Привязанный таракатум

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Доброго времени суток!
В аквариуме 120 литров произошла неприятность. Сутки назад я заметил, что таракатум бьется в кустах криптокорин, вроде как чешется о них и тяжело дышит. Ну, думаю, понаблюдаю, что дальше будет. Весь вечер так и просидел в одном кусту. Сегодня утром при включении света я его застал в том же положении. На кормешку подниматься не стал, но бился. Я решил достать его сачком и осмотреть. Взял в сачок, и тут увидел ужасное - таракатум был привязан ниткой к кусту криптокорины. Привязан так крепко, что куст мне пришлось выдирать. Я поднял сама и увидел, что нитка обмотана вокруг жесткого грудного плавника. С трудом нитку распутал, рыбку выпустил в воду. Сейчас дышать стал легче, но бледный и прячется. Очухается или нет, не знаю. Как думаете, уважаемые?
Откуда нитка в аквариуме? Привязывал веточки элодеи к камню. Часто быстрорастючку привязываю. И вот такая нелепая случайность. Хочу предостеречь тех, кто также пользуется нитками, привязывая что-либо. Будьте внимательны, особенно если у вас есть рыбки с колючкам, зацепистыми жабрами или плавниками.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Сом очухается. Скорее всего произошло кислородное голодание- гипоксия, потому что не было доступа к поверхности. В воду перекись аптечную в дозировке 3,5 мл на 10 литров воды и усилить аэрацию. Доступ к поверхности должен быть открыт. Пока сома не кормить. Должен прийти в себя, примерно дня за два-три.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Спасибо информацию.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я так потерял самку звездного анциструса, запуталась в нитках, привязанного анубиаса. Жаль заметил, когда было поздно.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Наринэ Сом очухается
Похоже, приходит в себя. Уже дно рыть начал, корм ищет. Сейчас подмену делать буду.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Поэтому я все что можно клеить- клею))
Пусть выздоравливает, Володь! :dr_ink:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Ю.В. Пусть выздоравливает,
:dr_ink: Юра, сом вроде бы очухался, жрачку ищет.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Страдалец мой жив, довольно активен. Плавник у основания надорван, не очень сильно, но заметно.

Mureha
M

Россия, Ростов-на-Дону
112 / 68 раз

у меня анциструс бедный так плавал с обвязанным брюхом пока я не заметила. Нитка аж вросла в него, пришлось выдирать, но жив по сей день :-):

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

дядя Вова Страдалец мой жив, довольно активен. Плавник у основания надорван, не очень сильно, но заметно.
Плавник заживет быстро, если учесть ваши хорошие параметры воды, в чем я и не сомневаюсь.
Удачи.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Наринэ Плавник заживет быстро,
Да, сегодня уже меньше травма заметна, рыбка активна, кушать ищет, короче, возвращается к прежней жизни.