Действия после лечения ихтиофтириоза

An1994
A

Россия, Старый Оскол
2

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Пролечила ихтиофтириоз( втечении недели). Расскажу все по порядку, лечила сначала метронидазолом, на 3й день поняла, что не помогает и начала поиски делагила, к счастью в одной аптеке в другом конце городка нашла, купила, вечером же ввела 1т. на 30литров воды, т.к. многие рыбки уже были сильно усыпаны "манкой". Через день сделала подмену и восстановила концентрацию, так же еще через день, в итоге умерли все неоны (8штук), 3пецилии и 1крапчатый сом. На 5день лечения высадила второго оставшегося сома, и пецилию без точек по банкам( т.к. отсадник занят мальками), сомик и пецилия по наблюдениям моим выглядят чистыми и вполне здоровыми. Лечила всех в общем аквариуме 90литров, после потери последней рыбки, я задалась вопросом, как вывести лекарства и когда можно садить здоровых рыбок в общий аквариум. Да и еще в последний день, т е через 1,5месяца после запуска заметила налет на корягах, почти такой же налет обнружили на последней умершей рыбке. Рыбку, понятное дело, вытащила, теперь аквариум пустой. Коряги и горшок вынула, теперь промывается, еще раз кипятится ( и думаю в это время стоит ли второй раз их запускать в аквариум.)

2. Литраж/габариты аквариума: 90литров
3. Когда запущен аквариум: в конце октября, купили грунт, прокипятилитак же поступили с камешками, растения промыли, корягу делали сами, но по всем советам из интернета, прокипятили раз10, +раза3 в соленой воде, промыла в воде, просушили в духовке.+ был старый обломок горшка, который так же промыли и прокипятили.
4. Параметры воды: Тестов не проводила, т.к в ближайшем зоомагазине не нашлось
5. Рыбы в аквариуме: Были 4пецилии, 8неонов, 2сома.
6. Растения в аквариуме: про растения не смогу сказать, может только чуть позже.
7. Подкормка для растений: не проводила
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Материл,не знаю,куплен в зоомагазине. Слой разный, местами от 4 до 7 см. Сифонила после заражения через день.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга,делалась мной, выше описала. Камешки- прокипяченные. Обломок горшка.
11. Фильтрация: WP-1250
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 10литров(ведро), отстоянная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: Ох, это сложно. Освещение изготавливалось самостоятельно. Спрашивайте, я попробую отвечать.
17. Кормление: Сухой корм, названия не знаю, какой-то на развес, и замороженный корм, но его кушали только сомы, другие жители не взлюбили его.
18. Недавние изменения: Ну собственно проблема на данный момент только в том, Вопрос у меня такой, как мне теперь поступать?
Сколько литров заменить? Нужно ли растения промыть? Грунт прокипятить? Нужно ли включать аэратор+фильтр?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Уголь в фильтр на три дня(потом выкинуть) и в акве подмена первый день 30% и еще раза три по 20. Не много не понял, делали ли контрольные и зачем всех рассаживали по банкам?

An1994
A

Россия, Старый Оскол
2

По банкам отсадила, потому что испугалась. Сомик один сначала потемнел, потом умер, решила второго отсадить, т.к решила, что лекарства подействовали на него так.
А пецилию отсадила, так как точек на ней уже не осталось, а плавники уже разрушились сильно.
А оставшиеся рыбки постепенно умирали. Так и осталось только 2, которые почти сразу вылечились. Видимо запустила ихтик (ну я новичок, думаю, в след раз побольше спасу)

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Много ошибок при лечении наделали, начали лечить не тем чем надо, температуру не поднимали до 27-28, опоздали с лечением, никого отсаживать не надо, лечат всех вместе и обязательно делают контрольные или ихтик может вернуться. Если подсаживать новых рыб, то не раньше двух,трех недель, нужно дать время окрепнуть тем рыбам которые остались живы, а то подряд два лечения могут не выдержать. Аэратор+фильтр на время лечения не выключают и вообще никогда. Налет на коряге иногда бывает при не правильной подготовки этой коряги, нестрашно, можно прокипятить еще раз.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

andreeeej нужно дать время окрепнуть тем рыбам которые остались живы, а то подряд два лечения могут не выдержать.
Андрей я так понял, что рыбки все умерли.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Вроде пишет в последнем сообщении две остались, а если не осталось не кого, то без рыбы паразит за пару дней сам сдохнет, но для уверенности поднимаем температуру до 28 и через неделю можно смело сажать новых рыб, конечно может быть такое, что помимо ихтика есть и другая зараза.