Высокотехнологичный аквариум

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Добрый день друзья!

Исходя из раздела в котором я пишу, следует, что аквариумист я - начинающий. Можно даже сказать зелёный, который не нюхал пороха. Аквариума до этого у меня не было, поэтому свои знания об аквариумистике начал черпать из многочисленных статей и форумов на просторах интернета. Но, чем больше читаешь, тем больше возникает вопросов. Спросить мне не у кого, а что бы получить первичные знания (ИМХО они должны быть получены от специалистов) я бы даже сказал от Специалистов с большой буквы, что бы потом не делать глупых ошибок.
Теперь переходим к тому месту с которого начали - аквариуму. Его, как понимаете ещё нет, но есть место для него, которое был запланировано при ремонте и сейчас имеет вот такой вид (фото-1, фото-2, фото-3) Размеры места установки: ВхШхГ = 84х86х44 см. Высоту самого аквариума планирую (70-74 см) Понимаю, что размеры далеки от идеала, но когда проектировался ремонт, понятия об аквариумистике не было, зато были грандиозные планы как всё обустроить, поэтому буду отталкиваться от уже имеющегося, поскольку в другое место поставить не получится. Если посмотреть на фото-2, то справа и слева можно увидеть окна, справа окно в которое будет попадать прямой солненечный свет, но только с утра, это восточная сторона и солнце бывает тут только утром, не более 2х часов, но на всякий случай можно закрыть жалюзями, если потребуется. Слева тоже окно, но далше балкон, поэтому прямого солнечного света от туда не будет. Расположение не типично для многих видов аквариума, поскольку сторона стоящая возле стены совсем узкая и аквариум будет просматриваться с двух широких сторон.
Тип аквариума планируется как травник, но тут же возникают вопросы, какие растения выбрать учитывая высоту. Сразу оговорюсь что высота самого аквариума будет в районе 70-74 см и соответственно высота водного столба, 60-65 см. Если не так поправите.
Материал для изготовления - плексиглас (он же акрил, он же оргстекло), опять же из-за места расположения и боязни потопа, знаю что это не дёшево, но морально уже готов к таким тратам. Люди, живущие в Краснодаре, если Вы читаете эту статью, посоветуйте кто занимается изготовлением аквариумов из акрила, т.к. в моём городе таких специалистов нет.
По поводу декораций, хочу найти здоровенный кусок дерева с корнем и поместить его у дальней стенки аквариума, предварительно распилив по вдоль. Во-первых коряга это красиво, видел. Во-вторых таким способом я закрою шланги идущие по дальней стенке. Ближе к переднему краю, думаю положить здоровенный булыжник.
Теперь по поводу воды в водопроводе. Вода в г. Тихорецк (Краснодарский край) отличается своей мягкостью, а именно замерял Тетровской тест-полоской 6 в 1. (GH = 0-2d; KH = 3d; pH = 8.0; Cl2 = 0.8 (mg\l); NO2 и NO3 результатов не показали = 0 (mg\l)) Мягкая, даже слишком, но в тоже время щелочная. Натыкался на статью, что при такой мягкости pH будет крайне не стабилен. Придется повышать. Повышать думаю камнем, а снижать pH - корягой. Хотя точно не уверен что мои суждения в данном вопросе правильные.
Переходим к освещению, его планирую сделать на основе светодиодных матриц 10 ватных. Вот такие. Опять же исходя из прочтённого считать норму освещённости полагаясь на потребляемую мощность считаю не верным, особенно со светодиодным освещением. Свои расчёты делал ориентируясь на статьи Такаси Амано - 30-50 люмен на литр. Если, грубо говоря, посчитать мою будущую банку в районе 250 литров, то освещение потребуется 7500 - 12500 люмен на литр, а возможно и больше, так как хочу использовать CO2 и высоту водного столба 60-70 см. Матрица в 10 ватт даёт 800-900 люмен, поэтому их потребуется 10-15 шт в среднем. Опять же не уверен, поправите. Казалось бы вопрос простой купить полтора-два десятка (матриц) и вопрос решен. Но нет, растениям же нужен особый спектр красно-желтый и синий. Поэтому нужны ещё матрицы других цветов синего, красного, возможно желтого или тёплого белого, т.к. основную массу света планирую оставить на границе 6500 К (приятную для глаз) а для растений придётся комбинировать с другими цветами, естественно учитывая общий световой поток в люменах. Поэтому на сегодняшний день у меня складывается такое видение - 2\3 от общего числа матриц будут белые и тёпло-белые, 1\3 красные и синие. Такие моменты как установка матриц на радиаторы и использование импульсных трансформаторов я в данную статью не включаю, поскольку это вопрос больше электрики, а не аквариумистики, но делать я это буду, после того как определюсь какой свет мне необходим с учетом места, растений и СО2. (в дальнейшем тему света планирую вынести в отдельную статью с фотографиями, расчётами и использованными деталями, поскольку тем в данном вопросе очень мало)
Переходим к СО2, присмотрел вот такую систему, которая подключается к баллону и имеет электромагнитный клапан, что бы отключать на ночь. Опять же не совсем правильно понимаю что будет лучше использовать реактор или же подавать напрямую в шланг. Измерять кол-во СО2 планирую вот этим. По поводу аэрации так же вопросы, включать ли её на день или хватит того кислорода, который выделяют растения с учётом того что их кормят СО2? Какой компрессор выбрать? Присмотрел по типу такого но не уверен с производительностью, сколько надо литров в час.
Фильтр. Однозначно канистровый внешний, смотрю на этот, но, почитав рекомендации Эхейма, на мою банку они советуют брать 320 л\час, хотя на форумах встречал рекомендации о прокачке не менее трёх объемов аквы за час. Плюс ещё встречал мнения что внутренний фильтр удаляет механическим путём грязь лучше и нужно его использовать дуэтом с канистровым. Про забор воды из аквариума и его подачи, тоже не совсем понятно. У Ю.В. в статье (не помню названия) про советы чайника чайникам заметил, что на дне лежит конструкция не позволяющая вымывать питательные вещества из грунта в виде решетки (если я правильно понял) идея интересная. Про терморегуляцию все говорят про градусники, а я видел рекомендации для растений - термокабель. Контролировать температуру планирую вот этим устройством. Про УФ лампу, нужна ли или нет?

