Реконструкция аквариума

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: необходимо перезапустить уже имеющийся аквариум и добавить новых рыбок, а так же сделать для них комфортную среду обитания
2. Литраж/габариты аквариума: 15
3. Когда запущен аквариум: очень давно, лет5 назад, НО до недавнего времени происходил частый перезапуск раз в 2-3 месяца(полная замена воды с промывкой аквариума, с отсаживанием рыб)
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: самец меченосец, 2 улитки ампулярии, 1 сомик крапчатый
6. Растения в аквариуме: живые растения, около 6 небольших кустиков, 4-мелколистные и 2-с длинными узкими листьями
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: 4-10 мм пестрый (от белого до черно-коричневого) слой в 3 см был выложен вчера
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): декоративная ракушка - раньше использовалась для подачи в нее воздуха, из нее выходили большие пузыри, при этом поднимая крышку ракушки
11. Фильтрация: 5Вт, остальные данные отсутствуют
12. Температура в аквариуме: 21-24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная вода один раз в неделю около 5 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: нет
17. Кормление: дафния сухая
18. Недавние изменения:

Несколько недель назад полностью мыл аквариум с пересадкой рыбок и понял, что больше я этим заниматься не хочу, но и отказываться от аквариума тоже не собираюсь. Однако опыт последних наскольких лет(превращение кристально чистого аквариума в болото за несколько месяцев, гибель рыбок - примерно раз в 3-5 месяцев, а иногда после первой гибели шла вторая буквально через несколько дней) показал, что при таком подходе аквариум дальше существовать не может. Полазал по интернету, ознакомился с основами ухода за акариумом и другими интересными вещами.....и вот решил перезапустить аквариум, НО оказалось не все так просто, как пишется во всех статьях.
Во-первых, у меня уже имеется несколько рыбок, поэтому я не имею возможности оставить аквариум на неделю без обитателей для того чтобы там прошли все необходимые биологические процессы.
Во-вторых, очень,очень маленький объем аквариума не позволяет как следует развернуться и населить его всеми видами рыб, которые я хотел бы приобрести. Да и уход за таким аквариумом будет сложным, так как нарушить балланс очень просто, а вот поддерживать его сложно.
В-третьих, не понятно какое оборудование все-таки использовать для такого аквариума(на разных форумах дают разные советы).
Предпринятые действия:
1. Вчера полностью слил всю воду(в емкость) и пересадил рыбок.
2. Подготовил грунт(камешки 4-10 мм).
3. Уложил небольшой шланг по дну и присыпал камушками(шланг идет от компрессора к камешку, который измельчает пузырьки воздуха).
4. Засыпал дно оставшимися камушками, высадил растения.
5. Залил обратно воду, которая была слита и вернул рыбок в аквариум.
6. Сегодня уторм обнаружив небольшое помутнение включил фильтр(я понимаю что так и должно быть на первых стадиях, но на всякий случай).
Собираюсь сделать:
1.Возможно поменять фильтр на помпу "Помпа фильтр FAN-micro plus (3л-30л) 250л/ч 4Вт".
2. Возможно поставлю освещение ватт так на 10.
3. Добавлю рыбок.
Вопросы:
1. Подскажите пожалуйста, каких рыбок лучше и в каком колличестве я могу добавить в аквариум(одного меченосца самочку точно добавлю, а вот могу ли я добавить данию(уж очень хочется, только не знаю смогу ли найти в Ярославле в магазине) или неона и в каком колличестве?)?Или уж на крайний случай других живородиков типа гуппи.
2. Исходя из имеющихся рыб есть ли необходимоть ставить нагреватель и свет, если учесть что на аквариум падает дневной свет(аквариум находится в 1-1,5 м от окна) и температура в аквариуме 21-24 градуса(правда наблюдаю за температурой всего второй день).
3. Нужен ли вообще фильтр для такого маленького аквариума и подойдет ли тот, кторый я присмотрел.
4. В каком режиме должно работать оборудование(свет 8-10 ч, а обогреватель и фильтр обязательно должны работать круглосуточно? что будет, если внутренний фильтр включать периодически?).
5. Нужно ли вообще использовать компрессор для такого маленького аквариума или хватит кислорода, который выделяют растения?
6. Не опасно ли оставлять работающими фильтр и нагреватель круглосуточно, не произойдет ли замыкание и воспламенение, как можно МАКСИМАЛЬНО обезопасить себя от таких неприятностей(сетевой фильтр расположен непосредственно у торца аквариума)?
Спасибо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Александр2014 1. Подскажите пожалуйста, каких рыбок лучше и в каком колличестве я могу добавить в аквариум(одного меченосца самочку точно добавлю, а вот могу ли я добавить данию(уж очень хочется, только не знаю смогу ли найти в Ярославле в магазине) или неона и в каком колличестве?)?Или уж на крайний случай других живородиков типа гуппи.
Данио нельзя, неонов можно, но плохо. Гуппи, если совсем немного только. А вообще, вам сюда: Выбор рыбок для аквариума
Александр2014 2. Исходя из имеющихся рыб есть ли необходимоть ставить нагреватель и свет, если учесть что на аквариум падает дневной свет(аквариум находится в 1-1,5 м от окна) и температура в аквариуме 21-24 градуса(правда наблюдаю за температурой всего второй день).
Надо смотреть по месту. Наличие коккуса на стеклах вам подскажет. Ставить аквариум на прямой солнечный свет чревато проблемами. Температура желательна 25, если у вас ниже - ставьте.
Александр2014 3. Нужен ли вообще фильтр для такого маленького аквариума и подойдет ли тот, кторый я присмотрел.
Лучше взять Фан мини - в нем хоть губка уже на чтото похожа, а лучше фан1 и немного зажать регулировкой.
Александр2014 4. В каком режиме должно работать оборудование(свет 8-10 ч, а обогреватель и фильтр обязательно должны работать круглосуточно? что будет, если внутренний фильтр включать периодически?).
Свет по ситуации, особенно учитывая попадания солнца в аквариум. Фильтр и грелка круглосуточно. Что будет - сдохнут бактерии в губке и немного потравят ваших рыб.
Александр2014 5. Нужно ли вообще использовать компрессор для такого маленького аквариума или хватит кислорода, который выделяют растения?
Хватит поверхностного течения от фильтра, если его правильно установить, чтоб давал рябь по поверхности. Компрессор не нужен.
Александр2014 Не опасно ли
Не опасно.
Александр2014 как можно МАКСИМАЛЬНО обезопасить себя от таких неприятностей
Не думать об этом. Вам же кирпичи на голову на улице не падают?

А вообще в моей подписи ссылка на темы, которые вам стоит почитать.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Растения растут очень медленно
2. Литраж/габариты аквариума: 15
3. Когда запущен аквариум: 14.01.14
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 1 меченосец, 5 данио рерио
6. Растения в аквариуме: роголистник, мох "вилоу", валиснерия, лобелия, глосостигма, альтернатера(?)
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камешки 4-10 мм, сифоню 1-2 раза в месяц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): ракушка
11. Фильтрация: фан мини
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 2-3 л отстоянной водой или после фильтра "Барьер"
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: Светильник AQUAELE 9 Вт, 10 часов
17. Кормление: тетра про колор, замороженная дафния, хлопья (не помню как называются)
18. Недавние изменения: два для назад посадил лобелию и альтернатеру

Света в баночке вроде как достаточно (0,6 Вт/л), продолжительность снизил до 10 часов в сутки, т.к. появились водоросли (синезеленые и ксенококкус, определял сам, поэтому мог и ошибиться).
Помогите решить проблемку: в такой объем есть ли смысл подавать СО2???????
Как себя будет чувствовать глосостигма? Для нее 0,6 Вт/л хватит?
Я уже понял, что грунт для растений не подходит, так что его можно и поменять на другой (черный, с фракцией 1-3 мм). Если есть смысл в СО2 в таком маленьком аквариуме, то чем лучше определять концентрацию СО2 в воде: тестами на рН и КН или дропчекером?
:smu:sche_nie: Прошу прощения за глупые во просы, еще не все успел прочитать. Решил спросить у опытных аквариумистов, есть ли смысл в этом разбираться

