Заселение цихлидника

RawBear
R

Лыткарино
79 / 55 раз

Всем привет! Требуется помощь коллективного разума. В связи с увеличением нагрузкии изменением графика на работе вынужден сократить количество аквариумов дома до минимума. В первую очередь это касается пресноводных. Морские, как ни странно, требуют меньше внимания. Решил оставить только 4 пресноводных.
Вопрос собственно в чем. Имеется небольшой аквариум 130х50х70, будет цихлидник. Вот с его заселением и прошу помощи. Условия: гунт мелкая галька, камни, коряги, растения нет и не будет, освещение светодиодное неяркое. Основными жителями планируются северумы. Кого еще к ним можно посадить?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Лучше дискусятник сделай, без растений, с корягами и камнями.

RawBear
R

Лыткарино
79 / 55 раз

Думал, но дискусы внимания требуют в кормежке, к примеру. Да и температуру им держать надо. С тем как у нас в городе обстоят дела с электроэнергией (очень часто отключают) надо еще один бесперебойник ставить на внешний фильтр и грелку. Не потяну :-( Да и не интересны мне дискусы своим поведением в первую очередь.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

К северумам можно геофагусов, никарагуанских, акар, эллиотов; они не агрессивные; из этих вполне кого-то можно подобрать к северумам.

RawBear
R

Лыткарино
79 / 55 раз

Не сложилось пока. Попытка купить хороших мальков северумов у двух продавцов провалилась. На птичке мусорная рыба сплошь, такую и бесплатно не надо.
Чувствую опять останусь с тангой.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

RawBear, а хорошие мальки эт какие, чем они Вам не понравились?? Сейчас объявлений в инете достаточно и с северумами в том числе.

p.s. соседям привет!

RawBear
R

Лыткарино
79 / 55 раз

Хорошие, на мой взгляд, это F1-F2 и естественно точно определенный подвид как минимум. Не понравились не сами мальки, а продавцы в плане недостоверности информации и необязательности. С птичкой, думаю и так понятно, потому предпочитаю брать рыбу местного разведения.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

А привезенные допустим из Германии?? Таким вы доверяете?
И если хочется качественную рыбу, на мой взгляд, надо брать уже взрослых производителей, тогда наглядно видно в каком они состоянии и их видовые признаки.

RawBear
R

Лыткарино
79 / 55 раз

Да, привезенным из Германии доверяю, хотя и там бывают накладки иногда. Несколько рах заказывал там. Причем в большинстве случаев предпочту F1, ибо много возни с дикарями бывает в плане карантина, пролечивания и адаптации.
Если серьезно заниматься разведением, то взрослые производители хороший вариант (правда и в этом случае предпочитаю выращивать с малька, чтобы самому провести отбор), но в данном конкретном случае такой цели не ставилось, т.к как уже писал стало напряженно со временем и пр. Хотел просто аквариум с относительно необременительным обслуживанием и относительно спокойной и не слишком крупной рыбой. Потому выбор пал на северумов.

За последние 10 лет уже третья попытка завести немелкую "америку" провалилась по разным причинам. Уже хапнул мелкую тангу. Соблазнили, появилось много нового- интересного. Тем более последний раз танга у меня была аж в 1997.