Резюмируя вышесказанное, попытаюсь сформулировать свои вопросы:

1. Банка. Какую высоту аквариума выбрать (сильно низкую не хочу, что бы не портить внешний вид, в сильно высоком неудобно будет обслуживать)?
2. Растения и рыбы. Какие из растений выбрать под такую высоту, ну и каких рыб что бы не сожрали эти самые растения?
3. Декорации. Учитывая что я хочу корягу и камень, что предпочтительней выбрать, исходя из параметров воды?
4. Вода. Нужно ли изменять уже имеющиеся параметры воды для растений и рыб?
5. Освещение. Если кто-то уже занимался установкой светодиодного света, поделитесь опытом. В каком соотношении выбирать белые и цветные матрицы и какова должна быть освещенность?
6. СО2. Читая про подачу углекислоты в аквариум, по-началу, был удивлён, обычно ведь подают кислород. Но после того как освежил в памяти уроки биологии сразу стало понятно, что без него не обойтись. Что же лучше (имеется ввиду баллонная система) распылитель керамический, ступеньки или подача в шланг?
7. Компрессор и аэрация. Сам компрессор думаю нужен, но какой производительности не знаю?
8. Фильтрация. Хватит ли одного внешнего канистрового или же надо ставить внутренний с аэрацией и не будет ли обратного эффекта от аэрации днём (при подаче СО2)? Какой объем прокачки должен быть у канистрового фильтра? Какую систему забора и вброса воды выбрать?
9. Обогрев. Всё же термокабель или обычный стальной градусник?
10. УФ. Нужна ли УФ лампа в проточном исполнении для убийства всякой бяки, если да то какой мощности?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

