для своего 30- литрового.
Вот тут точно смысла нет. Мини внешний фильтр стоит 1000-1200, на запчасти для самоделки больше потратите.
Аватара пользователя
Dimonyga
Участник
46 15
Россия Новосибирск

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#181289

Сообщение Dimonyga » 10 мар 2012, 12:38

помпа, флейта, заборник всё есть, нужны только шланги, наполнитель, банка и краны.
смысл вынести фильтр из аквариума, внутренний фильтр не хочу вообще.
Ну и интерес. руки чешутся =)
Аватара пользователя
Smelov
Старейшина
7851 4933
Санкт-Петербург

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#181292

Сообщение Smelov » 10 мар 2012, 12:48

Dimonyga писал(а):смысл вынести фильтр из аквариума
Smelov писал(а): Мини внешний фильтр стоит 1000-1200
Так и я про внешний. Если почти все есть, делайте конечно. Показать потом не забудьте.
Аватара пользователя
Alexandr.19.rus
Новичок
5
Абакан

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#182175

Сообщение Alexandr.19.rus » 12 мар 2012, 07:14

Подскажите пожалуйста, производительности внешней помпы NEW-JET NJ-1200 хватит для аквариума 300-320 литров или лучше на 1700 литров брать. Внешний фильтр будет из трубы 160 мм высотой примерно 40 см.
Аватара пользователя
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#182177

Сообщение dimetrius » 12 мар 2012, 07:56

Если население не сильно плотное и пыльное - то хватит. Но если есть возможность взять помощнее то берите 1700 (на будущее). :dr_ink:
Хороший Русский Язык - Помогает!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
Аватара пользователя
Smelov
Старейшина
7851 4933
Санкт-Петербург

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#182180

Сообщение Smelov » 12 мар 2012, 08:03

А я бы в любом случае 1700 взял, приглушить краном всегда можно. А запас карман не тянет. :dr_ink:
Аватара пользователя
борисыч
Профессионал
681 595
Крым, Евпатория

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223558

Сообщение борисыч » 08 сен 2012, 14:29

Ю.В. писал(а):Поизучал устройство внешников и теперь в шоке- за такую несложную фигню- такие бабки! :sh_ok: Появилось желание сделать самому. Кто-то делал внешники сам? Поделитесь наработками пож! Может есть какие-то зависимости между объемами отсеков, размерами аквариума, производительностью и т.д.?
Добрый день
Да, существуют методики расчёта биофильтров. Можно воспользоваться расчетом, по аммиачной нагрузке на вашу систему, используя материалы с книги Техническое оснащение аквариума. Мартин Сандер. Есть еще книга - Содержание рыбы в замкнутых системах – Спотт С. Так же есть и на «Укропе». Но, как по мне, то это очень уж для любителей поупражняться в математике. Больше нравится расчет на сайте Казанцева Сергея Алексеевича, на который наткнулся в 2008 году. Просто и доступно, без заморочек с математикой, пригодной для расчета как самоделок, так и промышленных кан.фильтров. Ниже его покажу. Он сейчас в инете без каких либо ограничений на копирование. По сколько время прошло много и Вы, изготовили сей девайс Самодельный внешний фильтр модульного типа. скажу, что мне в нем особо нравиться. О его универсальности говорить не приходиться, не хватит слов, а по сколько говорим о биофильтрации, то основное его достоинство, как для меня, это возможность установки более тонкой очистки в префильтрах. Скажем, поставив в первую колбу губку, а во вторую картридж на 5 или 1 микрон, то обеспечим долгую работу основного субстрата, особо касается высоко пористых субстратов, имеющих тенденцию быстро забиваться илом, от сюда и рекомендации производителей менять их раз в полгода .Это довольно таки затратно, чисто финансово. Ну а недостаток-это присуще всем кан.фильтрам, большая вероятность его «биологического опракидывания».Стоит простоять такому фильтру без доступа воды, т.е без поступления кислорода, 1,5-2 часа произойдет опрокидывание фильтра и он выбросит в воду аквы столько гадости, как бы не пришлось делать перезапуск аквы. Не забываем, что биофильтр для своей работы потребляет кислород из воды аквы, будет конкурентом для его обитателей и возможно потребуется дополнительная продувка. А теперь расчет:

