LED - небольшой опыт

Галерея
рыбомор
р

Ростов-на-Дону
24 / 39 раз

Хочу поделиться своим опытом конструирования и использования лэд-света в аквариумах. Правда, пока только в нано-аквариумах, до большого 100 л руки еще не дошли, но все впереди.
Начну с 10 литрового нано-мшарника. Для него был собран светильник на 2-х диодах cree mx-6, ток около 600 мА, падение напряжения около 6 В. Светильник собран из аллюмиевого профиля, доступного во многих строймагах. Это был мой первый светильник, поэтому из-за волнений с охлаждением поставил кулер, хотя, честно говоря, он тут лишний. Диоды mx-6 не самые мощные в линейке cree, но относительно дешевые и их для 10 литровика вполне хватит.
И небольшое видео по теме
http://www.youtube.com/watch?v=3ypWinIicwI
Как видно, под диодами все прекрасно растет и развивается. Всего этот аквас прожил ровно год без потрясений и вспышек водорослей.
Продолжение следует...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

рыбомор Диоды mx-6 не самые мощные в линейке cree, но относительно дешевые
Да, не самые мощные, скорее даже слабые. И нефига не дешевые.

Dementr1988
D

Караганда
68 / 21 раз

рыбомор, перезалейте фотографии через систему сайта, вот тут рассказано как.
А мшатник у Вас хороший :co_ol:

рыбомор
р

Ростов-на-Дону
24 / 39 раз

После 10-ти литрового наступила очередь 20-ти литрового. На этот раз выбрал гораздо более мощные диоды XML холодно-белого спектра (бин XMLAWT-00-00000-0000T5053). Почему выбрал именно их - позже. Сначала решил сделать подвес "а ля Амано". И как-бы бы неплохо получилось, сначала я даже возрадовался Правда, на радиатор пришлось поставить кулер, ибо чувствительно грелся. Но в процессе эксплуатации выявилисть недостатки. Во-первых, неравномерность освещения. Этот источник света оказался слишком "точечный" для относительно длинного аквариума, что проявилось неравномерным освещением: пересвет центра и затемнение периферии. А во-вторых, чем-то субъективно он не понравился жене, и выражение "когда ты уберешь эту штангу" я слышал последние полгода :-): Ссылки на дизайнерское решение "от самого Амано" не прокатили. Так что светильник был переделан, о чем напишу далее.
Почему столь мощные диоды? Ну, во-первых, с ними я репетировал свет для 100 л акваса: у них хорошее соотношение лм/Вт, превышающее таковое у XPG, XPE и тем паче у МХ-6. Во-вторых, я их сильно не разгоняю. Они работают на токе около 1 А (паспортный до 3 А) с падением напряжения всей цепи около 9 В, т.е. примерно на треть возможностей. А отсюда лучший температурный режим и долговременность использования (все же они дороговаты).
Продолжение следует...

Добавлено спустя 29 минут 33 секунды:
Техническое задание для следующей модификации было следующее:
1. Равномерное освещение по всей длине - это для растючки
2. Сделать его более компактным - это для жены.
Покумекав, собрал вот что Профиль - от демонтированного предыдущего "Амано". Радиаторы - купил на развале радиорынка по 30 руб. Диоды те же, XML. И драйвер, есс-но, тоже. Параметры цепи сохранены (1000 мА, 8,9 В).
Вот так оно сидит на акве Радиаторов вполне хватает для пассивного рассеивания тепла (Т кристалла ок.50, Т радиатора 33-35). Кулеры по-этому не ставил.
Следующий этап - это 100 литров. Но там я планирую более крутой подход: рассветы/закаты и терморегуляция (и вкл/выкл СО2) при помощи контроллера Arduino, который уже осваиваю.
ЗЫ.Критика, замечания и предложения приветствуются. Я только набираю опыт работы с ледами, поэтому это пойдет на пользу.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Какой ардуино осваиваете?

рыбомор
р

Ростов-на-Дону
24 / 39 раз

Ардуино UNO. Пока из дополнительных модулей у меня есть блок из четырех реле. Жду с e-bay часы реального времени и лэд-дисплей. Диммирование светодиодов планирую при помощи низковольтных драйверов MW LDD(H), утро-вечер нейтральный или теплый белый, а основной свет - холодный белый. "Синюю луну" - еще подумаю, нужна ли, разве что для декоративного эффекта. Термоконтроллер планирую на будущее, и скорее не для обогрева (грелки не имею вообще), а охлаждения, летом вода в наших теплых краях до 30-32 греется иногда.
Но это пока теория. На практике учусь писать простейшие проги, типа мелькания диода или его плавного вкл/выкл. Пока только 2 недели упражняюсь, если время есть...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Мне часики уже пришли, жду ардуино. Заказал две модельки мини атмега и мегу.
Два дисплея и много всякой фигни, с телефона не написать, не ссылки дать.

Вот тут немного есть: Светодиодный светильник для морского аквариума на 30 литров

Для начала попробую самую слабую, сделаю на 300л аквас простенький контроллер. А там как понравится)

il.prohorowi4
i

Краснодарсикй край
173 / 25 раз

Если делать иммитацию, то желательно с фазами, и не синим светом, а рассеным нейтральным (у луны свет 4125-4200 Кельвинов). Рассеять свет можно матовым стеклом или оргстеклом. Дно должно быть еле видно. Если по уму сделать, может повлиять на размножение

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Metal А там как понравится)
Понравится :a_g_a:

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Metal Два дисплея
это к одной платке или к двум

Metal
M

Мордовия, Рузаевка