snakebig Размеры места установки: ВхШхГ = 84х86х44 см. Высоту самого аквариума планирую (70-74 см)
Очень не удобно будет обслуживать. С этой т.з. я бы высоту уменьшил до 50 см.
snakebig Тип аквариума планируется как травник,
И с этой т.з. я бы тоже не делал выше 50 см.
snakebig Материал для изготовления - плексиглас (он же акрил, он же оргстекло)
Штука хорошая, но всегда должны помнить, что он очень легко царапается. GH я бы поднимал добавлением сульфата магния при подмене. Что касается КН, то он и так в пределах разумного. Можно в фильтр добавлять немного коралловой крошки- поднимет на 2-3 пункта.
snakebig снижать pH - корягой
Не уверен что получится. Скорее, немного СО2 подавать.
snakebig Переходим к освещению, его планирую сделать на основе светодиодных матриц 10 ватных.
Хорошая штука. Не забудьте про то, что они требуют охлаждение. Расчет, в общем, правильный. Но я бы дал запас. Отключить всегда проще, чем добавить.
snakebig основную массу света планирую оставить на границе 6500
:a_g_a: Процентов 70. Остальные- 2700-3000К
snakebig что будет лучше использовать реактор или же подавать напрямую в шланг.
Лучше всего- вот этим Реактор Сержа (внешний реактор на основе бытового фильтра). Либо его промышленными клонами. Именно клонами, а не аналогами, т.к. аналоги не всегда хороши. Атомайзер тоже не плох, но не все любят летающие пузырьки и необходимость его периодически снимать и промывать.
snakebig Измерять кол-во СО2 планирую вот этим
Не забывайте, что ДЧ дает запаздывание при изменении концентрации СО2 в 2-4 часа.
snakebig Какой компрессор выбрать?
Перебор. Вам вполне подойдет аквариумный. Причем, далеко не самой большой мощности. Почитайте, что люди пишут Компрессор для аквариума - какой выбрать?
snakebig на мою банку они советуют брать 320 л\час,
На Вашу банку- прокачка не менее 800 л/ч. Лучше- больше. Плюс внутренний фильтр для механики, либо на забор внешника ставить губку-префильтр для сбора механики с еженедельной ее промывкой.
snakebig на дне лежит конструкция не позволяющая вымывать питательные вещества из грунта в виде решетки (если я правильно понял) идея интересная.
Если Вы про фальшдно, то оно Вам пока не надо. Точно говорю)))
snakebig Про терморегуляцию
Не думаю, что Вам на начальном этапе нужен термокабель и контроллер. Вполне достаточно аквариумной грелки с терморегулятором и термометра. А лучше- две грелки в половину мощности.
snakebig 2. Растения и рыбы. Какие из растений выбрать под такую высоту, ну и каких рыб что бы не сожрали эти самые растения?
Вначале нужно точно определиться по первой части обустройства аквариума. Потом будем говорить о рыбах, растениях и т.д.
snakebig Учитывая что я хочу корягу и камень, что предпочтительней выбрать, исходя из параметров воды?
Еоряги- фруктовых пород или мангр-мопани. Камни- в Ваш аквариум любые натуральные.
snakebig Если кто-то уже занимался установкой светодиодного света, поделитесь опытом.
Используйте поиск. Есть несколько тем по СД своими руками. Кроме того, очень хорошо себя зарекомендовали вот эти светильники AquaLighter 2 Marine - Аквариум оживает!
snakebig Нужна ли УФ лампа в проточном исполнении для убийства всякой бяки, если да то какой мощности?
Она желательна в тумбочке на случай ее необходимости. В нормальном режиме она не нужна.

