Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что это за наросты на золотой рыбке? Сама я не смогла определить(
Появились месяца 2 назад, вначале один. Не обратила внимание, так как видела нечто подобное в одном из выстовочных аквариумов . Но наростов стало больше, появились на плавниках и они прогрессируют. Поведение рыбы пока не изменилось, рыбка активная.
Поддаётся ли это лечению? Заразно ли это?
Почему-то анкета не отправилась вначале, попробую ещё раз.
Описание проблемы:
2. Литраж/габариты аквариума: 73 л
3. Когда запущен аквариум: 1 год
4. Параметры воды: жесткая, отстоянная
5. Рыбы в аквариуме: 3
6. Растения в аквариуме: есть
7. Подкормка для растений: очень-очень редко
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): камни
11. Фильтрация: есть
12. Температура в аквариуме: комнатная
13. Аэрация: есть
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: лампы денерли
17. Кормление: в настоящий момент 1 раз
18. Недавние изменения:Темы для новичков - читать обязательно!
Abelle
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
По сколько подмены? Все три золотых? Опишите наросты точнее на что похожи(как вата, ворсистые(грибок) или как шарикообразные опухали, похожие на гроздья винограда или ягоду малины(лимфоцитоз) или свое описание.
andreeeej
Abelle
A
Abelle
Москва
10
/ 1 раз
Подмены воды 30%. Все 3 рыбки золотые, 3-я (телескопик) появилась в августе. (Больший аквариум уже заказан на 120л, где-то через пару недель поменяют жительство.) А наросты больше похожи на шишки-шарики, но не ровной формы, но и не "малина". Я не знаю как выглядит опухоль, эти выглядят наростами. А вот буквально недавно, один на плавнике стал походить на рану. Раньше таким он не был, но без всяких подтёков. Все белые. И их стало много. Начиналось с одного, а сейчас штук 5.
Я, роясь в инете, определила как оспа. Но пока не поняла.
Abelle
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Вирусы плохо изучены и лечение в основном идет за счет повышения иммунитета рыб, улучшения качества воды, правильного и разнообразного кормления, а также улучшения условий проживания для данного вида.
andreeeej
Abelle
A
Abelle
Москва
10
/ 1 раз
Наверное, такое у кого-то уже было? Что будет с рыбкой дольше? Как это всё будет развиваться? Что её ждёт? Заболеют ли другие? Насколько это заразно или нет? Одни вопросы....
Abelle
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Другие могут заболеть, но вообще если вода и условия хорошие болезнь не смертельна и рыбки могут долго, спокойно жить. Единственное портится их вид.
andreeeej
Abelle
A
Abelle
Москва
10
/ 1 раз
А стоит ли пролечить чем-нибудь или оставить так как есть? Может быть протевобактериальным препаратом от JBL Furanol 2? В инструкции прописано, что справляется с бактериями, но не устроняет причину.
Abelle
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Вирусы и бактерии это не одно и тоже. Заболевание это очень слабо заразное и, как правило, не представляет серьезной опасности как для заболевшей рыбы, так и для остальных обитателей аквариума.
Никакого способа лечения карповой оспы до настоящего времени не разработано. Лечение сводится к профилактике, заключающейся в поддержании оптимальных условий содержания рыб и недопущении резких изменений параметров воды. Вирус - не приговор!