Побитые скалярии.

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Нету лада в скалярьей семье - сексуальные проблемы. Она хочет (нереста), а он хочет только жрать :hi_hi_hi: В результате, самка начала драть самца. Он в долгу не остался. В результате имеем
Кроме того, достаточно серьезно, я бы сказал "в мясо" погрызаны губы. Состояние примерно одинаковое, самка чуть по-лучше.
Агрессора (самку) отсадил в 20л отсадник Фильтр с цеолитом, воздух, грелка. Вода из "родного аквариума".
NO3 10-15
NO2, NH3 - нули.
Подмены буду делать ежедневно.
Собственно вопрос- достаточно ли ей в отсаднике просто приличной воды, или туда что-то влить? Меня плавники-чешуя не особо волнуют- чтоб на губы погрызанные ничего не село. Ну и аналогично насчет самца в большой акве- чего-то влить, или так обойдется?
Спасибо.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Юрий, я бы STRESS COAT налила.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

По каналам электронной почты из бана :hi_hi_hi: донеслось
Наринэ Что Вам нужно сделать в первую очередь:
Всё правильно почти. Но:
В отсаднике уберите цеолит, иначе он нейтрализует лекарство.

При таких побоях обычно хорошо помогает метиленовый синий(зоомир) по инструкции, а именно в дозировке на общий аквариум 5мл на 10л воды(не перепутайте с карантинным аквариумом дозировку) и плюс соль крупного помола в дозировке 1 столовая ложка на 10 литров воды.
Соль разводите отдельно в баночке 500мл, потом очень плавно с перерывом по времени начинаете вносить в отсадник. Лучше чуть дольше вносить, чем влить резко. Не мне вас учить.
Соль вкупе с синькой предохраняет чешую от проникновения простейших организмов, предохраняет от бактериалки и грибка, пусть легкое воздействие, но оно есть и заодно выравнивает осмотическую регуляцию рыбы и заодно не даст накапливаться нитриту. Подмены лучше делать из действующей аквы.
-------------
Если этого нет, то против травм и бактериалки можно применить препараты:
Покупаете в зоомагазине один из препаратов:
1. Микопур- но он содержит медь, поэтому начинать с половинной дозировки.
2. Или фунги стоп,( fungistop)
3. или эффективны Два препарата совместно: акваконс антисептический плюс акваконс против грибка .
4. или фунгускью. (Fungus Cure )
Применяется только одно из вышеназванных препаратов.
Если совсем ничего нет, то чел. аптека:
фуразолидон+фурацилин в дозировке на отсадник 1 табл на 15литров воды. Действуют бактерицидно. Один проникает через кровь, другой действует только поверхностно и внутрь не проникает.
Решать Вам.

Кстати, фунги стоп,( fungistop) или фунгускью.(Fungus Cure ) можно применять и в общей акве, эти препараты не губят баланс. Используется только один препарат!!
Но в общей акве самца можно лечить и обычным Мелафиксом, можно вкупе с пимафиксом.
Но вышеперечисленные препараты(фунгистоп и фунгускью) мне больше нравятся и они более эффективны.

Выбирать Вам. Но вливать что-то нужно, слишком большие повреждения у рыбы, можно не отделаться "легким испугом"
На этом всё. Выбираете что именно у Вас есть и что найдете.

Постарайтесь выходить Скалярий, у меня такие же и я их очень люблю.
Ю.В. Привет. Спасибо!
Нифига не понял. Здесь ты пишешь
При таких побоях обычно хорошо помогает метиленовый синий(зоомир) по инструкции, а именно в дозировке на общий аквариум 5мл на 10л воды(не перепутайте с карантинным аквариумом дозировку) и плюс соль крупного помола в дозировке 1 столовая ложка на 10 литров воды.
Т.е. я так понимаю, что это дозировка на общий аквариум. Не жестко ли?
А здесь ты пишешь
Но в общей акве самца можно лечить и обычным Мелафиксом, можно вкупе с пимафиксом.

И я вообще перестаю понимать, что куда лить. Может соль с синькой- это на отсадник?
Наринэ синька и соль только на отсадник! Но по дозировке на общий аквариум. В общую акву это не вносить! Угробишь баланс и часть рыб. Это только про отсадник. Не забудь убрать цеолит. Про общую акву я писала: мелафикс и пимафикс или фунги стоп и т.д
Ю.В. Понял, спасибо. 2 столовые ложки соли на 20л воды не перебор? Стремно чего-то...
Наринэ Итак: 2 столовые ложки на 20 литров нормально. Это цихлида и хорошо переносит соль. Только вливать плавно, не резко, чтобы смогла адаптироваться. Соль крупного помола, не перепутай. Ложка без горки. Если боишься, начни с 1 столовой ложки на 20 литров, потом добавишь. Если в общей акве более менее, то можешь там ничего не вливать. Чай может повредить-цихлиды. Можно просто подмены и ничего больше. Трех летний препарат можно выкинуть. В акву не лить. Соль и синька только в отсаднике!
Спасибо, КатЭрына! :ro_za:

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Шишки ольхи очень способствуют восстановлению и заживлению как плавников так и ран.
Завари как чай, потом влей в отсадник до бледно-коричневого цвета. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Пасиб, Саш! Не сезон, однако, на ольху)) Или они в аптеке бывают?

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Конечно бывают, даже упакованные как пакетированный чай :mi_ga_et: