Поблекла красная полоса у красных неонов. Опасно ли для других?

Галерея
Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Как бы случилась долго ожидаемая катастрофа.
У меня никогда не болели рыбы! Я в панике. Не бросайте, пожалуйста, в меня камни. Я понимаю, что перенаселение, но оно должно было продолжиться два-три дня. Нашла неонам новый дом, там оборудуется аквариум. И мы будем расширяться. И хоть пока в моем рыбном бульоне все еще маленькие, взрослых никого нет, все же число хвостов уже превысыло допустимое. Пришлось пересмотреть состав жителей, отсюда такой временный коллапс.
Самый главный вопрос: даже если неонов сейчас же отсадить, опасно ли это для оставшихся рыб? У меня в акве дорогие сердцу и кошельку сомы!

Заполнение анкеты
Описание симптомов болезни : у одного неона в районе брюшка красная полоса после включения света не окрасилась. С одной стороны больше, с другой чуть меньше. Полоса не белая, а неокрашенная. Если в лупу посмотреть, то края чешуек красные, но как будто красного на всю чешуйку не хватает. У двух еще неонов за жаберными крышками тоже неяркая красная полоса пятном. Неоны в нашей акве первопроходцы. Живут у нас уже месяц. Поведение у всех нормальное, все бодро кушают, плавают ровно, можно сказать что стаей. Позавчера была сделана первая разгрузочная голодовка на полтора дня.
1. Литраж/габариты аквариума: 56 л
2. Дата запуска аквариума: 23.12.13
3. Параметры воды в аквариуме: - на 03.02.14: pH - 6.0, NH3/NH4 - 0-0.1, NO2 - 0.03, NO3 - 5. Сегодня pH - 6.0, NH3/NH4 - 0-0.1, NO2 - 0.
4. Рыбы в аквариуме: 20 красных неонов, 4 коридораса Джули, 3 звезчатых анциструса длиной 35 мм, 2 жемчужных гурами 40мм длиной и гипанциструсы - один подросток и вчера добавили пару крошек (большой в компании себе подобных успокоился).
5. Растения в аквариуме: Кабомба каролинская, бакопа каролинская, эхинодорус аргентинский, сагиттария карликовая, лобелия кардинальская карликовая, аммания, людвигия "рубин", анубиас бартера нано, альтернантера лилацина, микрантемум тенистый, эхинодорус Тропика.
6. Подкормка для растений: пока нет, но как растения устоятся, подложу глиняные шарики JBL
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: кварцевый песок из фильтров для бассейна 2-5 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): сланцевые камни, мангровая коряга - вываривалась в солевом растворе пять часов, потом отмачивалась две-три недели в холодной воде
10. Фильтрация: UNIFILTER 360
11. Температура в аквариуме: 26-27
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: в последнюю неделю из-за проблем с кормлением гипанциструса ежедневно по 3-5 литров, водопровод
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: LED - 2 полоски светодиодов, 10-12 часов в сутки
16. Кормление: биомар форелевый и TetraMin хлопья для неонов и гурами, таблетки JBL для сомов, вчера до высадки малышей гипанциструсов был внесен хлопья Tetra Phill, неоны его тоже понадкусывали.
Недавние изменения: позавчера перенагрузила воду из-за кормления гипанциструса, позавчера голодовка, вода подменивалась 5 литров, сифонка. Запущены вчера вечером два новых малыша сомов (вроде здоровых).

Сейчас провожу процедуру изъятия неонов из аквариума в отсадник (а он не готов!). Что с ними делать дальше? Наблюдать? Профилактика? Может и нет у них ничего страшного? Похожие темы перечитала. Фотографию не могу сделать сейчас, фотоаппарат на работе. Постараюсь сделать вечером.

Будут ли здоровы сомы? Если предположительно попала инфекция в акву, опасность сохранится для оставшихся обитателей?
Еще раз прошу простить меня, если это просто моя паника. Нет опыта с болезнями.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Сфотографировала, как смогла и чем смогла.
Если рыбка повернулась ко мне носом, то пятна заметнее. При взгляде сбоку чуть сглаживаются. Брюшко тоже заметно. Может он просто обожрался с голодухи? На третьей фотографии видно справа рыбку с пятном такого светлого за жаберными крышками. Такие посветления были всегда у некоторых рыбок. Сегодня один испортился.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Немного обидно, что никто не откликнулся. Напишу все же решение моей проблемы. Вдруг кому-то еще поможет.
Рыбку отсадила от других в отдельный отсадник. Наспех подготовила его из 10-литрового аквариума, воды из большого, запасного фильтра и аэрации.
Рыбка находилась там три дня без еды. Заскучала, видно было, что стрессовала. Красная полоса была неокрашеной в районе брюшка. Плавала нормально, если можно назвать нормальным плавание из угла в угол. Или надолго зависала за фильтром. А я пока читала, что с ней может быть, рассматривала ее в лупу.
Вычитала похожее на наш случай.
Неонов нельзя кормить плавающим кормом, так как они склонны в этом случае к водянке брюшной полости. Плавающий корм неоны как и золотые могут жадно захватывать с поверхности воды вместе с воздухом, и после кормления начинают плавать головой вниз с раздувшимся брюхом. Потом конечно воздух выходит постепенно, но все равно хорошего от этого мало. Лучше использовать специальный постепенно тонущий корм.
Именно так и произошло. Я вечером покормила неонов и гурами плавающим по всей поверхности аквы биомаром, чтобы всем хватило и больший гурами не бил маленького за еду. Неоны в это время наглотались, видимо, воздуха. Хорошо, что немного наглотались, до крайности дело не дошло.
Через три дня неон стал такой же, как все, только сильно похудевший. Хорошая новость.
Плохая новость в том, что неонов у меня не забрали и вся куча рыбы в моем небольшом аквариуме опять в полном составе. Делаю сифонку и 5 литровую подмену каждый день, и готовлю другой аквариум для лишней рыбы.
Купила хорошего мелкого мотыля, заморозила, кормлю им через день. Однако, понравились как всем червяки! Купила неонам чипсов TetraProColor. Все неоны вроде здоровы и с нормальным цветом.