Расчет биофильтра.
Отправной точкой для расчета биофильтра, является условие полного разложения аммония (аммиака), то есть по сути - обеспечение колонии нитрифицирующих бактерий следующими условиями:
1. Площадью для «проживания»;
2. Достаточным питанием;
3. Приемлемостью и неизменностью условий жизнедеятельности (т.к. к расчету биофильтра это не имеет прямого отношения, то эта тема будет рассмотрена в вопросе о влиянии внешних факторов на биофильтрацию).
Рассмотрим все это на примере самого распространенного биофильтра для 200 литрового аквариума – внешнего фильтра, канистрового типа. Все рекомендации приводятся для средней зарыбленности аквариума.
I. «Жилплощадь» для бактерий.
Местом обитания бактерий является находящийся внутри фильтра субстрат. В литературе встречаются различные рекомендации, зачастую взаимоисключающие. (Некоторые приведены в вопросе о выборе биофильтра). Например, что объем субстрата должен быть до 10% объема аквариума и иметь площадь поверхности 3м2/л воды аквариума. То, есть получаем фильтр объемом 20 л и с площадью субстрата 600 м2. Но при использовании Ehfisubstrat мы получим в 20л не 600, а 9000 м2/л. А вот с керамическими кольцами для получения 600м2 нужен фильтр объемом не 20л, а около 700л. Так что же тут не так? Попробую высказать свои умозаключения по данному вопросу.
Для начала рассмотрим виды субстратов используемых в биофильтрах.
1. Непористые субстраты. Гравий, керамические трубки, пластмассовые биошары, ежи и т.д. Эти субстраты имеют площадь поверхности от 0,1 до 2,0 м2/л объема субстрата. И вот именно для этих субстратов используется рекомендация, что объем субстрата должен составлять от 2 до 10% аквариума.
Субстрат Площадь поверхности, м2/л. Площадь субстрата в 20л. фильтре, м2.
Гравий диаметром 5 мм. 0,7 14
Гравий диаметром 10 мм. 0,4 8
Пластиковые ежи диаметром 40 мм. 0,3 6
Пластиковые ежи диаметром 56 мм. 0,2 4
Биошары 0,3 6
Керамические кольца диаметром 5 мм. 1,0 20
Керамические кольца диаметром 8 мм. 0,55 11
Керамические кольца диаметром 10 мм. 0,45 9
Керамические кольца диаметром 15 мм. 0,3 6
Эта методика применяется в промышленных биофильтрах для рыборазводен и общественных аквариумов, где в основном и применяются данные субстраты. Самодельные биофильтры 70-х, 80-х годов которые мне приходилось видеть, тоже вполне вписываются в данные критерии.
2. Высокопористые субстраты. Аквариумные субстраты из вспененной керамики, стекла и т.д. имеющие площадь поверхности от 100 до 1200 и более м2/л. объема субстрата. И для этих субстратов рекомендуют площадь поверхности около 3м2 поверхности субстрата на литр воды аквариума.
Субстрат Площадь поверхности, м2/л. Объем субстрата для 200л. аквариума.
A.M. Zeramix 1250 0,5л.
Ehfisubstrat 450 1,5л.
Sera Siporax 270 2л.
Сравните объемы камер для биосубстрата выпускаемых аквариумных фильтров, учитывая площадь поверхности, используемого в них субстрата и поймете, почему у разных производителей разные объемы биофильтров. (Справедливости ради скажу, что дело не только в этом, но об этом немного позже).
Тут стоит отметить, что площади поверхности высокопористых и непористых субстратов – параметр несопоставимый. Есть маленькие тонкости, о которых почти все знают, но не придают им должного значения (и об этом редко пишут, за исключением литературы по промышленным фильтрам и редким аквариумным источникам, например книги Мартина Сандера «Техническое оснащение аквариума»). Ведь становление биофильтра длится около 2-х месяцев, а производители высокопористых субстратов рекомендуют менять свои субстраты через 5-6 месяцев использования. Дело тут в том, что поры данных субстратов очень малы и за это время они «заиливаются» и мало того, что высокопористый субстрат по площади поверхности становится точно таким же как непористый субстрат такой же формы, но и в заиленных порах начинаются неконтролируемые анаэробные процессы. То есть получаем, что данные субстраты дают максимальную эффективность всего 