бублик
б

москва, новогиреево
191 / 49 раз

Александр2014 Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 2-3 л отстоянной водой или после фильтра "Барьер"
Вам необходимо подменивать около 5-6 литров воды каждую неделю.
Александр2014 Я уже понял, что грунт для растений не подходит, так что его можно и поменять на другой (черный, с фракцией 1-3 мм).
:a_g_a: правильно
Смысла подавать СО2 нет, ибо это повлечет за собой массу последующих действий, к которым Вы пока не готовы (внесение удобрений, контроль за жесткостью и наличием хим элементов в воде, работа со спектром и температурой света и тд). Достаточно будет просто сунуть им под корни шарики из голубой глины и все. Подробней тут Глина под корни
Александр2014 появились водоросли (синезеленые и ксенококкус, определял сам, поэтому мог и ошибиться).
киньте фотки сюда Опознание - водоросли в аквариуме и Вам помогут. Одной из причин появления водослей является попадание прямых солнечных лучей на аквариум

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Вам необходимо подменивать около 5-6 литров воды каждую неделю
Я читал, что рекоммендуют 20-30%, т.е. 15*0,25=3,75 :-): Согласен, что подмениваю мало, но наверно и 4 л хватит
Смысла подавать СО2 нет, ибо это повлечет за собой массу последующих действий, к которым Вы пока не готовы (внесение удобрений, контроль за жесткостью и наличием хим элементов в воде, работа со спектром и температурой света и тд).
Я спросил про СО2 потому что, если есть смысл его подавать, то я бы сделал следующие действия:
1. Купил тесты на рН и кН (для определения уровня СО2), а далее по возможности тесты на нитраты.
2. Собрал бы "Генератор СО2 Юрия-TPV - конец браге".
3. Поменял грунт.
4. Добавлял бы раз в неделю макро и микро удобрения (с видом удобрения, а также количеством еще даже не определялся).
Достаточно будет просто сунуть им под корни шарики из голубой глины и все.
Так и хотел сделать, НО в связи с маленьким объемом побоялся, да и продавец-консультант в зоомагазине сказал, что для такого аквариума вообще ничего не нужно добавлять (читал, что продавцам нельзя верить, НО ведь ему в этом никакой "выгоды" не было, ведь не он же продает глину, да и к тому же я сам сомневался с внесением глины :nez-nayu: )

Возможно, я в чем то ошибаюсь, буду рад услышать ваши мнения :-):

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

А может попробовать для начала Tetra CO2 Plus 250ml и посмотреть результат, а то глосса совсем печально выглядит :cry_ing:
Р.С. Может у кого-то есть опыт использования этого удобрения в маленьких аквариумах, поделитесь пожалуйста :smu:sche_nie:

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Что имею на сегодняшний день:черная борода+зеленые водоросли(зеленый налет на декорации и немног на грунте, жесткий, трудно удаляется).

Скорее всего это от тетра со2. Прочитал на форуме, что из-за скачущего уровня со2 нитчатка( черная борода) увеличивается до 15 раз. До применения тетры бороды не наблюдал. Может запустить одну рогатую улитку?
По поводу глосы-практически вся усеяна ниткой, старые листочки желтеют, на некоторых листьях появились дырки 1 мм. Капаю отдельно калий при подменах плюс начал капать удо микро ермолаева по 2 капли с утра (0.5 от рекоммендуемой дозировки).
Чуть не забыл, во время подмены 2 недели назад когда первый раз попробовал тетру со2 посадил два кустика предположительно криптокорины, у нее были большие корни, пришлось переворошить грунт, при этом поднялась муть, которая исчезла через час, два. Скорее всего это тоже послужило толчком для бороды. И 2 черенка предположительно роталы.
На сегодняшний день растения растут по тихоньку очень заметно прибавил мох и ротала пустила уже пару листиков.
Кто что может посоветовать в данной ситуации?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Под криптокорину и роталу положил один шарик жбл, у черенков роталы маленькие, но толстые корешки 2-3 мм.