Дохнут рыбы. Что с водой?

Tabitha
T

Новочеркасск
3

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. У меня аквариумы уже лет 12, но такое впервые.
После запуска аквариума сдохли почти все рыбки (осталась одна из старых и одна из новых).
Не знаю, на что грешить : новый грунт, новые растения, новый фильтр, кладофора (раньше не было).
Вода отстаивалась три дня, рыбы всё это время спокойно провели в баллоне (всегда так делала и никто не помирал),
запустила рыб - в тот же день померли все, кроме одной. Купила новых - опять померли все, кроме одной.
Может ли быть проблема в грунте (крашеные камушки Triton)? Или с новыми растениями что-то занесла? Или фильтр всех убивает?
Если честно, фильтром никогда не пользовалась, и все живы были, а тут купила - и сразу такое...
Вода на четвёртый день стала мутнеть, гоняю фильтром, но такое ощущение, что только хуже становится.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
P.S. Все рыбки - харациновые.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Баквспышка у вас. И рыбы аммиаком травятся. Заполните анкету.

Tabitha
T

Новочеркасск
3

Аквариум 56 литров. Запущен 6 дней назад. Рыбы харациновые, растения - валлиснерия, элодия. Никаких декораций. Фильтрация пару часов вечером. Температура 21 градус. Аэрация пару часов перед сном отдельно от освещения. Освещение 4-5 часов вечером, остальное - из окна или от люстры когда я дома. В общем, всё, как всегда, но такой эффект впервые. Перекормом рыбы точно не страдают, хвала склерозу. :-): Корм - "Рыбята" для усиления окраса. Но они его и поесть не успели перед смертью.
Вот Вы пишите про аммиак и баквспышку. Какие меры лучше предпринять? Рыбки, перед тем, как помереть, плавали то на боку, то кверху пузом, многие забивались головой между камней.

xedom
x

Красноярск
72 / 50 раз

Фильтр должен работать круглосуточно. Там живут полезные бактерии. Вы отключаете фильтр, они дохнут, включаете они вылетают в акву.

Возможно еще дело в крашеном грунте. Промывали грунт, фильтр?

Сам, три или четыре раза перезапускал свою 100литровку, нарушая все правила (в смысле ожидание всех "чудес"), все живы. Сейчас в запуске 300л, снова не в терпеж, нарушаю правила, вот уже второй день как плавают мальки анцика (акве уже неделя, воду каждый день доливаю отстойную).
Бабуля в молодости держала аквариум, дак там вообще, в советские времена не было никаких правил :hi_hi_hi: Каждую неделю сливали воду, мыли все, заливали свежую с крана и рыб закидывали, все жили и плодились. Это сейчас напридумывали всякие правила запуска ;;-)))

Tabitha
T

Новочеркасск
3

Вот такое ощущение иногда, что при Советском Союзе даже рыбам лучше жилось! Пока всё по Советским книгам по аквариумистике делала, всё нормально было. Даже растения из реки брала и никто не помирал. А стоило купить фильтр - все подохли. Может, вообще без фильтра обойтись? Я его купила чисто ради эксперимента - может, рыбкам лучше будет, а они померли.
Грунт промывала в тазу под краном. Кипятить нельзя - он крашеный. В моём первом аквариуме вообще в качестве грунта были куски гранита, собранные на ж/д насыпи. И никто не помирал.
Похоже, надо возвращаться назад к природе. :-):
Кстати, о круглосуточной работе фильтра - у нас в зоомагазине и фильтры, и компрессоры, и нагреватели круглосуточно работают, а рыбы то дохнут, то манкой покрываются, то ещё что-то происходит...
А вот сколько раз просто в баллоне рыб держала - и все живы были. У меня сом мешкожаберный пару лет в баллоне жил (подарили, а поселить некуда), стоял на кухонном столе, питался в основном тем, чем пиво закусывают (ну все ему кидали то чипсы, то кириешки), и до сих пор наверняка жив (я его новым хозяевам квартиры подарила).
Один раз ради эксперимента отсадила тетрагонопреруса в трёхлитровый баллон и вообще не кормила, не убирала, воду не подливала. Он стоял среди комнатных цветов, питался случайно опавшими листьями, мошками, мушками, залезшими попить тараканами, травленными дихлофосом. Потом я его в общий аквариум посадила - и он всех забил насмерть. И своих сородичей, и барбусов, и даже пару гурами. Отсадила опять в баллон и он ещё пять месяцев там жил на подножном корму. Умер случайно - я не учла, что в жару вода сильно может испариться и уехала, а вода высохла. После этого навсегда полюбила харациновых - они такие выносливые! И вот обидно, что именно они померли!

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

xedom А вот сколько раз просто в баллоне рыб держала - и все живы были. У меня сом мешкожаберный пару лет в баллоне жил (подарили, а поселить некуда), стоял на кухонном столе, питался в основном тем, чем пиво закусывают (ну все ему кидали то чипсы, то кириешки), и до сих пор наверняка жив (я его новым хозяевам квартиры подарила).
С таким отношением каких советов вы хотите здесь услышать, как сделать лудше или как луше убить?
xedom Один раз ради эксперимента отсадила тетрагонопреруса в трёхлитровый баллон и вообще не кормила, не убирала, воду не подливала. Он стоял среди комнатных цветов, питался случайно опавшими листьями, мошками, мушками, залезшими попить тараканами, травленными дихлофосом.

xedom
x

Красноярск
72 / 50 раз

Оффтопик: DDD, почему мой ник в цитате автора темы? :-)