Кто-нибудь встречался с такой "болячкой"?
Аквариум 64 литра, перенаселён: 3 скалярии, 4 меченосца, гиринохейлус, чёрный нож, 3 петушка-девочки, 4 моллинезии, чёрный нож. Аквариум запущен в марте этого года. Проблемы всегда были только с петушками - на них какой-то налёт белесоватый, виден только под определённым углом освещения. Не вылечивается ни бактопуром директ, ни антипаром, ни костапуром. Рыбы с ним живут, за полгода только 1 "курочка" умерла.
Повыросли рыбёшки, стал зашкаливать уровень нитратов (более 200 был, сейчас меняю воду по 10 литров каждый день + НитратМинус лью - снизился до 50)
Вроде как вода стала лучше, но скалярии заболели. У одной дырочная болезнь - не ухудшается, дырочки даже зарастать стали после антипара.
А вот насчёт второй хочу спросить:
её скрутило дня за 3-4. Внесла Антипар, т.к. слегка расслоение плавников началось, через пару дней - на скалярии белый налёт - на спинке и на глазу. Обычно она блестит, а тут место неблестящее - как туман. На другой день прихожу - она плавает хвостом вниз, еле-еле, не кушает, белое пятно сильно побелело (это место у неё обычно оранжевое было), а по краям у него образовалась красная каёмка - как кровоизлияние. Ещё один симптом - жабры как будто меньше стали - под ними ямка образовалась. На белом пятне частично нет чешуи - то ли выклевали, то ли она отпала. Пятно это как будто припухшее и не совсем белое, а как будто с тёмно-серыми пятнами.
При том рот нормальный, глаза не выпучены, второй глаз без налёта, плавники расслоены, но чуть-чуть. И животик у неё немного впалый, не такой, как у двух других скалярий.
В интернете ищу - нигде не вижу такого, чтоб по краям белого пятна было красное. Я эту бедную скалярию отсадила в 3хлитровую банку - ничего более вместительного нет. Налила фиосепт и таблетку фурацилина бросила. Но у неё такой вид страшенный, что завтра приду - она уже не жилец будет. :cry_ing:
То есть очень быстро её скрутило. Любимая скалярия... :cry_ing:
Может, у кого-нибудь есть идеи, что это может быть за заболевание и не заразное ли? Что мне с остальными рыбами делать? Сейчас в антипаре купаются.