Скалярия. Белые пятна с красной каймой.

Екатерина К
Е

Ярославль
3

Кто-нибудь встречался с такой "болячкой"?
Аквариум 64 литра, перенаселён: 3 скалярии, 4 меченосца, гиринохейлус, чёрный нож, 3 петушка-девочки, 4 моллинезии, чёрный нож. Аквариум запущен в марте этого года. Проблемы всегда были только с петушками - на них какой-то налёт белесоватый, виден только под определённым углом освещения. Не вылечивается ни бактопуром директ, ни антипаром, ни костапуром. Рыбы с ним живут, за полгода только 1 "курочка" умерла.
Повыросли рыбёшки, стал зашкаливать уровень нитратов (более 200 был, сейчас меняю воду по 10 литров каждый день + НитратМинус лью - снизился до 50)
Вроде как вода стала лучше, но скалярии заболели. У одной дырочная болезнь - не ухудшается, дырочки даже зарастать стали после антипара.
А вот насчёт второй хочу спросить:

её скрутило дня за 3-4. Внесла Антипар, т.к. слегка расслоение плавников началось, через пару дней - на скалярии белый налёт - на спинке и на глазу. Обычно она блестит, а тут место неблестящее - как туман. На другой день прихожу - она плавает хвостом вниз, еле-еле, не кушает, белое пятно сильно побелело (это место у неё обычно оранжевое было), а по краям у него образовалась красная каёмка - как кровоизлияние. Ещё один симптом - жабры как будто меньше стали - под ними ямка образовалась. На белом пятне частично нет чешуи - то ли выклевали, то ли она отпала. Пятно это как будто припухшее и не совсем белое, а как будто с тёмно-серыми пятнами.

При том рот нормальный, глаза не выпучены, второй глаз без налёта, плавники расслоены, но чуть-чуть. И животик у неё немного впалый, не такой, как у двух других скалярий.

В интернете ищу - нигде не вижу такого, чтоб по краям белого пятна было красное. Я эту бедную скалярию отсадила в 3хлитровую банку - ничего более вместительного нет. Налила фиосепт и таблетку фурацилина бросила. Но у неё такой вид страшенный, что завтра приду - она уже не жилец будет. :cry_ing:
То есть очень быстро её скрутило. Любимая скалярия... :cry_ing:
Может, у кого-нибудь есть идеи, что это может быть за заболевание и не заразное ли? Что мне с остальными рыбами делать? Сейчас в антипаре купаются.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Написали много, а понятного мало, поэтому Заполните анкету.

Екатерина К
Е

Ярославль
3

1. Описание проблемы: погибает скалярия. На ней беловатое пятно с красными краями (на половине тела) и глаз с белым налётом. под жабрами как будто ямка. плавает хвостом вниз, чаще - лежит на дне. Животик впалый.
2. Литраж/габариты аквариума: 64 литра.
3. Когда запущен аквариум: в марте 2013.
4. Параметры воды: раньше 1 раз в неделю: 20 литров, сейчас по 10 литров каждый день или через день.
5. Рыбы в аквариуме: много. Писала в первом сообщении. Прошу не писать: "расселяйте." сама знаю. только некуда. илак ещё 3 аквариума в однокомнатной квартире.
6. Растения в аквариуме: есть какие-то, но после лечения бактопур директ и антипар перестали расти. захирели. из последних - лимонник, хороший куст пересадила из другого аквариума.
7. Подкормка для растений: нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): нет.
9. Грунт в аквариуме: ракушечник, 3-5 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): замок маленький и типа каньона - чисто декоративная штучка.
11. Фильтрация: Fan-3
12. Температура в аквариуме: 26 градусов
13. Аэрация: Fan-3, не выключается практически никогда.
14. Подмена воды в аквариуме: раньше раз в неделю - 20 литров, недели 2 стала менять по 10 литров каждый день или через день + НитратМинус(нитраты зашкаливали). Вода отстояная 2-3 дня.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет.
16. Освещение в аквариуме: лампа была в комплекте с аквариумом, какая - не знаю.
17. Кормление: 1-2 раз в день, иногда через день: замороженый мотыль, чипсы для сомиков и хлопья.
18. Недавние изменения: пролечила антипаром из-за немного расслоившихся плавников у скалярий. добавила куст лимонника из аквариума, где всё ок. наклеила фальгу наверх крышки, типа рефлектор смастерила (клей полимерный, если не ошибаюсь, строительный какой-то), т.к. растения захирели, рыбы их щиплют нещадно, и из-за "бороды", которая всё облепила.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Скалярию, да еще любимую и в трех литровую банку с лекарством. Сами же знаете проблему, а пишете не говорите об этом, в трех литрах нельзя лечить скалярию, это верная смерть. Если нет места, то заводите рыбок соответствующих объему аквариума, зачем пихать крупных рыб в маленький аквариум?

Екатерина К
Е

Ярославль
3

Была "молодая и глупая" - хотела всё и сразу. Вот и брала всё, что приглянулось в магазине. А все были такие махонькие, как будто их и маловато казалось. За лето мотылём откормились, стало понятно, что надо было иначе к этому делу подходить...
Я, кстати, не про проблему перенаселения спрашивала, а про заболевание конкретное: большое белое пятно с красной каёмкой.
Скалярка уплыла в мир иной. Нитраты с утра 15-20. Я её отсаживала не лечить, а помирать, потому что в том виде, в котором я её вчера обнаружила, уже не живут. Боялась, что остальные пострадают, если она прямо в общем аквариуме помрёт, а я не успею вовремя выловить. Надежда умирает последней, поэтому и налила лекарств. У меня нет ничего более вместительного, а я не могу живую рыбу - в унитаз.
Если всё же кто-то с таким заболеванием встречался, напишите, пожалуйста, что это.