1-2 месяца (то есть 3-ий и 4-ый месяц эксплуатации) и то с эффективностью не более 30-40% от своей площади (правда и это очень высокий показатель, по сравнению с непористыми субстратами). Причем, чем больше пористость, тем быстрее протекают процессы заиливания. Затем полезная площадь резко снижается (все видели, как выглядит биосубстрат после нескольких месяцев эксплуатации – он весь покрыт плотной бактериальной пленкой). Вот поэтому и идут советы, основанные не на теории, а на опыте аквариумистов по увеличению объема биосубстрата, за счет уменьшения субстратов префильтрации и тонкой очистки. Нужно же как-то восполнять потери при ограниченном объеме биофильтра. И вот здесь стоит присмотреться к третьей группе субстратов.
3. Субстраты средней пористости. Это коралловая крошка, лава, некоторые виды цеолита (не фирменного конечно), обломки абразивных кругов для обработки металла и т.д. Они имеют площадь поверхности от 10 до 100 м2/л. Это нечто средне между первой и второй группой субстратов. В отличие от первых они не вечные (то есть не восстанавливаются простой промывкой в воде), но все-таки многократно восстанавливаемые (какие солью, какие кислотой, какие в микроволновой печи и т.д.). И в отличие от вторых, их «заиливание» происходит значительно дольше. Примерно до года и более. По крайней мере, мой опыт и опыт многих коллег показывает, что при удвоенном объеме данного субстрата, от рекомендованного для высокопористых субстратов – эффект будет примерно одинаковый. А это количество вполне укладывается в полный внутренний объем большинства аквариумных биофильтров. Если исключить или сократить объем субстратов префильтрации и тонкой очистки. То есть, получаем то, что, многие делают и с высокопористыми субстратами.
Резюме:
Чем менее пористый у вас субстрат, тем больше должен быть его объем, но тем больше будет срок его службы до полной замены. Какой субстрат выбрать? Малое количество высокопористого с периодической его заменой, или большее количество (а следовательно и больший объем фильтра) практически вечного непористого субстрата – решать вам. И вообще – фирма Eheim утверждает, что при средней заселенности аквариума, ее фильтры справятся с биофильтрацией только при использовании штатной губки. Не врет, проверено – справляется.
II. Условия питания.
Для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности бактерий требуется обеспечить еще несколько условий:
1. Насыщенность воды кислородом, обеспечивающую потребность бактерий. Для окисления 1мг аммония бактериям Nitrobacter требуется 2,6 мг кислорода, а для окисления 1мг нитрита бактериям Nitrosomonas 0,35 мг. Кислорода. Не буду приводить утомительных расчетов, просто скажу, что при нормальной концентрации кислорода в воде, необходимая колония бактерий будет работать на 60-80% своих возможностей. Если нужна более эффективная переработка, то применяют систему «влажной» (или «полусухой») фильтрации или применяют принцип осушения субстрата, как в фильтрах Eheim wet-dry, или иные варианты. Но эти методы бывают необходимы только при большой заселенности аквариума, содержании очень капризных видов рыб и несоблюдении вышеуказанных рекомендаций.
2. Величина проходного сечения субстрата (свободный объем). Этот параметр важен для предотвращения заиливания субстрата и снижения необоснованной потери напора помпы. Она должна быть около 50 – 70%. Причем при укладке субстрата в фильтр, нужно обеспечить равномерное распределение водного потока внутри фильтра (то есть не нужно укладывать кольца ровными рядами друг на друга) и обеспечить отсутствие застойных зон (не нужно утрамбовывать субстрат или использовать субстрат разной формы и размера). Кроме того, размер гранул биосубстрата, не должен быть менее 5-10 мм.
В таблице приведен процент проходного сечения субстратов различной формы.
Субстрат Величина проходного сечения, %.
Гравий диаметром 5 мм. 27
Гравий диаметром 10 мм. 32
Пластиковые ежи диаметром 40 мм. 86
