У Парчовый птеригоплихта разрываются плавники

vysota
v

Москва
3

1. Объем аквариума: 50 литров - грунт.
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер): 10 неонов, 4 гуппи, 3 гурамми, 3 меченосца (1 подросток), анциструс молодой см 7, 1 сомик крапчатый и 2 молодых 5-6 см парчевых птеригохлиста.
3. Когда запущен: декабрь 2013.
4. Температура воды в аквариуме: 26 С.
5. Когда добавлялись рыбки: недавно.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка: подмена воды раз в три недели + сифон дна
7. Наличие фильтра, аэрация-фильтрация 24 часа
8. Чем и как кормите: замороженный корм и сухой чередую

Проблема такова. Когда запускала аквариум купила всех этих рыб. Единственное был один парчевы. Через 2 месяца после подмены воды буквально через неделю обратила внимание что у парчового сома разлохмачены хвост и верхний плавник. В аквариуме все мирные. начала искать на форумах ничего не нашла. одни писали кто то подрал и лишь в одном месте нашла что это возможно повышен уровень нитратов. через 2 дня сом умер.

ТК не нашла точное понимание что произошла,в зоомагазин случайно нашла и купила еще пару молодых птеригов. Проверила уровень нитратов был между 25 и 50мг/л. вроде норма, но у этих сомиков тоже началась такая же фигня...начали появляться разрывы..у одно на хвосте у другого на хвосте и на верхнем плавнике. сменила 30% вода, помыла фильт. На след день все равно разрывы продолжились. уровень нитратов 25-50 толком понять не могу, tetraвский тест в цветовой гамме сложен.

Подскажите пожалуйста что это? какие мои действия? и Вот пока вам писала сообщение, обратила внимание что анциструс как то не спокойно реагирует на одного птерига самомо активного, налетает на него....теперь думаю может он.... Помогите найти ответ, может какое средство добавить или еще что...посоветуйте пожалуйста жалко их...люблю этот вид сомов...заранее спасибо

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

vysota Подскажите пожалуйста что это? какие мои действия? и Вот пока вам писала сообщение, обратила внимание что анциструс как то не спокойно реагирует на одного птерига самомо активного, налетает на него. теперь думаю может он. Помогите найти ответ, может какое средство добавить или еще что. посоветуйте пожалуйста жалко их. люблю этот вид сомов.
Слишком маленький объем для этих сомов. А они территориальные. Будут драться и уничтожать друг друга, пока рыба не ослабнет и не уйдет с аквы освобождая объем.
В этой акве мало место даже анцику, а птеригоплихтам тем более. Драки будут всегда.
Лучше в вашем объеме заводить коридорасов.
Читаем:
Птеригоплихт, парчовый сом (Glyptoperichthys gibbiceps, Pterygoplichth)

vysota
v

Москва
3

спасибо большое, но они еще мелкие по 5 см.
у нас на работе тоже птеригоплихт живет уже два года...так он в 20 литр помещается...не растет больше - 15 см ...и у него таких проблем нет...а тут прям беда...

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

vysota Вот пока вам писала сообщение, обратила внимание что анциструс как то не спокойно реагирует на одного птерига самомо активного, налетает на него. теперь думаю может он.
Он и есть. Отгоняет от своей и без того маленькой территории.
vysota у нас на работе тоже птеригоплихт живет уже два года. так он в 20 литр помещается. не растет больше - 15 см . и у него таких проблем нет. а тут прям беда.
Я лично это считаю за живодерство, нравятся птерики так обеспечте им пригодные условия.

vysota
v

Москва
3

будем стараться менять условия, спасибо.