Ну, да, в аквариуме у нее более чем плотно. Но, при этом, все очень культурненько и живенько :co_ol:-А ты чего свои аквариумы не показываешь?
-Не хочу, чтобы меня затоптали
-??? :sh_ok:
-Ты ж знаешь, сколько у меня хвостов в аквариуме. А здесь на форуме, сам знаешь, чуть что- сразу "перенаселение! расселять срочно!"
Вот об этом и захотелось поговорить.
Мы все знаем наши "манифесты"
Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
Золотые рыбки и объем аквариума
Обратите внимание, в обоих темах речь идет о том, что объем аквариума ДОЛЖЕН соответствовать виду посаженной в него рыбы. И это никто не оспаривает. Ну не влезет птерик в 50л, и нормальная золотуха должна вырасти до размеров нормального товарного карася- хоть сантиметров 15. Ей в 20 литрах тоже тесно.
А вот что касается количества рыбы, размеры которой соответствуют размерам аквариума- вопрос к обсуждению.
Если размер аквариума такой, что рыбе в нем комфортно, то дальше, на мой взгляд, лимитирующим фактором является только гидрохимия воды. Другими словами, совместимых рыб подходящего размера можно в аквариум садить столько, сколько позволяет квалификация аквариумиста в поддержании воды в должном качестве.
Рыба дышит, кушает, чего-то не доедает, чего-то выдает "взад"- это все насыщает воду органическими, азотистыми (и не только) соединениями, углекислым газом, выжигает кислород и т.д. В аквариуме происходят и обратные процессы- растения (если они есть) "чистят" воду, что-то выводится с подменами, происходит естественная денитрификация и т.д. И задача аквариумиста своими действиями поддержать воду в состоянии, нормальном для комфортного существования рыбы. Для этого нужно понимать, что за чем следует, как с этим всем бороться, при каких условиях наступает час "Ч", и что нужно предпринять, чтобы он не наступил. И, конечно, знать как действовать, если он таки наступил :-)
У каждого- свой лимит. Кто-то в состоянии все это держать на контроле- флаг в руки, уплотняйтесь. Кто-то не в состоянии- значит должен знать свой предел, за которым процесс порчи воды любимцами может выйти из-под контроля- значит скромнее надо быть с рыбой :hi_hi_hi:
Мне не раз приходилось и свои аквариумы перенаселять, и на сервисных- далеко не "теоретическе" плотности. Ничего, как-то управляюсь. ТТТ, уже и не упомню когда не то что аммиак- нитраты когда скакали выше 25 не помню.
Так как? Кто что думает по этому поводу?