Пластиковые ежи диаметром 56 мм. 88
Керамические кольца диаметром 5 мм. 63
Керамические кольца диаметром 8 мм. 65
Керамические кольца диаметром 10 мм. 68
Керамические кольца диаметром 15 мм. 72
3. Скорость омывания водой субстрата (время контакта субстрата с водой). Это уже косвенно связано с самой распространенной рекомендацией, что через фильтр должно проходить 2-3, а то и десять объемов аквариума в час.
Лирическое отступление:
Не секрет, что фильтр производительностью 600 л/ч. не профильтрует за час аквариум в 200 литров три раза. Ориентировочно, для расчета механической эффективности фильтра можно применить формулу:
Эффективность фильтра = 3 * Объем аквариума,разделить на
Производительность фильтра
То есть фильтр производительностью 600 л/ч. профильтрует за час аквариум в 200 литров всего один раз. (Методика вывода данной формулы приведена на сайте Михаила Дубиновского). К эффективности биофильтрации этот параметр имеет лишь косвенное отношение, скорее это можно использовать как упрощенный оценочный параметр фильтра, т.к. производительность должна быть сопоставлена с объемом субстрата. Фильтр производительностью 700л/ч. и объемом субстрата 0,1л не даст вообще никакой фильтрации, только будет активно перемешивать воду. Эффект стиральной машины в аквариуме многие уже проходили.
Итак о скорости омывания. Вы видели, как мальки гоняются за артемией или молодью циклопов? Далеко не все сначала и догоняют. А бактерии вообще сидят на месте. И если скорость омывания (читай скорость и количество доставки пищи) будет мала, то они останутся голодными. А если слишком велика, то их самих смоет вместе с водой. Как рассчитать данный параметр еще никто не придумал. Зато существует статистика опытных исследований (например график можно посмотреть в книге М.Сандера «Техническое оснащение аквариума»). И опытным путем установлено, что максимальной эффективности, биофильтрация достигает при времени контакта субстрата с водой около 3 минут. Этот параметр конечно не универсальный, и может изменяться в разных условиях, при использовании различных субстратов и т.д. (при желании, можно ввести поправку на результат в 10-30%). Но из данного параметра ориентировочно можно вывести производительность биофильтра. Например, по расчетам объема субстрата у вас получился объем два литра. Тогда скорость омывания (а следовательно и ориентировочная производительность фильтра) составит:
2л. * 3мин. * 60мин. = 360 л/час.
Но это будет производительность именно фильтра, а не помпы. Нужно учитывать еще потери при прохождении воды субстрата (величину проходного сечения как биосубстрата, так и субстратов префильтрации и тонкой очистки), потери в трубопроводах и т.д. (за справочной информацией отсылаю к справочникам по гидравлике). И корректно, указывают данную информацию далеко не все производители. Большинство ограничиваются только производительностью помпы. Приятное исключение составляет фирма Eheim (см. таблицу в конце статьи).
Заключение.
А теперь проведем упрощенный расчет параметра биофильтра для 200л. аквариума:
1. Количество биосубстрата от Eheim - Ehfisubstrat = 3 м2 * 450 м2/л. = 1,5л. субстрата. Как и говорили, лучше увеличить его количество. Возьмем 2л.
2. Субстрат префильтрации, рекомендуют использовать примерно половину от количества биосубстрата, да и в фильтре обычно три кассеты, и только первая заполняется субстратом префильтрации. Получим еще 1л. субстрата. Что еще и увеличит полезную площадь для заселения бактерий, т.к. субстраты префильтрации есть суть непористые биосубстраты. Но в расчет биофильтрации ее можно принять (и то при желании) лишь с кофициентом 0,3-0,5, т.к. эти субстраты промываются раз в месяц-два и по количеству бактерий могут набрать не более 50% требуемой производительности.
Итого суммарно получим 3л. субстрата.
3. Производительность фильтра составит = 2л. * 3мин. * 60мин. = 360 л/час. Для биосубстрата.
Плюс для субстрата префильтрации 1л. * 3мин. * 60мин. * 50% = 90 л/час.