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Размеры места установки: ВхШхГ = 84х86х44 см. Высоту самого аквариума планирую (70-74 см)
больше 60см не сможете обслуживать.
снижать pH - корягой
;;-))) нет pH снижайте Со2.
Тип аквариума планируется как травник,
Сразу планируйте авто дозатор на 3-4 раствора
что будет лучше использовать реактор или же подавать напрямую в шланг.
Как по мне идеально CO2 Atomizer хоть наружный хоть внутренний
Измерять кол-во СО2
В любом случаи купите либо pH капельный тест либо в идеале pH метр.
Про терморегуляцию
Аквариумные нагреватели AQUAEL NEO HEATER или им подобные, два штуки чтоб суммарная мощность примерно равнялась объему .
Фильтр. Однозначно канистровый внешний
Правильно смотрим JBL CristalProfi 900 если EHEIM Фильтр внешний EHEIM 2073 professional 3 ну и им подобные по классу, В травнике внутренний не нужен.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Со всем согласен, а здесь поспорю ::yaz-yk:
arlecchino В травнике внутренний не нужен.
Смотря какие рыбы. Есть любители поднять муть со дна. И "привет вьетнамка :-) Ток что, или + внутренний, или префильтр на внешний фильтр))

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

префильтр на внешний фильтр
Само сабой разумеется :-)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Есть любители поднять муть со дна.
При плотной посадке не критично :-):

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

1. С размером определился - 60 см. (5 см. на грунт, 5 на отступ от верхнего края, итого 50 см. водного столба) Пробовал вчера примерно засовывать руки до дна банки при условии этой высоты, до дна достаю, клешни позволяют :-)
2. Почему нужно нагревателей именно два, это исходя из того, что один сгорит или придётся оба раскидывать по углам? И почему мне не нужен термокабель (пока что, так же как и фальшдно?)
3. Что такое дозатор и какие 3-4 вида необходимы для растений? (типа витамины?)
4. Предфильтр, так понимаю, кусок паралона одетый на конец трубки для забора воды?

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Почему нужно нагревателей именно два
Если один залипнет не сварите рыбу.
Что такое дозатор и какие 3-4 вида необходимы для растений?
автодозатор жидких удобрений, прибор автоматически поддающий удобрения в аквариум есть множество как заводских так и самодельных. например такойhttp://f-page.ru/fp/59653da132844ae195a522ade244fc8f Наиболее удобно подавать отдельно нитраты, фосфаты,микро,железо.
Предфильтр, так понимаю, кусок паралона одетый на конец трубки для забора воды
Да обычно крупнопористая мачалка

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

arlecchino Да обычно крупнопористая мачалка
А я мелкопористые люблю)) Правда, их мыть нужно чаще.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

snakebig 1. С размером определился - 60 см. (5 см. на грунт, 5 на отступ от верхнего края, итого 50 см. водного столба) Пробовал вчера примерно засовывать руки до дна банки при условии этой высоты, до дна достаю, клешни позволяют :-)
С точки зрения обслуживания травника 60см. много, тумбу ниже придется делать. А водный столб можно любой сделать. Делайте по стеклу не больше 50 см. если травник планируете, а то нырять придется. Да и по пропорциям некрасиво будет.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Kiselew Anton С точки зрения обслуживания травника 60см. много, тумбу ниже придется делать. А водный столб можно любой сделать. Делайте по стеклу не больше 50 см. если травник планируете, а то нырять придется. Да и по пропорциям некрасиво будет.
Антон, у меня уже всё сделано в плане тумбы, знаю что неудобно, но что поделать, дизайн. В первом сообщении три фото места я прицепил для наглядности.
Ю.В. arlecchino писал(а):Да обычно крупнопористая мачалка
А я мелкопористые люблю)) Правда, их мыть нужно чаще.
Срочно дайте мне среднепористую :-)
arlecchino Почему нужно нагревателей именно два
Если один залипнет не сварите рыбу.
Воооот! Поэтому я хочу поставить автоматический регулятор, который будет включать нагреватель! :co_ol: