Калиевая селитра в аквариуме

Галерея
zagser
z

волгоград
2

Калиевая селитра (нитрат калия - KNO3)
Безопасное азотсодержащее удобрение для аквариумных растений. Содержание элементов питания: Калий - 38,7%, Нитрат - 61,3%. При внесении 1 грамма калиевой селитры на 100 литров воды концентрация нитрат-ионов возрастает на 6 мг/л. Это должно подтверждаться аквариумным тестом (при необходимости таким способом можно проверить работоспособность теста).
Однако при длительном внесении этого удобрения выяснилось, что калий, входящий в состав селитры, вносится в избытке. Растениям он нужен в меньшем количестве и не успевает усваиваться в полном объеме. В моем аквариуме расчетный уровень калия на фоне применение калиевой селитры составил 40-50 мг/литр (в природной воде уровень калия обычно не превышает 10 мг/литр). При этом другие удобрения, содержащие калий в значимых концентрациях, не вносились. В литературе по минеральному питанию растений есть данные о том, что избыток калия блокирует усвоение азота. Избежать такого накопления калия можно применением массивных подмен воды (50% и более в неделю - метод Барра) или использованием бескалиевых азотсодержащих удобрений.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Народ, а правда что в России калиевую селитру отнесли к прекурсорам? :sh_ok:
Проблема- надо в Питере с 0,5 кг калиевой селитры. Хоть ХЧ, хоть садовой- трава помирает, ухи нитратов просит :smu:sche_nie: . Кто-то знает где можно купить?
Спасибо.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Вообщето,к прекурсорам можно отнести все вещества. В разных странах запрещены разные вещества. В Испании нельзя купить лимонную кислоту,у нас под запретом курчавая петрушка,и так далее.
Сейчас калиевая селитра свободно продаётся почти во всех садовых магазинах. Ну а в Питере нужно искать,тут я не помогу.

Самое смешное,она образуется естественным путём под кучами дерьма. :-) Прекурсор,блин!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Спасибо))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А я вот взял и перенес вас из беседки.
Видел калиевую селитру в оби и максидоме, но давно, несколько месяцев назад. Вообще, должна без проблем продаваться.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Нафига перенес? Чтоб мне проблемы с фильтрованием своего базара сделать? :-)
В Максидоме и оби и прозвучала на днях инфа, что ее запретили якобы из за того что пионЭры хлопушки с нее делают. Почему и задал этот вопрос))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ну не знаю, буду мимо - посмотрю.

Отправлено спустя 36 секунд:
Ю.В. Чтоб мне проблемы с фильтрованием своего базара сделать?
Ты, например, можешь написать, зачем вообще нужна калиевая селитра и я это в первый пост перенесу ;;-)))

Tekhi
T

545 / 529 раз

В ОБИ кальциевая, калиевой нет. В Максидоме калиевой селитры ни в одном из магазинов по всему городу нет в наличии.

Что такое "садовые магазины"?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Заменил первый пост.
Tekhi Что такое "садовые магазины"?
Магазины, в которых продают садовые товары или товары для садоводов. :-) Такие ещё пока есть в природе, хотя сети их скоро совсем вытеснят.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

zagser Однако при длительном внесении этого удобрения выяснилось, что калий, входящий в состав селитры, вносится в избытке. Растениям он нужен в меньшем количестве и не успевает усваиваться в полном объеме
Не, ну это явный перебор! Допиши хоть что этот эффект в очень мягкой воде проявляется.
Roman Ты, например, можешь написать, зачем вообще нужна калиевая селитра и я это в первый пост перенесу
Я подумаю над этим вопросом)))

Отправлено спустя 1 час 21 минуту 28 секунд:
Roman Такие ещё пока есть в природе, хотя сети их скоро совсем вытеснят.
А у нас даже садовые супермаркеты есть ::yaz-yk: А селитру с монофосфатом вообще можно купить на большинстве остановок общественного транспорта в цветочных киосках))