Перенесу вопросы из лички сюда, чтобы у других новичков была возможность прочитать ответы на них и почерпнуть полезную информацию. Пусть она останется на форуме в вашей теме.
Milenamil Ответьте, пожалуйста еще на несколько вопросов:
1. Сейчас у меня в аквариуме 2,5л воды. Хотела долить его полностью , до 5 л. Можно это сделать? И надо будет на эти 2,5 добавить лекарство?
Можно долить полностью до 5 литров. Если препарат уже влили, то при доливе воды довносите еще препарат на новые 2,5 литра. т.е. довносите половинную дозировку дженерал тоника.
2. Вы написали сделать подмену воды 50%, если дадите добро на 1 пункт, то когда делать эту подмену?
Вы ее должны были сделать сегодня и вновь внести первоначальную полную дозировку препарата.
Если вы это не сделали и препарат не вносили, то доливаете 2,5 литра отстоенной воды и вносите полную дозировку дженерал тоника( 5 мл на 20л воды), т.е. на ваши уже полные 5 литров вы должны внести 1,3 мл препарата. Отмерять шприцом из аптеки, можно в каплях, это будет = 28 капель.
3. Правильно ли я поняла, что держу петю 5 дней в лекарстве и раз в два дня произвожу подмену 50%? Т.е. Всего два раза, а потом вывожу постепенно лекарство? А как? Процентов по 10 каждый день?
Держите петю в лекарстве 5 дней. Каждые два дня делаете подмену воды 50%, т.е. 2,5 литра из ваших пяти. И после подмены довносите половинную дозировку препарата. Препарат довносите на подмененную воду.
Подмены нужны, чтобы не накапливались аммиак и нитрит, т.к. рыбу кормите в малом объеме.
Когда петя отсидит в лекарстве пять дней, то делаете небольшие подмены воды(1 л. в день) и этим выводите препарат из аквы. Подмены делаете 3-4 дня и этого будет достаточно.
4. Петушок уже очень резвый и гнить всё перестало. Как мне понять, когда можно пересадить его в новый аквариум? Правда он у меня еще фильтруется и будет готов только 17 февраля. И как его пересаживать?
Проводите еще один курс( 5 дней) как я описала и читаете эту тему:
Пересадка рыб.
пересаживаете плавно. Каждый раз выливая/подливая воду в отсадник из основной аквы. Температуру сравнять в отсаднике и в аквариуме, чтобы не было перепада. Аэрация петушку не нужна. Это лабиринтовая рыбка и дышит атмосферным воздухом, каждый раз поднимаясь к поверхности.
5. Хочу еще подкупить рыбок, как считаете, когда это можно сделать, чтобы мой петушок не заразил их, а они его?)
Вот тут проблема. Новых рыб нужно всегда проводить через карантин не меньше месяца.
Прочитать можно здесь:
Карантин
Благодаря Вам, я случайно нашла эту тему, которую еще не видела на форуме :smu:sche_nie:
пройдите по всем ссылкам, многие вопросы отпадут сами собой.
Лучше проводить пассивный карантин( без лекарств), а вот если рыбы всё же заболели, тогда обращаетесь в раздел болезни где вам помогут вылечить рыб.
Поэтому:
Можно петушка временно оставить в 5 литрах, ему хватит этого объема, а новых рыб провести через карантин в основной акве.
Через месяц, если всё благополучно с новичками, то подселите к ним и петушка.
Это лучший из вариантов. Определитесь с населением рыб. Сначала спросите на форуме в спец. разделах, чтобы избежать ошибок.