Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: необходимо перезапустить уже имеющийся аквариум и добавить новых рыбок, а так же сделать для них комфортную среду обитания
2. Литраж/габариты аквариума: 15
3. Когда запущен аквариум: очень давно, лет5 назад, НО до недавнего времени происходил частый перезапуск раз в 2-3 месяца(полная замена воды с промывкой аквариума, с отсаживанием рыб)
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: самец меченосец, 2 улитки ампулярии, 1 сомик крапчатый
6. Растения в аквариуме: живые растения, около 6 небольших кустиков, 4-мелколистные и 2-с длинными узкими листьями
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: 4-10 мм пестрый (от белого до черно-коричневого) слой в 3 см был выложен вчера
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): декоративная ракушка - раньше использовалась для подачи в нее воздуха, из нее выходили большие пузыри, при этом поднимая крышку ракушки
11. Фильтрация: 5Вт, остальные данные отсутствуют
12. Температура в аквариуме: 21-24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная вода один раз в неделю около 5 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: нет
17. Кормление: дафния сухая
18. Недавние изменения:
Несколько недель назад полностью мыл аквариум с пересадкой рыбок и понял, что больше я этим заниматься не хочу, но и отказываться от аквариума тоже не собираюсь. Однако опыт последних наскольких лет(превращение кристально чистого аквариума в болото за несколько месяцев, гибель рыбок - примерно раз в 3-5 месяцев, а иногда после первой гибели шла вторая буквально через несколько дней) показал, что при таком подходе аквариум дальше существовать не может. Полазал по интернету, ознакомился с основами ухода за акариумом и другими интересными вещами.....и вот решил перезапустить аквариум, НО оказалось не все так просто, как пишется во всех статьях.
Во-первых, у меня уже имеется несколько рыбок, поэтому я не имею возможности оставить аквариум на неделю без обитателей для того чтобы там прошли все необходимые биологические процессы.
Во-вторых, очень,очень маленький объем аквариума не позволяет как следует развернуться и населить его всеми видами рыб, которые я хотел бы приобрести. Да и уход за таким аквариумом будет сложным, так как нарушить балланс очень просто, а вот поддерживать его сложно.
В-третьих, не понятно какое оборудование все-таки использовать для такого аквариума(на разных форумах дают разные советы).
Предпринятые действия:
1. Вчера полностью слил всю воду(в емкость) и пересадил рыбок.
2. Подготовил грунт(камешки 4-10 мм).
3. Уложил небольшой шланг по дну и присыпал камушками(шланг идет от компрессора к камешку, который измельчает пузырьки воздуха).
4. Засыпал дно оставшимися камушками, высадил растения.
5. Залил обратно воду, которая была слита и вернул рыбок в аквариум.
6. Сегодня уторм обнаружив небольшое помутнение включил фильтр(я понимаю что так и должно быть на первых стадиях, но на всякий случай).
Собираюсь сделать:
1.Возможно поменять фильтр на помпу "Помпа фильтр FAN-micro plus (3л-30л) 250л/ч 4Вт".
2. Возможно поставлю освещение ватт так на 10.
3. Добавлю рыбок.
Вопросы:
1. Подскажите пожалуйста, каких рыбок лучше и в каком колличестве я могу добавить в аквариум(одного меченосца самочку точно добавлю, а вот могу ли я добавить данию(уж очень хочется, только не знаю смогу ли найти в Ярославле в магазине) или неона и в каком колличестве?)?Или уж на крайний случай других живородиков типа гуппи.
2. Исходя из имеющихся рыб есть ли необходимоть ставить нагреватель и свет, если учесть что на аквариум падает дневной свет(аквариум находится в 1-1,5 м от окна) и температура в аквариуме 21-24 градуса(правда наблюдаю за температурой всего второй день).
3. Нужен ли вообще фильтр для такого маленького аквариума и подойдет ли тот, кторый я присмотрел.
4. В каком режиме должно работать оборудование(свет 8-10 ч, а обогреватель и фильтр обязательно должны работать круглосуточно? что будет, если внутренний фильтр включать периодически?).
5. Нужно ли вообще использовать компрессор для такого маленького аквариума или хватит кислорода, который выделяют растения?
6. Не опасно ли оставлять работающими фильтр и нагреватель круглосуточно, не произойдет ли замыкание и воспламенение, как можно МАКСИМАЛЬНО обезопасить себя от таких неприятностей(сетевой фильтр расположен непосредственно у торца аквариума)?
Спасибо.