Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 50
2. Дата запуска аквариума: Апрель 2014
3. Параметры воды в аквариуме: pH 6.8-7.0
4. Рыбы в аквариуме: 4 данио рерио, 4 боции, 1 меченосец самец, 1 пецилия самец, 2 анциструса
5. Растения в аквариуме: Роголистник, и еще 3 вида растений, названия которых я не знаю, что-то поверхностное типа ряски
6. Подкормка для растений: Нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: крупный песок 2-4мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Пластиковые украшения (морда, лестница), камни красные и зеленые (мрамор?)
10. Фильтрация: Угловой фильтр Barbus c аэрацией, губка и уголь
11. Температура в аквариуме: 25-28
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю примерно по 5 литров
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 1 энергосберегайка на 15 ватт
16. Кормление: Tetra Pro, Tetra Rubin
С сентября завели аквариум. Завели печально, ибо началось с того, что жена принесла рыбку, которую подарили ребенку на 1е сентября. В общем, все делали с точностью до наоборот. Без жертв не обошлось, но потом все устаканилось, через месяц-полтора маленький 30л кубик вошел таки в режим и его население устаканилось на том составе, который у меня сейчас. 5 месяцев они жили в 30л и ощущали себя, судя по их виду, весьма хорошо. В Апреле 2014 мы решили увеличить аквариум и купили 50л. В этот раз запускали как надо, поставив две банки рядом, добавив воды из старого в новый, вода > грунт > растения > первая часть рыб > вторая часть рыб и фильтр из старого аквариума.
Что поразило, Когда я отсадил первую часть рыб из первого аквариума во второй, а именно меченосца, пецилию и 4х данио, оставшиеся на старом месте боции прямо сникли. Я при пересадке рыб их совсем не тревожил, очень аккуратно ловил их соседей, но такое ощущение, что они скучали по своим соседям, которых не стало. Они потеряли яркость, потеряли аппетит, и лишь сидели в мексиканской морде (см фото), почти не вылезая оттуда. А вот анциструсам, похоже, было пофиг - они как были яркими и с расправленным плавниками, так и остались... А вот зато когда суптся 4 дня я и их пересадил всех в новое место, было все наоборот - боции очень быстро стали снова добрыми и яркими, увидив, что с их соседями все хорошо, и стали быстро вести себя снова по-старому - плавают друг за другом. А вот анциструсы не могли прийти в себя при пересадке дня 3, они стали на удивление бледными, все время куда то пытались заныкаться...
Но сейчас уже все устаканилось - все вроде довольны новой средой обитания, окрас у всех яркий, плавники торчком, аппетит отменный. Вот как это сейчас выглядит.