Итого получим производительность фильтра 450 литров в час.
4. Производить расчет потерь производительности не буду, возьму на вскидку примерно процентов 50, т.к. Ehfisubstrat имеет площадь проходного сечения ближе к гравию, чем к кольцам, в отличие от субстратов Sera или Hagen. Плюс потери в трубопроводах и т.д.

Получу производительность помпы 450л./ч. * 1,5 = 675 л./ч.

А теперь сравните полученный расчет с параметрами популярных фильтров Eheim для аквариума 200 л.
EHEIM classic 2213 EHEIM professional 2224
Производительность насоса л. /час 650 700
Производительность фильтра – л. /час 440 500
Объем фильтрующих элементов 3,0 3,0
Напор – м.вод.ст. 1,5 1,5
Потребляемая мощность – Вт. 8 8
Опыт- это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.
" - Говорят, вам счастье привалило? - Бессовестно врут!"
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223582

Сообщение Ю.В. » 08 сен 2012, 19:27

:bra_vo:
Ну, что сказать))) Для аргументированного комментария нужно вникнуть в суть выкладок. Для этого нужно время)) Но, навскидку, интуиция мне подсказывает, что мой конкретный фильтр под мой конкретный аквариум должен по расчетам выглядеть неплохо. Субстрат находится в аквариуме- это фальшдно. Вода проходит через 8л (насыпной объем) непористого материала (кирпичная крошка 4-6мм) достаточно рваной формы. Фактическая производительность фильтра около 650-700 л/ч. при 250л грязного объема аквариума, в колбах- только губки (механика). Этим я попытался хоть как-то подстраховаться от "опрокидывания". Вторая защита от него- "0-защита" на розетке- при исчезновении напряжения в сети, фильтр сам включится, если напряжение будет отсутствовать до 5 минут. Если более, то будет ждать, пока я его промою.

Возможно у Вас будет минутка прикинуть, что получается по расчетам, если Вы в это вникли? Буду благодарен)) :dr_ink:
Аватара пользователя
bosmat
Профессионал
4604 4650
Malaysia

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223611

Сообщение bosmat » 08 сен 2012, 21:10

борисыч писал(а):Попробую высказать свои умозаключения по данному вопросу.
Анатолий это копирайт? Или личные умозаключения на опыте, а то есть несколько вопросов которые меня мучают не первый год.
....................................................Изображение
Аватара пользователя
борисыч
Профессионал
681 595
Крым, Евпатория

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223633

Сообщение борисыч » 09 сен 2012, 00:18

Ю.В. писал(а)::bra_vo:

Возможно у Вас будет минутка прикинуть, что получается по расчетам, если Вы в это вникли? Буду благодарен)) :dr_ink:
Добрый вечер.
Давайте посчитаем. Крошка не пористый субстрат. Если следовать рекомендациям по не пористым субстратам (от 2 до 10% от объема аквы), то мы вписываемся в эти параметры, имея 3,2%.Маловато конечно, следует стремиться к максимуму в 10%.По производительности .8л*3мин.*60мин=1440л/час+270л/час для префильтра, имеем 1700л/час. Производительность тоже маловата. В итоге получаем работу фильтра, где то на 45-50%. Как уже писалось выше, эта методика применялась в самодельных биофильтрах 70- 80 годов и вполне вписывалась в данные критерии. Расчет по площади субстрата в 3м2 на литр объема, применяется для высоко пористых и средней пористости субстратов.
bosmat писал(а):
борисыч писал(а):Попробую высказать свои умозаключения по данному вопросу.
Анатолий это копирайт? Или личные умозаключения на опыте, а то есть несколько вопросов которые меня мучают не первый год.
Как писал выше это материал с сайта Казанцева. Там занимаются прм.рыборазведением и в замкнутых системах тоже. Много можно использовать и для нас. Тоже замкнутая система, только по сравнению с ними, очень маленькая. Так что не доверять, им не вижу основания. Сам пользуюсь этой методой расчета по мере необходимости.
Опыт- это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.
" - Говорят, вам счастье привалило? - Бессовестно врут!"
Аватара пользователя
борисыч
Профессионал
681 595
Крым, Евпатория

