Шарообразное уплотнение, потом дыра

Галерея
Юрий Игоревич
Ю

Москва
2

Здравствуйте, кто в курсе - подскажите! Буду благодарен за любую информацию.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Аулонкара потеряла активность, стала часто прятаться в грот, практически не выходила. Присмотрелся, заметил белое, шарообразное уплотнение диаметром около 3 мм, в районе правого бокового плавника, перевел рыбку в отсадник, на этом месте появилась дыра, тем же диаметром. Рыбка жива, но также прячется в укрытии, очень похудела, мало ест.
2. Литраж/габариты аквариума: 50л/отадник 10л
3. Когда запущен аквариум: около 4х месяцев
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: цихлиды, все по 5-7см: 3 еллоу, две аулонкары (розоватые), еще две синие
6. Растения в аквариуме: Роголистник
7. Подкормка для растений: Не используется
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: 5-7мм кварц, 2-4 см слой, сифон - 3 раза в 2 недели
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пластик, грот декси
11. Фильтрация: акваэль с аэрацией
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 20 - 30% в неделю, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: энергосберегайка 15 ватт
17. Кормление: тетра, палки для цихлид
18. Недавние изменения: отсутствуют

Фото плохие, будут лучше - обязательно скину. Жду ответов. Спасибо!

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Юрий Игоревич Аулонкара потеряла активность, стала часто прятаться в грот, практически не выходила. Присмотрелся, заметил белое, шарообразное уплотнение диаметром около 3 мм, в районе правого бокового плавника, перевел рыбку в отсадник, на этом месте появилась дыра, тем же диаметром. Рыбка жива, но также прячется в укрытии, очень похудела, мало ест.
Возможно это рачок-паразит из рода ливонека. Он может селится во рту и в жаберной полости рыб, а также бывает живет и в особых кожных кармашках у грудных плавников. Присмотритесь к рыбам, не оттопырены ли жаберные крышки ассиметрично, нет ли вздутия на брюхе и вблизи грудных плавников?
Сделайте обработку рыб от рачка-паразита. Назову препараты, смотрите что именно у вас есть. Покупаете один из перечисленных препаратов.
Препараты: ципринопур или тремазол, или ихтиовит крустацид(АВЗ) или аргулол или ArguPond Plus. Лечить в отсаднике по инструкции к препарату. Так как рыбка маленькая, то начинать обработку с половинной дозировки. Лучше это делать в отсаднике.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Юрий Игоревич Фото плохие, будут лучше - обязательно скину.
Фото лучше делать в воде. И попробуйте фото сделать на просвет.

victor
v

Владимир-30, С-Пб м. Комендантский пр.
469 / 396 раз

Про рачков ни чего сказать не могу (не знаю), но подобные травмы обнаруживал раза три на красных зебрах и еллоу. Для себя решил, что это все таки травмы полученные от сородичей, т.к. дальнейшего распространения не происходило.

ЗЫ. Не относящееся к теме: аквариум катастрофически мал. И что еще за две синие цихлиды?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

victor подобные травмы обнаруживал раза три на красных зебрах и еллоу. Для себя решил, что это все таки травмы полученные от сородичей,
Я бы согласилась, но там сначала шарообразное уплотнение, потом на этом месте дыра:
Юрий Игоревич Присмотрелся, заметил белое, шарообразное уплотнение диаметром около 3 мм, в районе правого бокового плавника, перевел рыбку в отсадник, на этом месте появилась дыра, тем же диаметром.
На травму мало похоже. слишком мала рыбка. Но всё может быть. Это только предположение.

Юрий Игоревич
Ю

Москва
2

Для Наринэ.

Спасибо огромное, за совет, к сожалению, рыбка не дожила до курса терапии, скончалась сегодня днем. Можно ли использовать описанные препараты для профилактики у остальных рыб?

Для victor.
Вот фото синих, кто такие не знаю. Есть новый аквас на 250, планировал расширение, да вот пока обожду.
Фото Шарообразное уплотнение, потом дыра (photo#48702)
Фото Шарообразное уплотнение, потом дыра (photo#48703)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Юрий Игоревич Можно ли использовать описанные препараты для профилактики у остальных рыб?
Нет, я бы не стала. Пока нет симптомов, лучше просто так рыбу не травить препаратами, тем более это подростки. Не нужно. просто наблюдайте.