kaiassowa Край хвоста кусают эндлеры, почему-то стали появляться часто расколы- и все ранения покрываются белой каймой.
Ю.В. всё объяснил правильно. Поэтому и не заживают, потому что постоянно кусают.
Расколы могут быть по нескольким причинам: Вода не подходит по жескости и от частых или резких подмен. И от покусов также.
kaiassowa Второй момент. 2 недели назад были куплены 2 рыбы: внешне с ними все порядке. Новичок стал гонять неонов.
Какие рыбы были куплены? Кто гоняет неонов? Про карантин рыб слышали? Почему рискуете основным населением аквы?
kaiassowa Вот еще фото неона. Я вижу одну точку. И нижний плавник- толи обкусан, толи с точкой.
На фото ихтика нет. Похожа точка на теле- на остаточные явления уже после ихтика, может быть и легкая бактериалка. На нижнем плавнике грибок, после травмы плавника. Скорее всего его покусали.
kaiassowa Синяя гуппи спряталась- второй день сидит у дна. Ей это не свойственно. Расщепление хвоста появилось вчера.Не удается ее разглядеть, но, возможно, у нее ерошение чешуи на спине.
На спине похоже налет. Ерошения не вижу и жабры не оттопырены. Хвост- часть расщепление, а часть покусан. Тетрахимены? Не уверена, но и это не исключить. Они есть в любом аквариуме, но как только рыба ослабнет, а у вас постоянный стресс, то они тут как тут.
kaiassowa Новичок новый отоцинклюс и фиолетовый неон. отоцинклюс маленький, но вялый. Мне кажется, что у него на носу странная выпуклая точка. Но мне не разглядеть.
Вот нашла и про новичков. На отике ничего странного не вижу. По фото ничего не видно. Новичку нужно адаптироваться. Он не любит яркий свет, активен в сумерках. питается обрастаниями, нужно время чтобы привыкнул и эта рыбка стайная. Стайка от 5 штук. пока рано судить о его состоянии. К нам они едут больные и дохлые, возможно и не сможет адаптироваться. Постарайтесь сфотографировать выпуклую точку более четко. Так не видно совсем.
kaiassowa Гуппи отсаживать? А неона? Я вчера пыталась его поймать, не смогла. Может быть, провести лечение в общей акве? Растения мне жалко, но не очень- они не растут. Главное- рыбы.
Когда говорят-
Главное рыбы, то в первую очередь новичков проводят через карантин отдельно в отсаднике, а не надеятся на дяденьку.
kaiassowa А я читала, что за 2-4 недели болезни могут и не выявиться, и проявиться все равно в акве. Поэтому. Сажаю так.
А вы не читали про скрытые болезни? Про рыб-носителей инфекций, паразитов? Они проявляются при стрессе, т.е. перевозка, пересадка, адаптация. Вот для этого и делают карантин: Чтобы не проявились в общей акве, а проявились лучше в отсаднике. Там легче лечить и основное население не заражаешь.
kaiassowa Я отсадила гуппи и неона в ведро 8л. Аквариумная вода, пока 5 литров. Сфоткать уже не смогу, вообще не видно.
А нам тем более. Поэтому отсадник-карантинник должен быть стеклянный, чтобы прослеживать состояние.
kaiassowa Фото со вспышкой. Загривок у рыбы и был рябой. Ерошениее небольшое. Я обратила внимание, что цвет там немного изменился. А на этом фото- по-моему, видно, что все плохо.
А на этом фото, ничего не видно сверху. Обычная раскраска, как и должна быть у самца.
Я не знаю, что с вами делать. Ничего криминального не вижу. Только что постоянные драки, покусы- до добра не доведут. Как могут зажить хвосты, если их постоянно треплют рыбы? Нужно рассаживать и убирать из аквы драчунов. Иначе хвосты никогда не заживут, а при постоянном стрессе и до болезней не далеко.
Пока в общей акве только наблюдать за появлением точек или налета на рыбах.
Гуппи можно поделать солевые ванночки и посмотреть на самочувствие. Что-то мне не верится про тетрахимены. Можно в отсаднике препарат широкого спектра действия, например омнипур или трипафлавин-ультра, параллельно ванночки с солью.
А за остальными рыбами в общей акве - наблюдать. Рано начинать лечение, без видимости болезни.
Пока это всё.
Неона лечить рано, можно посадить в метиленовый синий по инструкции, чтобы убрать грибок с нижнего плавника.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Надежда, чтобы не бегать по темам и не искать, заполните анкету по вашему аквариуму здесь. Будет легче отвечать.