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223638

Сообщение борисыч » 09 сен 2012, 02:53

Прошу прощения. Вот в этой строке вкралась ошибочка:
1. Количество биосубстрата от Eheim - Ehfisubstrat = 3 м2 * 450 м2/л. = 1,5л. субстрата. Как и говорили, лучше увеличить его количество.
Должно выглядеть так:
1. Количество биосубстрата от Eheim - Ehfisubstrat = 3 м2 *200л и разделить на 450 м2/л. = 1,5л. субстрата. Как и говорили, лучше увеличить его количество. --)--
Опыт- это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.
" - Говорят, вам счастье привалило? - Бессовестно врут!"
Аватара пользователя
борисыч
Профессионал
681 595
Крым, Евпатория

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223734

Сообщение борисыч » 09 сен 2012, 15:37

Добрый день.
Юра, подкидываю идею усовершенствования фильтра показанного здесь Самодельный внешний фильтр модульного типа.
Во второй колбе изготовить фильтр FBF (песчанный). Принцип работы. Нахождение песка во взвешенном состоянии, без выноса из фильтра. Т.е. песок как бы «кипит» или «дышит» от воды, поступающей под низ загрузки. Это, пожалуй, самое сложное в изготовлении такого фильтра. По импортным источникам 450гр. песка обеспечвает 400литр. аквариум очень качественной обработкой воды. Это подтверждает и Спотт в своей книге, указывая, что мелкие зерна имеют большую поверхность для прикрепления бактерий, чем такие же по массе крупные. Зерна песка при перемешивании еще сдирают с поверхности нарастание бак.пленки, тем самым освобождая место для разрастания колонии бактерий. Эффект работы такого фильтра превосходит все остальные. Пыль, которая будет со временем образовываться от трения песка, будет убираться губкой третей колбы. 450гр песка это по объему 250гр. стакан.Обеспечишь качественную фильтрацию для своей банки "выше крыши"
С ув.борисыч
Опыт- это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.
" - Говорят, вам счастье привалило? - Бессовестно врут!"
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223736

Сообщение Ю.В. » 09 сен 2012, 15:40

Да, мне "песочная" идея тоже нравится. Хотел сразу делать. Потом передумал- посмотрю как этот себя поведет. Если что, то добавить одну колбу- не проблема. Система-то модульная)))
Аватара пользователя
alwspb
Житель
620 483
СПб

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223757

Сообщение alwspb » 09 сен 2012, 16:55

борисыч писал(а):Нахождение песка во взвешенном состоянии, без выноса из фильтра
Мне кажется, такое состояние очень сложно обеспечить. Необходимо, чтобы были сбалансированы:
1) скорость потока воды
2) размер частиц песка
3) состояние поверхности песчинок

Все эти три параметра - непостоянны. Скорость потока зависит от сопротивления всей системы, а по мере забивания компонентов фильтра эта скорость будет меняться.
Размер частиц песка будет меняться, когда на них будут налипать примеси из фильтруемой воды.
На поверхности частиц будет образовываться пленка органики, а это способствует слипанию частиц.

Плюс еще - стартовое давление гораздо выше рабочего. То есть при запуске фильтра песок лежит на дне. Чтобы перевести песок в кипящее состояние надо сильно добавить давления и потом его сбросить до некоего определенного значения.
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

#223769

Сообщение Ю.В. » 09 сен 2012, 17:14

Саш, на самом деле, запустить "кипяток" совсем не сложно. Достаточно подать воду ПОД песок. Отбивать его тоже не проблема- на выходе сетка из нерж. Да, периодически от бакналета чистить нужно. Сам песок тоже зарастает. Бороться очень просто- периодически менять часть песка на свежий. Короче, обычное периодическое ТО, как в любом фильтре. Зато, если туда воздух подать! У меня грамм 50 песка в воздушном потоке 45л держали - супер. Такие катаклизмы он мне тогда прощал благодаря фильтру! :co_ol:

Вернуться в «Аквариумные самоделки»